Роль и значение финансовой отчетности в управлении компанией

23.08.2021, 12:57 Партнерский материал
Роль и значение финансовой отчетности в управлении компанией

Финансовую отчетность называют международным языком бизнеса. Без достоверной информации о положении компании, которую содержит финансовая отчетность, принимать правильные решения невозможно. Это все равно что идти вслепую. 

Всемирно известная история «Дело Enron» — является ярким примером важности достоверной информации в финансовой отчетности компании. Фальсификация финансовой информации крупной корпорации в США привела к потере капитала владельцев ценных бумаг и работников компании в результате ее банкротства, а также к закрытию аудиторской компании Arthur Andersen, которая производила аудиторскую проверку финансовой отчетности за год до происшествия.  

Казалось бы, важность финансовой отчетности понята в теории, однако, как показывает практика, начинающие предприниматели часто пренебрегают финансовой отчетностью, недооценивают ее и относятся как к тяжелому бремени.

«Акчабар» решил разобраться в том, что такое финансовая отчетность, какой она бывает и кому же она на самом деле нужна.

Что такое финансовая отчетность? 

Финансовая отчетность — основа для принятия управленческих решений. Чтобы руководитель мог понять, в каком направлении лучше развивать организацию и как скорректировать текущую стратегию, у него должна быть актуальная и достоверная информация о результатах ее деятельности и финансовом положении. 

Финансовая отчетность предоставляет более широкую информацию о деятельности компании, которая включает в себя следующие пять отчетов: 

  • отчет о финансовом положении — показывает финансовое состояние предприятия на определенную дату;
  • отчет о прибыли и убытках — информация о доходах и расходах компании. По нему видно, насколько хорошо поработала компания в отчетном году;
  • отчет о движении денежных средств — как генерируется наличность, из каких источников предприятие получает деньги и куда их направляет;
  • отчет о собственном капитале — показывает, как изменяется собственный капитал предприятия;
  • примечание к финансовой отчетности — пояснительная информация, которая не была предоставлена в отчетах.

Кто пользуется финансовой отчетностью 

В первую очередь финансовая отчетность нужна владельцам бизнеса, акционерам. Она позволяет контролировать компанию. Кто как не бизнесмен должен знать, сколько денег у него есть на расчетном счету, сколько наличными. 

Кроме этого, предприниматель должен знать о балансе, какая у него дебиторская задолженность, какие товарно-материальные запасы, какая кредитная задолженность у компании. Без этих знаний нельзя планировать дальнейшую работу предприятия.

Реальное понимание положения компании, которое невозможно без ведения финотчетности, поможет акционерам и руководителям своевременно предпринять необходимые шаги для спасения или развития компании. И тут для них будет полезен отчет «О прибыли и убытках». Он расскажет, сколько заработала и сколько израсходовала компания.

«Владельцы начинающих компаний часто недооценивают роль финансовой отчетности. Они составляют ее не для себя, а для Налоговой службы, лишь бы сдать налоговую отчетность.  А ведь нужно понимать, вникать, анализировать деятельность своей компании. Те предприятия, которые уже долго находятся на рынке, осознают важность отчетности. Думаю, молодым компаниям нужно время на изучение и понимание необходимости финансовой отчетности», — поделилась директор ОсОО Interfinance Чолпон Кумашева. 

О чем расскажет финотчетность

Финансовая отчетность нужна также, если компания хочет расти и привлекать дополнительный капитал. Таким образом, вторым ее пользователем выступают инвесторы. Для них также будут интересны отчеты «О прибыли и убытках» и «О движении денежных средств». Они помогут не только увидеть, сколько денег заработала компания, но и откуда она их получила и куда потратила. К примеру, иногда компания может продать какие-то свои активы и показать доход. Также инвесторы смотрят на «Отчет о финансовом положении», который расскажет, какие обязательства есть у компании.

Для того чтобы финансовая отчетность была действительно полезной, помогала руководителям в управлении компанией, а инвесторам в принятии правильных решений, она должна быть качественной и отражать реальное положение дел. В публичных компаниях достоверность подтверждается заключением аудиторской проверки. В остальных компаниях достоверность зависит от того, насколько в ней ответственно подходят к ее составлению.

«Большинство компаний ведут бухгалтерский учет и финансовую отчетность, но, насколько это правдиво, мы не можем сказать. Главная задача — не ввести пользователей финансовой отчетности в заблуждение. Они должны видеть правдивую финансовую картину. Важно, чтобы активы не были завышены, а обязательства занижены. Публичные компании при составлении финансовой отчетности придерживаются требований Международных стандартов финансовой отчетности», — подчеркивает Чолпон Кумашева.

Международные стандарты финансовой отчетности устанавливают единые требования к качеству и формированию финотчетности. Таким образом, стандарты выступают международным языком отчетности. Благодаря чему инвестор из любой страны может ее прочесть и понять. Финансовую отчетность, соответствующую МСФО, называют достоверной, надежной, и именно достоверность информации является важным элементом в системе принятия управленческих решений.

Кыргызстан начал переход на единые стандарты еще в 2002 году. Все эти годы велась активная работа по внедрению и применению МСФО в отечественных компаниях. Работа продолжается по сей день. Учитывая, что Закон «О бухгалтерском учете», которым руководствуются предприятия в своей работе, был принят еще 19 лет назад, на сегодняшний день разработаны и ожидают подписи президента законы «‎О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере бухгалтерского учета» и «‎Об аудиторской деятельности» в новой редакции. Оба закона призваны повысить качество предоставляемой финансовой отчетности, а также профессионализм бухгалтеров и аудиторов. По общему мнению, нововведения позволят бизнесу готовить достоверные и качественные отчеты. 

Представление достоверной информации о финансовом положении, финансовых результатах и движениях денежных средств организации, полезной для заинтересованных лиц при принятии экономических решений, является актуальным вопросом для развития экономики посредством улучшения инвестиционного климата путем расширения доступности к прозрачной и надежной финансовой информации на рынке.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×