Akchabarsearch
    СASA-1000: Как ЛЭП влияет на здоровье человека и окружающую среду

    Опубликовано

    03.12.2021, 08:49

    СASA-1000: Как ЛЭП влияет на здоровье человека и окружающую среду

    При подготовке CASA-1000 было проведено два этапа исследований, по результатам которых эксперты вынесли заключение о безопасности проекта для местных жителей и экологии региона.

    CASA-1000 – масштабный проект по экспорту электроэнергии из Центральной в Южную Азию. Он охватывает Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан. В совокупности странам нужно проложить более тысячи километров линий электропередачи. В общей сложности в Кыргызстане будет проложено 455 километров ЛЭП от ячейки 500 кВ, которая будет построена специально для этой ЛЭП на подстанции 500 кВ «Датка», оттуда линия протянется через Джалал-Абадскую, Ошскую и Баткенскую области до границы с Таджикистаном. Строительные работы начаты с Баткенской области. На сегодняшний день строительные работы также ведутся в Ошской и Джалал-Абадской областях. 

    Как рассказала специалист по мерам безопасности CASA-1000 группы реализации проектов  ОАО «НЭСК» Мээрим Керимбекова, оценка воздействия на состояние окружающей среды выполнена в специальном отчете «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС). Документ разрабатывался в два этапа – сначала предварительная оценка на этапе исследования возможностей проекта и оценки компонентов, затем финальная оценка с уточнением всех параметров детального проекта. Необходимо отметить, что ОВОС прошел государственную экологическую экспертизу и получил положительное заключение. Все превентивные мероприятия были учтены в данном ОВОС. Любой желающий может ознакомиться с отчетом на сайте НЭСК, где он размещен в открытом доступе. 
    Проект CASA-1000 финансируется Всемирным банком, Европейским инвестиционным банком, Исламским банком развития и отвечает как требованиям международных стандартов, так и национального природоохранного законодательства. 

    Влияют ли ЛЭП на здоровье человека? 

    ЛЭП не несут опасности здоровью человека, если соблюдать установленные правила. В целях защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи (ВЛ), устанавливаются санитарные разрывы – территории вдоль трассы высоковольтной линии. В проекте CASA-1000 соблюдены все санитарно-защитные зоны (СЗЗ), которые определяют, какое расстояние от ЛЭП до жилых построек является безопасным для проживания в них людей. При этом осуществление работы и нахождение рядом с ЛЭП ближе данного расстояния также не несет вреда человеку. Но вот в непосредственной близости внутри СЗЗ постоянно жить не рекомендуется, поэтому в тех местах, где было невозможно соблюсти СЗЗ и чьи домохозяйства попадают под изъятие, был подготовлен план действия по переселению. Жители указанных мест за доставленные неудобства и вынужденное переселение получили соответствующую компенсацию.

    Опасно ли соседство с ЛЭП для животных и птиц?

    Строительство ЛЭП по проекту CASA-1000 не отразится на флоре региона, так как в основном оно ведется на пастбищах, вдоль автодорог, рядом с с/х полями. Площадки под опоры занимают всего несколько квадратных метров и таким образом воздействие на фауну точечное.

    В определенных местах на пути миграции птиц им будут встречаться ЛЭП, на этапе эксплуатации предусмотрены мероприятия по исключению гибели перелетных птиц в виде оснащения опор конструкциями птице защитных устройств. 

    Что еще сделано для снижения влияния ЛЭП на окружающую среду?

    Отметим, что, согласно ОВОС CASA-1000, влияние на земельные участки называют самым существенным. В связи с чем перед началом работ мы проводим оценку плодородности почвы. В случае подтверждения мы снимаем до 30 сантиметров слоя земли, который увозят на хранение в специальные кавальеры. После окончания работы его вернут назад, что позволит сохранить земельные ресурсы. 

    Кроме того, часть ЛЭП проходит через территорию, где растут два вида краснокнижных тюльпана и акантолимон. Чтобы избежать этих мест, подрядная организация несколько раз переносила опоры ЛЭП, но там, где это сделать не удалось, мы провели пересадку растений во главе с ведущими экспертами-биологами НАН КР. 

    Смягчение воздействия на окружающую среду достигается также выбором строительной техники, материалов, топлива с лучшими характеристиками, проведением мероприятий по подавлению возможных воздействий и предпринимаемыми мерами защиты. 
    Также отмечается, что в рамках CASA-1000 к строительству привлечена независимая компания по экологическому надзору ОсОО «Чуйская экологическая лаборатория», имеющая соответствующую лицензию. В ее обязанности входит регулярный надзор за строительными работами и экологическое сопровождение проекта. На каждом этапе проекта привлекаются специалисты разных направлений, которые поддерживают проект и обеспечивают его безопасную реализацию.


    Читать похожее

    • От миллионных долгов до 150 тонн муки в день. Как «ДАН» вернул производство

      Государственное предприятие «Дан», некогда простаивавшее почти три десятилетия, сегодня уверенно возвращается на рынок и становится важным элементом продовольственной безопасности Кыргызстана. Комбинат, расположенный в Кара-Балте, в течение многих лет функционировал лишь как склад для хранения продовольственной пшеницы Государственного материального резерва.
      10.07.2025, 09:42:33
    • Как отразится участие Таджикистана в проекте ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан?

      Таджикистан выразил намерение присоединиться к железнодорожному проекту Китай — Кыргызстан — Узбекистан (ККУ), который считается одним из ключевых инфраструктурных маршрутов региона. Соответствующее заявление сделал министр транспорта республики Азим Иброхим в ходе встречи с главой Минтранса КНР Лю Вэем на полях совещания министров транспорта стран ШОС в Тяньцзине.
      08.07.2025, 15:16:45
    • В Жыргалане стартовало строительство крупнейшего горнолыжного кластера в Центральной Азии

      В Иссык-Кульской области Кыргызстана началась реализация одного из самых масштабных туристических проектов в истории страны — всесезонного курорта Ala-Too Resort. Комплекс создается в Жыргалане и заявлен как крупнейший горнолыжный кластер Центральной Азии. Общая протяженность трасс составит 250 километров. Проект охватывает три основные зоны — «Жыргалан», «Ак-Булак» и «Боз-Учук».
      30.06.2025, 04:56:36
    • Кыргызстану потребуется до четверти века, чтобы догнать лидеров ЕАЭС по уровню жизни

      Может ли Кыргызстан догнать соседей по уровню доходов, учитывая более высокую динамику роста? В этом вопросе «‎Акчабар» разбирался вместе с экономистом Нургуль Акимовой.
      20.06.2025, 05:06:29