США просят ЦА соблюдать санкции. Что поставляет Кыргызстан в РФ?

30.09.2022, 11:41 Екатерина Улитина
США просят ЦА соблюдать санкции. Что поставляет Кыргызстан в РФ?

Россия и Кыргызстан являются традиционными торговыми партнерами. Россия поставляет  продукты питания, энергоносители, ГСМ и прочее. Кыргызстан, в свою очередь, продает туда овощи, фрукты и изделия швейной промышленности. Из-за санкций, под которыми теперь находится Россия, за ее товарооборотом, в том числе с Кыргызстаном, тщательно следят авторы ограничений. Редакция «Акчабар» выяснила, что именно КР поставляет на российский рынок и может ли это повлечь вторичные санкции. 

В среду, 28 сентября, координатор американской санкционной политики Джеймс О'Брайен на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США рассказал о встрече, состоявшейся на полях 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН с главами МИД Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, передает EurAsia Daily

На этой встрече США «предоставили наставления относительно того, как придерживаться санкций» и «изложили конкретные случаи обеспокоенности». 

Параллельно с этим Европейский банк реконструкции и развития в своем свежем отчете сообщил, что экономики таких стран, как Казахстан и Кыргызстан «получают выгоду от реэкспорта в Россию компьютеров, бытовой техники и электроники, автозапчастей, электрических и электронных компонентов». Редакция «Акчабар» на основе данных о взаимной торговле Нацстаткома выяснила, что поставляет Кыргызстан в Россию. 

Экспорт в Россию за год вырос на 87.7%

В докладе ЕБРР отмечается, что получению выгоды во многом способствует мелкая «челночная» торговля. Хотя сальдо торгового балланса Кыргызстана с Россией остается отрицательным, по данным Нацстаткома, экспорт в текущем году демонстрирует уверенный рост — более чем на 87% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если с января по август 2021 года экспорт из КР в Россию составил $210.8 млн, то за этот же период этого года вырос до $395.5 млн. 

Одежда и газировка

В этом году Кыргызстан начал поставлять в Россию товары, которые обычно завозились туда из других стран. В основном речь идет о нетехнологичных предметах народного потребления.

Например, произошло значительное увеличение в физическом выражении поставок мужской одежды (в 17.5 раза), спортивных костюмов (в 49.2 раза), блузок (в 6.8 раза), кожаной (в 5.7 раза) и резиновой обуви (в 2.6 раза), чулочно-носочных изделий (в 22 раза) и так далее. Кроме того, появились крупные поставки нижнего белья, мужских рубашек и некоторых видов трикотажа, которые ранее Кыргызстан не завозил в Россию. Также в 2022 году было завезено262 тысячи 947 чемоданов и саквояжей на $11.9 млн.

Существенно вырос экспорт из Кыргызстана в Россию минеральной воды и сладких газированных напитков, а также пива и крепких алкогольных напитков. 

Технологии

Некоторые эксперты ожидали, что из-за введенных санкций и ухода крупных поставщиков с российского рынка смартфоны будут поставлять через страны Центральной Азии. Но эти прогнозы не оправдались либо оправдались лишь частично. По крайней мере, судя по отчетам Нацстаткома, Кыргызстан не поставляет смартфоны в Россию. 

Как видно из графика, более 80% экспортируемых смартфонов КР отправляются в Объединенные Арабские Эмираты. За весь год Кыргызстан продал в Россию всего пять смартфонов на $300. 

Аналогичная картина с полупроводниками. В 2022 году Кыргызстан поставил несколько единиц «интеллектуальных карточек» на общую сумму $100. 

С ноутбуками ситуация немного отличается. Основной страной поставок также является ОАЭ, однако в этом году появились поставки в Россию, Узбекистан и Беларусь. 

Кроме того, в Россию были отправлены внушительные партии наушников — на $5.2 млн, оборудование для упаковки и обертки — на $14.4 млн, краны, клапаны и вентили для умывальников на $3 млн. 

Бытовая техника и автозапчасти

ЕБРР оказался прав о поставках бытовой техники. Речь идет о небольших партиях обогревателей, машинок для стрижки волос, электробритв, электропечи и грилей.  Судя по объемам, это действительно может быть «челночная» торговля.

Кроме того, Кыргызстан наладил поставки воздушных фильтров для двигателей внутреннего сгорания, фильтров масла, теплообменников и насосов, а также новых и б.у. автомобильных шин. Как и в случаях с бытовой техникой и компьютерами речь идет о небольших партиях поставок. 

Что еще?

В 2022 году Кыргызстан начал поставлять в Россию книги и печатную продукцию. С начала года и до конца августа объем экспорта составил 4.4 тысячи тонн на 424.9 млн сомов, или $5.3 млн. 

Еще одним новым направлением экспорта для КР стала пластмассовая тара и прочие изделия из пластмасс. 

Торговые пути

В 2022 году доля экспорта в Россию выросла сразу с 13 до 36.8%. Основная причина этого не оживившая торговля с самой Россией, а сильнейшее падение экспорта в Европу с 44-50% в прошлые годы до 4.9% в этом году. Снижение связано с остановкой поставок золота. Если не брать в расчет торговлю драгметаллом, то, наоборот, наблюдается рост поставок, хотя и весьма сдержанный. 

В целом Кыргызстан идет по пути диверсификации своих торговых маршрутов, такая стратегия поможет снизить риски для экономики республики, связанные как со вторичными санкциями, так и другими внешними обстоятельствами. При этом у республики остается  не в полной мере реализованный потенциал по экспорту товаров в самые ближайшие страны — Узбекистан и Казахстан, а также Туркменистан, Азербайджан, Китай и другие.  

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×