Старт на Джеруе: «Альянс Алтын» готовится получить первое золото

17.12.2019, 10:00 Партнерский материал
Старт на Джеруе: «Альянс Алтын» готовится получить первое золото

Больше месяца назад в 60 км от города Таласа началась разработка месторождения Джеруй. Добычу золота ведет компания «Альянс Алтын», которая уже отчитывается о проделанной работе перед общественностью, что уже своего рода прецедент. Сегодня на месторождении построен карьер, на складе уже накоплены первые 5 тонн руды, к концу месяца начнут пусконаладочные работы на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ).

Отметим, что Джеруй – крупнейшее месторождение золота с запасом в 2.6 млн унций (88 тонн). Объемы руды достигают 21 млн тонн со средним содержанием золота 3.7 грамма на тонну.

«Мы на завершающей стадии строительства ЗИФ, к новому году будут запущены наладочные работы, планируем завершить их в течение 2.5-3 месяцев и приступить к работе. В марте 2020 года ожидаем получить первый слиток. Наша фабрика будет перерабатывать 1.3 млн тонн руды по технологии чанового выщелачивания», – рассказал о планах генеральный директор ОсОО «Альянс Алтын» Михаил Шубин.

Все идет строго по графику

Для полноценного запуска ЗИФ необходимо накопить 25 тонн руды. По словам главы «Альянс Алтына» Михаила Шубина, компания справится с этой задачей, несмотря на зиму и высоту в 3.8 тысячи метров. Процесс разработки месторождения идет по графику, участок горной добычи сформирован. На местах более 500 единиц сложного шведского, итальянского, финского и канадского оборудования собирается в единую цепочку. Компания отказалась от использования российского и китайского оборудования, что привело к удорожанию процесса добычи золота. Но, как и было обещано, экологии не будет нанесено вреда.

«У нас есть дальнее оборудование из ЮАР, которое доставляют два месяца по морю, месяц по железной дороге, но мы уложимся в сроки», – говорит гендиректор компании.

Защита экологии – первостепенная задача

«Альянс Алтын» щепетильно относится к своей работе и продумывает все мелочи заранее. На руднике уже работает специальная лаборатория, которая постоянно будет проводить необходимые анализы. К тому же дно хвостохранилища будет устлано специальной австрийской геомембраной. Ее гарантийный срок превышает 200 лет.

«Отличие завода в том, что метод выщелачивания исключает попадание руды и жидкости в почву, воду. Хвосты будут складироваться сухим методом — сгущаться, фильтроваться и вывозиться на автомобилях в отвалы. Хвостохранилище не наливное, что дает гарантии от прорывов водой дамбы и попадания воды в почву», – рассказывает Михаил Шубин.

На Джеруе будет полный водооборот ЗИФа. То есть вода будет использоваться внутри фабрики и ни одного литра не будет сброшено в реки или почву. Это говорит об экологичности проекта.

«Цианиды будут полностью обезврежены и ниже норм предельной концентрации», – обещает руководство «Альянс Алтына».

Сколько было инвестировано?

Самый дорогой актив любой компании – это трудовые кадры. «Альянс Алтын» обучает своих будущих сотрудников на рудниках Казахстана. К запуску ЗИФ на Джеруе будут работать квалифицированные горняки. На Джеруе постоянно работают 600 человек, но численность сотрудников «Альянс Алтына» пока составляет 200 человек, остальные работники подрядных компаний. К 2020 году численность будет более 300, в феврале достигнет 700-800 человек. Многие специалисты имеют опыт работы на таких рудниках, как «Кумтор», «Бозымчак». Средняя зарплата на руднике составит $500.

«В этом году на площадке постоянно работало 15 подрядных организаций, 90% сотрудников – кыргызстанцы. Несмотря на то что у нас технологическая фабрика и сложно было выполнить эти условия, мы их даже перевыполнили. Потому что по лицензионному соглашению мы имеем право приглашать иностранных специалистов до 30%», – отметил особенности кадровой политики компании Михаил Шубин.

С первых дней получения лицензии компания «Альянс Алтын» неуклонно выполняет требование договора. В 2015 году в бюджет страны выплачено $100 млн за лицензию, закрыт спор с предыдущими инвесторами – сумма исковых требований и судебных издержек составляла $580 млн. С 2015 года на проектирование и начало строительства инфраструктуры направлено $60 млн. На строительство ЗИФ и хвостохранилища будет потрачено еще около $213 млн, на сегодня более 94% этих средств уже освоено.

«По сегодняшней цене на золото мы будем платить около 5% от реализованной продукции, плюс 2% напрямую в фонд развития Таласа. Только в область мы будем перечислять $4 млн от налогов. В среднем будем пополнять бюджет на сумму более 2 млрд сомов в год», – рассказал о налогах Шубин.

Рудник – катализатор развития области

Начало работ на Джеруе – огромное достижение для страны и Таласской области. В прошлом году в области открылось 71 малое предприятие и работой обеспечены 936 человек. Когда Джеруй заработает в полную силу, работой будут обеспечены 1.2 тысячи человек, а с малыми предприятиями снабжения это количество дойдет до 2 тысяч. В администрации области ожидают, что добыча золота в области поможет искоренить понятие «малообеспеченная семья».

С помощью инвесторов создан фонд «Бакубат Талас», 60% средств которого будет направлено на поддержку предпринимательства, 40% – на соцпроекты. В течение пяти лет будет аккумулировано более 600 млнсомов. В области обновляются детсады, оказывается помощь органам управления: отремонтирована котельная Таласского УВД, куплена карета скорой помощи. На базе профлицея села Манас идет подготовка будущих кадров для рудника.

«Если говорить о деятельности компании «Альянс Алтын», то есть одна существенная деталь: первую руду на Джеруе начали добывать с ноября этого года, но компания помогает области уже с 2018-го. «Альянс Алтын» одно из немногих предприятий, которое перед началом своей деятельности обновило карту ледников, провело аэро- и космическую съемку и определило масштабы ледников – это пример серьезного подхода», – говорит о работе инвесторов эксперт по госуправлению Шерадил Бактыгулов.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×