Тенге в Кыргызстане упал до отметок прошлого года. В чем причина

25.06.2024, 14:06 Артем Суворов
Тенге в Кыргызстане упал до отметок прошлого года. В чем причина

Курс тенге, согласно информации Национального банка Кыргызстана, начал снижаться с 10 мая, периодически демонстрируя незначительные подъемы. В настоящее время казахстанская валюта достигла уровней, наблюдавшихся в октябре 2023 года. Например, 10 октября 1 казахский тенге стоил 0.1864 сома, а сегодня, 25 июня 2024 года, 1 тенге стоит 0.1863 сома. Причины ослабления нацвалюты соседей объяснил экономический эксперт Искендер Шаршеев.

Не только в Кыргызстане курс тенге показал снижение, по данным Центробанка России, за месяц тенге потерял более 7%. В Узбекистане за месяц снижение казахской валюты составило 6%.

Торговый баланс и спрос на валюту

Одним из ключевых факторов падения курса тенге, по мнению Искендера Шаршеева, стало ухудшение торгового баланса Казахстана.

«Рост спроса на иностранную валюту привел к тому, что нерезиденты начали выводить свои активы из тенговых инструментов, что усилило давление на валюту. Увеличение спроса на доллары и евро среди компаний и населения привело к дефициту валюты на внутреннем рынке, что спровоцировало дальнейшее падение курса тенге», — рассказал Шаршеев.

Кроме того, по его словам, политика Национального банка Казахстана по конвертации долларов из Национального фонда для финансирования бюджетного дефицита и покупки акций национальных компаний также сыграла свою роль. Поскольку это потребовало большой массы тенге для обеспечения долларовых вливаний. В результате эти меры дополнительно ослабили нацвалюту Казахстана.

Падают цены на нефть, а вместе с ней и тенге

Не менее важным фактором стало снижение цен на нефть, которая является основным экспортным товаром Казахстана. Так, по данным из открытых источников, только за 2023 год страна экспортировала 70.7 млн тонн сырой нефти и газового конденсата на $42.3 млрд.

«Уменьшение стоимости нефти ведет к снижению валютных поступлений в страну, что ослабляет тенге. Экономические прогнозы на 2024 год указывают на возможное дальнейшее ослабление тенге с колебаниями курса от 447 до 500 тенге за доллар. Это связано с продолжающимся ростом инфляции и изменением процентных ставок», — продолжил экономист.

Прогнозы указывают на значительный профицит нефти в ближайшие годы, что обусловлено зеленым переходом. Согласно данным Международного энергетического агентства (IEA), мировое производство нефти к 2030 году достигнет почти 114 млн баррелей в день, что на 8 млн баррелей в день превышает прогнозируемый спрос.

Возобновляемая энергетика тоже внесла свою лепту

Рост использования возобновляемых источников энергии, улучшение топливной эффективности и увеличение продаж электромобилей также играют роль.

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) отмечает, что переход на возобновляемые источники энергии значительно уменьшит зависимость от ископаемых видов топлива.

«Это, в свою очередь, снизит волатильность цен на энергоносители и улучшит энергетическую безопасность стран. В результате снижение спроса на нефть и увеличение ее производства создадут условия для значительного избытка нефти на рынке в ближайшие годы», — заключил Искендер Шаршеев.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть