Тои – красивая традиция или народная инвестиция в экономику

15.09.2022, 09:14 Медина Абдылда кызы
Тои – красивая традиция или народная инвестиция в экономику

Среднестатистическая семья тратит на тои от 3 тысяч до 100 тысяч сомов ежегодно. И это, если не приходится самим устраивать пышный праздник, тогда расходы увеличиваются многократно. В обществе ни раз обсуждалось, что традиция отмечать важные даты с размахом, который не соответствует размеру кошелька (или банковского счета), ведет к обнищанию людей. Однако попытки хоть как-то ограничить проведение тоев пока ни к чему не привели. Редакция «Акчабар»  решила разобраться в природе тоев, являются они просто красивой традицией или же инвестицией в экономику

Индустрия тоев вносит значительный вклад в экономику Кыргызстана. Первое, что стоит отметить, — это то, что именно сезон тоев приносит ресторанам, кафе и гостиницам наибольший доход по сравнению с любым другим сезоном. Согласно данным Нацстаткома, в 2021 году объемы услуг, оказанных гостиницами и ресторанами, с сентября по декабрь на 16%  превышают весь объем с января по август.   

Уже сейчас, в начале сентября, найти свободные дни в залах торжеств и ресторанах почти невозможно. Например, в одном из люксовых ресторанов в Бишкеке забронирован каждый день вплоть до конца ноября. Это учитывая, что с человека они берут 2 тысячи 600 сомов. Условно, если праздник организован на 300 человек, чек составит 780 тысяч сомов. Сумма рассчитана без учета мяса, алкогольных напитков и фотозоны.

Почему тои так важны для кыргызстанцев?

Каждый новый этап в жизни кыргызстанца, начиная с самого рождения, отмечают пышным праздником с целью получить благословение народа (бата). Количество гостей обычно варьируется от 100 до 400 человек. При этом всем нужно уделить внимание, развлечь, накормить и вручить каждому свой «устукан» (мясо), а перед уходом вручить небольшой подарок.

Так, первый той, в честь новорожденного называется «Бешик той», на нем каждый гость приходит на смотрины ребенка и дает деньги. Когда ребенок делает первые шаги, его семья устраивает праздник обрезания пут — «Тушоо-той». Во время этого мероприятия ножки ребенка связывают веревкой, а приглашенные бегут к нему наперегонки. При этом бегут не только дети, но и взрослые. Тем, кто прибежал первым, дают возможность перерезать путы, а также солидные подарки, однако остальным в знак внимания также причитается небольшой презент. Мальчику в возрасте до семи лет опять же устраивают праздник обрезания. Родители должны накрыть пышный стол, по всем традициям: изобилие еды, развлечения, внимание гостям. 

Когда ребенок уже становится взрослым, начинается совершенно новый уровень проведения тоев – это сватовство, проводы невесты, затем и сама свадьба. Именно эти мероприятия имеют особое значение для кыргызстанцев, ведь у них появляются сваты, перед которыми нельзя ударить лицом в грязь. Готовиться к торжеству начинают с ремонта дома, покупают дорогие подарки важным гостям (шубы, ювелирные изделия), скот, продукты в больших количествах (нужно накормить 300 человек). 

Потом наступает период юбилеев. Чем богаче семья, тем раньше они начинают устраивать тои, обычно отмечают 50-летие, 60-летие и т. п. 

При этом не стоит забывать про похороны и поминки, которые организуют с не меньшим масштабом, чем свадьбы, а расходы такие же внушительные. 

Сколько мы тратим на тоях?

Семья из села в Оше рассказала «Акчабар», сколько они потратили на женитьбу сына в сентябре этого года.

По их словам, на проведение тоя ушло более 1 млн сомов.

«Сначала мы купили серьги для будущей невестки за 98 тысяч сомов, можно и подешевле найти. Далее на калым отдали 300 тысяч сомов. Обрядовая одежда для сватов обошлась в  100 тысяч сомов, конь — 90 тысяч сомов, бараны — 8 штук по 8 тысяч, ресторан в Алае — более 67 тысяч, аппаратура ресторана — 8 тысяч, ведущий (тамада) — 16 тысяч, артисты также — 16 тысяч. Продукты на столе  — около 150 тысяч, платье невесты — 26 тысяч, костюм жениха — 10 тысяч. Это еще то, что мы успели записать в этой суматохе. На все ушло более 1 млн сомов», — рассказали хозяева тоя.

Они признались, что в Бишкеке только аренда ресторана стоит в 10, а иногда и в 15 раз дороже. Если в селе в Ошской области с человека взяли по 150 сомов, то в городе Оше — по 1 тысячи сомов, в Бишкеке минимальная цена за человека достигает 1.5 тысячи сомов. 

Кредиты на праздники

Далеко не каждый праздник удается окупить. Нередко после пышного торжества хозяева оказываются не только без накоплений, но и в долгах перед знакомыми, банками и микрокредитными организациями. 

Надо сказать долги не сильно пугают людей. Население КР продолжает брать кредиты. В текущем году в микрофинансовых организациях (январь — июнь) взяли 9 млрд 564.6 млн сомов для потребительских нужд, куда входят и  деньги для тоев. В комбанках же (январь — июль) —83 млрд 331 млн 485.9 тысячи сомов, это на 20.5% или 14 млрд 180 млн  253 тысяч 260 сомов больше чем за аналогичный период прошлого года. Это при том что в КР самая высокая процентная ставка по долгосрочным и краткосрочным кредитам, если брать в разрезе ЕАЭС. 

Отметим, процентные ставки на долгосрочные кредиты в КР составляют 22.8%, тогда как в соседнем Казахстане — 18.3%, а в России еще ниже — 11.4%.

Тетрадь учета

На первый взгляд индустрия тоев может показаться невыгодной, но это не совсем так. На любой той нужно приходить с денежным подарком (кошумча), сумма которого зависит от круга общения. Если принято преподносить кошумча в 10 тысяч сомов, то гость подарит эту сумму, даже если его месячная зарплата всего 15 тысяч. Но гость знает, что вскоре эти деньги к нему обязательно вернутся. 

Мало кто проводит той только для того, чтобы порадовать гостей. Почти всегда хозяева праздника ожидают, что их мероприятие окупится за счет денежных подарков. 

По местным правилам, сколько денег отдашь сейчас столько и получишь, когда сам пригласишь гостей на той. Если гость пропустил свадьбу родственника или знакомого, то и к нему не придут с кошумча. А значит, и отбить траты на праздник не получится. 

Сейчас все чаще молодые люди задумываются, что нет смысла проводить свадьбу на 350 человек, половину из которых жених и невеста никогда не видели. Лучше эти же деньги потратить на свадебное путешествие или вложить в недвижимость. Казалось бы справедливое мнение, но нужно учитывать, что в таком случае родители молодых не смогут вернуть деньги, которые дарили в течение прошлых лет родным и друзьям.

Таким образом, складывается простая картинка. Сейчас ты «инвестируешь» в той других людей, чтобы потом эти долгосрочные традиционные инвестиции отбить на своем торжестве.

Чтобы не запутаться и не забыть, кому и сколько нужно отдать, практически все семьи ведут тетрадь учета кошумча. 

Круговорот денег

Традиция проводить тои трудно назвать инвестицией и тем более выгодным вложением средств. Во-первых, почти невозможно объяснить гостям о текущем уровне инфляции, который влияет на себестоимость тоя. Во-вторых, особенность традиционных семейных праздников заключается в том, что их нельзя отложить или отменить, исходя из текущего благосостояния семьи. Из-за этого многие кыргызстанцы вынуждены брать кредиты под невыгодные проценты, не имея источников доходов, которые покроют возврат долгов. Все это делает проведение тоев высокорискованным мероприятием с точки зрения возврата и преумножения вложений. Однако назвать тои полностью негативным явлением тоже нельзя. 

Самое важное — происходит вечный круговорот денег в экономике. Индустрия тоев дает рабочие места тысячам кыргызстанцев, развивается мелкий и средний бизнес, в бюджет поступают налоги. 

Кроме того, тои выполняют важную социальную роль в обществе. Здесь завязывают новые важные знакомства, поддерживают контакты, необходимые для бизнеса и продвижения по карьерной лестнице. Таким образом, тои становятся бизнес-площадкой для переговоров, инструментом социального лифта для молодежи и своеобразной заменой благотворительным фондам, где решают, кому необходима материальная поддержка и кто эту поддержку может оказать.  

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×