Глава департамента туризма о бизнесе, инвестициях и новых туалетах

14.02.2019, 13:54 Азиза Бердибаева
Глава департамента туризма о бизнесе, инвестициях и новых туалетах

Мы все привыкли воспринимать Кыргызстан как туристическую страну. Однако если откинуть патриотизм и посмотреть правде в глаза, то до туристического рая нам еще далеко. Природные красоты ежегодно притягивают туристов, но только тех, кто устал от привычного и комфортабельного отдыха. Эксперты говорят, что уникальность Иссык-Кульской области вполне могла бы стать второй Турцией, однако для этого нужно развивать инфраструктуру и привлекать инвестиции в туристическую отрасль.

В каком направлении будет развиваться туризм в республике и как бизнес сможет ему в этом помочь, рассказал директор департамента туризма Максат Дамир уулу.

— Кыргызстан — единственная страна в регионе, у которой отсутствует лицензирование туркомпаний. Отмена этой нормы в КАКОМ-ТО году была довольно значимым решением. Как это повлияло на рынок?

— С того момента, как убрали лицензирование, стремительно выросло количество компаний в сфере туризма. Если на момент лицензирования насчитывалось около 30 туркомпаний, то теперь их более 300. Организации развиваются, набираются опыта, развивается и рынок. Лидирующие туркомпании развили свою партнерскую сеть с государствами Западной и Восточной Европы, Юго-Восточной Азии и многими другими. Но надо создавать дополнительные условия для развития этих организаций. Сейчас правительство ведет работу в сторону либерализации законодательства для туристического бизнеса. Это тоже повлияет на развитие всего рынка.

— От того, что туркомпаний стало больше, качество предоставляемых услуг не пострадало?

— Компании работают с туристическими агентствами тех стран, откуда приезжают туристы. Эти агентства, которые отправили к нам людей, проводят мониторинг оценки работы наших туркомпаний после обслуживания. Если турист говорит, что было плохо, то, согласно взаимоотношениям на договорной основе, наши компании могут оштрафовать. Это дает им некое напряжение и стимул держаться за свое имя. Кроме того, сейчас большинство людей пользуются Интернетом, пишут свои отзывы на различных популярных ресурсах. Поэтому если компания ставит долгосрочные цели, то будет думать о том, как удовлетворить своего клиента.

— Вы, как человек, возглавивший департамент совсем недавно, наверняка имеете свежий взгляд на ситуацию. Какие слабые места есть у туризма в КР?

— Проблем много, как и вопросов, которые нужно сиюминутно решать. Однако сделать это не всегда получается. В основном потому, что многие проблемы требуют решения на законодательном уровне. Но одной из главных проблем является инфраструктура. Мы говорим часто о том, что нужно привлекать туристов. Но, как только поток начнет стремительно расти, мы можем с этим не справиться. Если, к примеру, в сезон в Нарын поедут 300 человек, город захлебнется, потому что недостаточно мест, чтобы всех их разместить. Конечно, спрос рождает предложение, и в таких городах, как Нарын, стали появляться гостиничные дома, однако этого все равно недостаточно. Кроме того, у нас слабый маркетинг. Нужно усиленно работать над страновым брендом.

— Что планируете делать для того, чтобы решить эти проблемы?

— Мы много говорим о маркетинге, но если мы начнем активно рекламировать страну и начнет приезжать еще больше туристов, то наша инфраструктура будет к этому не готова и грош цена будет тем стараниям, которые мы направили на маркетинг. Поэтому в стратегии развития туризма мы важную часть уделили инфраструктуре.

Возможно, будем облегчать получение земельного участка для бизнеса в туристических центрах для построения гостиниц или других объектов туризма, туалетов, например. Туалеты — это, кстати, проблема номер один. Но здесь мы уже нашли решение. Мы будем сотрудничать с автозаправочными станциями, выделять дополнительные участки возле них, чтобы они могли там устанавливать туалеты.

Мы уже определили основные маршруты, по которым ездят туристы, и АЗС, которые есть на этих маршрутах. Сейчас мы думаем, как правильно реализовать взаимодействие с бизнесом в этом направлении. Скорее всего, туалеты будут не бесплатными, но это нормальная практика, которая есть в других государствах. Построить туалеты не проблема, нужно, чтобы они исправно работали и всегда были в хорошем состоянии. А для этого надо, чтобы за ними кто-то смотрел. Данный вопрос постараемся решить до открытия летнего сезона. Хотя бы на основных трассах реализуем это пилотно.

— В последнее время очень много говорится о привлечении инвестиций в республику. Туристическая отрасль тоже в этом нуждается. В какие сферы туризма лучше привлекать инвестиции?

— Есть историко-культурные и природные объекты, которые нуждаются в сохранении от вандалов, к примеру. Также эти объекты нужно охранять и создавать условия вокруг. К примеру, возле башни Бурана, кроме музея и самой башни, ничего нет: ни туалета, ни парковки, даже купить что-то не получится. Поэтому мы создали список инвестиционных лотов, которые были бы интересны инвесторам для создания туристических объектов. Возможно, будут налоговые преференции для таких инвесторов. Сейчас уже есть готовые проекты, однако у бизнесменов проблема в том, что они не могут получить землю.

Кроме того, нам нужны инвесторы, которые сделают реинновацию. Нам кажется, что Иссык-Куль — это место, где туризм и так развит, но на самом деле есть еще огромный потенциал для развития. Мы не можем ориентироваться только на туристов из Казахстана и России, надо привлекать и других. Сейчас приезжают в основном те, кого привлекают природные красоты.

Согласно нашим анализам, в КР отдыхать приезжает в основном молодежь, а для нее нужны какие-то развлечения, мероприятия. Есть идея — привлекать иностранных туристов, для этого нужны отели с международным именем. Они не приедут в инфраструктуру, которая есть в данное время. Взять, к примеру, Батуми, там все советские учреждения отдали пятизвездочным гостиницам, и это увеличило поток туристов. Необходимо подумать, как это можно сделать правильно.

— К каким регионам нужно присмотреться бизнесменам?

— Во всех регионах есть потенциал, куда можно вложиться и работать. Есть закон на мораторий трансформации земли. Он не позволяет трансформировать землю под капитальное строительство. Это и есть барьер, и нам нужно решить этот вопрос. Такие возможности есть во всех регионах.

В Караколе есть инфраструктура для горнолыжного туризма. Количество гостевых домов за последние годы значительно увеличилось, и город стал зарабатывать почти круглогодично. Надо думать, как еще больше увеличить предоставляемые услуги, при этом повышая число туристов.

— Премьер-министр подписал решение о создании госпредприятия «Кыргыз туризм». Чем оно будет заниматься?

— «Кыргыз туризм» будет имплементатором идей департамента туризма по продвижению бренда «Кыргызстан». Акцент будет сделан на маркетинг. Стратегия для этого уже разработана. ГП будет находить конкретные рынки, которые заинтересованы в тех или иных турпродуктах. К примеру, Иссык-Куль больше интересует туристов из ближнего зарубежья, экотуризм — гостей из Европы и Америки, зимние виды туризма — гостей из Казахстана и России. Предприятие будет анализировать, что еще интересует туристов, чтобы дополнительно их привлечь. Оно будет проводить инфотуры для блогеров, журналистов, турагентов и всех, кто заинтересован нашей страной. Мы хотим сделать ставку на международный туризм.

Также «Кыргыз туризм» будет защищать интересы туристического бизнеса и помогать им в продвижении. Наши туроператоры сейчас работают по одиночке, но для продвижения это неэффективно. Продвижение должно быть не на уровне одной или двух компаний, а на уровне всей отрасли.

— Сколько средств будет выделено на создание госпредприятия?

— Планируется выделение 50 млн сомов на первый год. Деньги будут осваиваться в большей части по направлению маркетинга. Кроме того, «Кыргыз туризм» сможет заниматься привлечением инвестиций в туристическую отрасль. Как раз для реализации тех проектов, о которых мы говорили. И не только для них.

— Какой ожидается вклад от туризма по итогам этого года?

— По итогам 2018-го число туристов приблизилось к 7 млн. Ожидаем, что в конце этого года их будет больше. Кроме того, вклад в ВВП страны от туризма ожидаем на уровне 5.5%.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×