Трудится аки пчела: в каком состоянии пчеловодческая отрасль Кыргызстана?

21.12.2020, 16:15 Партнерский материал
Трудится аки пчела: в каком состоянии пчеловодческая отрасль Кыргызстана?

Предприниматели Кыргызстана как аграрной страны в последние годы стараются повысить свою экспортную конкурентоспособность и занять свою нишу на международных рынках. Однако в сельском хозяйстве многие отрасли потеряли былые позиции. Одним из забытых направлений стало пчеловодство, хотя в СССР Кыргызстан занимал третье место, производя 12 тысяч тонн меда в год, уступая России и Украине.

Успешному пчеловодству в Киргизской ССР способствовали природно-климатические условия и государственная поддержка. После развала Союза отрасль оказалась разрушенной. Те, кто занимался пчеловодством массово, мигрировали из страны, и нашим пчеловодам пришлось начинать почти с нуля, об этом «Акчабару» рассказал эксперт по пчеловодству Музаффар Юсупов.

Он напомнил, что ранее литература пчеловодов включала более 600 научных трудов. Сейчас ими никто не пользуется, да и нужно эти работы актуализировать для нынешнего времени.

По данным же Нацстаткома, видно, что за 30 лет объемы производства меда снизились на 83%, а в 2019 году в КР было произведено всего 1.9 тысячи тонн меда. Но на самом деле было произведено около 10 тысяч тонн. И все же такое положение говорит о том, что в отрасли неправильно поставлены акценты. Государство намерено увеличить экспорт сельхозпродукции, однако качество продукции не соответствует международным стандартам, не хватает и объемов производства. Юсупов уверен, что в первую очередь необходимо развивать отрасль и уделять внимание экспорту.

«Мы говорим об увеличении экспорта меда. Наши пчеловоды говорят, что у них чистый мед, но принеси его в лабораторию, продукт не пройдет сертификацию. И о каком экспорте мы можем говорить?» — вопрошает эксперт.

Музаффар Юсупов также отмечает, что в стране мало специалистов, разбирающихся в этом вопросе. А продукцию пчеловодов сертифицируют ветеринары, что в корне неправильно. Повысить же качество пчелиной продукции возможно лишь с подготовкой опытных специалистов.

«В Казахстане и Узбекистане поднимают вопросы пчеловодства, издают законы, поддерживающие отрасль. Нам нужно перенимать их опыт», — говорит он.

Все вопросы по развитию отрасли, повышению качества продукции и объемов экспорта, по мнению специалиста, упираются в кадры, точнее в их отсутствие. У многих пчеловодов зиму не переживает большой процент пчелиных семей. Если их обучить этому ремеслу, то они не будут совершать ошибок по содержанию пчел в зимний период. В Кыргызстане нет специалистов, которые могли бы справиться с одним хозяйством в несколько тысяч ульев.

«Я сам ездил в другие страны на обучение и работу. На Украине в каждом райцентре готовят специалистов в колледжах. А наши пчеловоды нигде не учатся, негде просто. К примеру, у предпринимателя 50 ульев, а зиму переживают только 30. Если их обучить этому ремеслу, то таких ошибок допускать не будут, а, следовательно, в новом сезоне можно повысить объемы производимого меда», — считает Юсупов.

Кроме того, для экспорта нужно производить большое количество меда. По словам эксперта, местные пчеловоды не могут покрыть даже нужды внутреннего рынка. Меда производится настолько мало, что к зиме они распродают всю свою продукцию. В пример он привел предпринимателей из США, где каждый из них владеет от 3 до 5 тысяч ульев, а у наших всего 50, которые дают 2 тонны меда в год.

«Мы не можем экспортировать то, чего у нас нет. Надо повышать культуру потребления меда и производимые объемы. К нам как-то приезжали японцы договариваться о поставках меда, но контракты не смогли заключить, потому что наши пчеловоды не в силах поставлять нужное количество продукции. У нас готовы упаковочные цеха для экспорта, а товара нет», — рассказывает пчеловод.

Из-за того, что спрос превышает предложение, цена на кыргызский мед достаточно высока. В России мед стоит 70 сомов, на Украине 70-80 сомов, а у нас — 300. Учитывая, что закупочная цена меда у фермеров стоит 135-150 сомов за килограмм, то наши экспортеры столкнутся с ценовой конкуренцией в других странах.

Как отмечает эксперт по пчеловодству Музаффар Юсупов, кыргызстанским предпринимателям необходимо производить продукт, который будет отвечать требованиям страны, куда экспортируется мед. Достичь таких результатов можно совместной работой бизнес-сообщества с государством. А общественность должна осознавать важность пчеловодства для сельского хозяйства и экономики в целом.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×