Турсезон-2022. Отдых на Иссык-Куле стал дороже

06.06.2022, 16:49 Екатерина Улитина
Турсезон-2022. Отдых на Иссык-Куле стал дороже

Редакция«Акчабар» изучила ситуацию на иссык-кульском побережье в преддверии туристического сезона 2022 года. Мы опросили администраторов и владельцев десятков пансионатов и домов отдыха. Главные выводы — в успешности предстоящего туристического сезона мало кто сомневается, однако отдых в этом году станет дороже, даже если наплыва иностранцев не будет. 

Ранний туристический сезон

Начало полномасштабного туристического сезона ожидают с 14 июня. Пока же закрыт каждый второй пансионат, на воротах либо висит замок, либо идет подготовка к открытию.

Однако первых туристов на иссык-кульском побережье встретили уже в первых числах мая.

Положительную роль сыграли длинные майские праздники и хорошая погода. Отдохнуть приезжали как кыргызстанцы, так и гости из России и Казахстана.

Кроме того, благодаря двум крупным мероприятиям в Чолпон-Ате — марафону и туристической выставке — предприниматели смогли получить выручку за прошлый месяц больше обычной.

Иссык-Куль ждет туристов

В первые дни лета туристов на Иссык-Куле заметно уменьшилось по сравнению с маем, зато сами курортные города сияют чистотой.

В этом году старания местных властей вполне очевидны: нет пластиковых пакетов, разлетающихся от порывов балыкчинского ветра, мусора по обочинам и даже окурков на пляжах. 

В этом году на Иссык-Куле как обычно ждут местных туристов, а также отдыхающих из Казахстана, Узбекистана, Европы и стран Азии. Но больше всего надежд связано с россиянами. И администраторы фешенебельных гостиниц, и таксисты в Чолпон-Ате единодушны: обстоятельства, а именно санкции и экономическое положение, вынудят российских туристов обратить больше внимания на курорты стран СНГ, в том числе и на Кыргызстан.  

Сорвать туристический сезон в республике может разве что политическая нестабильность, конфликты с соседями и погода: температура воздуха и воды пока далека от курортной. 

До 50% мест уже забронировано

Несмотря на то что лето пока на Иссык-Куле не наступило, бронирование номеров идет полным ходом. Это подтвердили почти все опрошенные владельцы гостевых домов, правда только на условиях анонимности. Объясняют это тем, что любую информацию могут использовать конкуренты. Два центра отдыха и вовсе отказались разговаривать с журналистами, сославшись на коммерческую тайну. 

Абсолютно все администраторы гостиниц (семь крупных центров отдыха и гостинец из сегмента премиум-класса) подтвердили, что в этом году российские туристические агентства сами выходили на отели и активно предлагали своим клиентам отдых в Кыргызстане. 

Уже сейчас в большинстве гостиниц забронировано от 30 до 50% мест на сезон. Большая часть бронирований — это корпоративные клиенты, в том числе из Кыргызстана и Казахстана, которые планируют различные мероприятия и отдых для сотрудников.

Дома отдыха из низшей и средней ценовой категории чувствуют большую уверенность относительно предстоящего сезона и меньшее конкурентное напряжение. Большинство не сомневаются, что независимо от количества иностранцев сезон не будет провальным: приедут постоянные клиенты и внутренние туристы.

Ценовая политика

Чем ближе к туристическим центрам, тем выше рост цен относительно прошлого года. Так, в Балыкчи, где останавливаются в основном на день-два, повышать стоимость на размещение не собираются. Также стараются не завышать цены владельцы хостелов и небольших домов отдыха. А вот крупные отели с 1 июня уже установили новые прайсы. Стоимость на размещение в двухместном номере выросла на 20-40%. 

Также существенно повысилась цена аренды коттеджей. К примеру, если в прошлом году комфортабельный коттедж на двоих, в отеле, не позиционирующем себя как VIP, стоил 5 тысяч сомов без питания, то в этом году он обойдется уже в 10 тысяч, но уже с учетом питания.

Коттеджи без питания стоят от 6 до 8.5 тысячи сомов за сутки.

В гостевых домах в селе Бостери сейчас размещение стоит 500 сомов с человека, но в разгар сезона владельцы рассчитывают повысить цены до 1.5-2 тысячи сомов. 

Надо сказать, что в отличие от крупных отелей, которые устанавливают цены на сезон заранее, владельцы небольших гостевых домов будут корректировать ценовую политику в моменте, в зависимости от спроса.  

Кроме того, в этом году на 20-40% вырастут цены на туристические туры, примерно на столько же вырастет средний чек в кафе. 

Владельцы туристического бизнеса отмечают, что цены в этом году будут выше независимо от потока иностранцев. Это связано с инфляцией и необходимостью повышать оплату персоналу.

Специально для российских туристов

Отели и хостелы принимают карты VISA и  Mastercard. Кроме того, в этом году многие владельцы отелей начали устанавливать терминалы для российских карт «Мир», но даже если в самом отеле эти карты не принимают, обналичить деньги можно почти в любом населенном пункте. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×