UZBEKISTAN GTL: Новый этап в развитии нефтегазохимии Узбекистана

25.02.2022, 17:22 Партнерский материал
UZBEKISTAN GTL: Новый этап в развитии нефтегазохимии Узбекистана

В поселке Шуртан Кашкадарьинской области завершено строительство первого на территории стран СНГ комплекса по производству синтетического жидкого топлива Uzbekistan GTL – промышленного гиганта, который будет производить синтетическое жидкое топливо из природного газа. 

Завод по производству синтетического жидкого топлива Uzbekistan GTL (Gas-to-Liquids, или «газ в жидкости»), возведен в 1.5 км от Шуртанского ГХК. Проект общей стоимостью $3.4 млрд. Сырьевой базой для нового завода является очищенный природный газ – метан, вырабатываемый в Шуртанском газохимическом комплексе. 

Завод во втором квартале 2022 года начнет производить высококачественное, экологически чистое синтетическое жидкое топливо, соответствующее всем высоким международным требованиям.

После выхода на полную проектную мощность будет перерабатывать 3.6 млрд кубометров природного газа (метан) в год и производить 1.5 млн тонн высококачественного, экологически чистого синтетического жидкого топлива, в том числе более 307 тысяч тонн авиакеросина, 724 тысячи тонн дизельного топлива, 437 тысяч тонн нафты и 53 тысячи тонн сжиженного газа.

Производимая GTL нафта в дальнейшем будет направляться на новые объекты расширения Шуртанского ГХК для увеличения производства полимерной продукции, тем самым создав единый газохимический кластер – уникальный в своем роде в регионе.

Продукция будет иметь особое значение в части обеспечения и поддержания топливно-энергетической независимости страны. Проект обеспечит импортозамещение нефтепродуктов на сумму около $500 млн и производство продукции на более чем $1 млрд ежегодно.

На фоне быстроразвивающегося энергетического рынка использование топлива GTL будет служить наиболее эффективным, рентабельным и безопасным способом снижения выбросов в атмосферу.

Ввод предприятия в эксплуатацию позволил создать более 1 тысячи рабочих мест, в связи с чем была реализована программа подготовки специалистов.


 
Процесс поиска, отбора и подготовки специалистов был построен на основе нескольких основных этапов — поиск и отбор лучших выпускников вузов, организация их производственного обучения и стажировки на предприятиях «Узбекнефтегаз» и на заводах — изготовителях технологического оборудования за рубежом, вовлечение специалистов завода в процесс эксплуатации и технического обслуживания существующих заводов GTL, в частности Oryx GTL (Катар), с которыми налажены тесные партнерские отношения, и целый ряд специалистов завода Uzbekistan GTL прошли там повышение квалификации.

Опорными вузами для компании являются Ташкентский химико-технологический институт, Ташкентский государственный технический университет, Каршинский инженерно-экономический институт, Бухарский инженерно-технологический институт, филиал РГУ им. Губкина и филиал Туринского политехнического университета в Ташкенте и др.

Программа подготовки кадров дала возможность выпускникам стажироваться на Шуртанском и Устюртском газохимических комплексах, Бухарском НПЗ и на других производственных объектах АО «Узбекнефтегаз» и системы Министерства энергетики. 

Инженеры завода также прошли специализированное обучение автоматизированной системе управления заводом Honeywell, на консолях управления технологическим процессом последнего поколения Orion. Данная модель консоли впервые установлена на промышленном предприятии среди стран СНГ.

По инициативе АО «Узбекнефтегаз», Uzbekistan GTL и Honeywell Uzbekistan в Ташкенте был открыт центр обучения и подготовки инженеров, где установлены симуляторы пульта управления заводом, что позволило обеспечить качественную подготовку специалистов при пуске завода.

25 декабря 2021 года состоялась церемония начала ввода в эксплуатацию комплекса по производству синтетического жидкого топлива Uzbekistan GTL в Кашкадарьинской области. 

Сегодня, когда Узбекистан нацелен на кардинально новый подход к использованию своих природных богатств, новый комплекс GTL является ярким примером производства продукции с высокой добавленной стоимостью на основе глубокой переработки природного газа.

Благодаря таким проектам Узбекистан поэтапно уходит от сырьевого экспорта природного газа и сокращает импорт нефтепродуктов, что является значимым вкладом в укрепление нашей энергетической независимости.

Являющийся одним из крупнейших инвестиционных проектов не только в Узбекистане, но и в странах СНГ комплекс Uzbekistan GTL является и примером инновационного производства. Одними из самых современных и инновационных на территории СНГ являются центральный пульт управления предприятием и центральная заводская лаборатория. 

Также инновационно решен вопрос с электроснабжением Uzbekistan GTL, где электроэнергия автономно производится за счет излишек пара, вырабатываемого во время производственного процесса. Таким образом, предприятие не только будет самостоятельно вырабатывать необходимую для своей работы электроэнергию, но при необходимости подавать дополнительный объем генерируемой электроэнергии в национальные электросети.

Сам выбор технологии GTL связан не только с импортозамещением такого востребованного сегодня во всем мире синтетического жидкого топлива, но и экологичностью продукции. Применение стопроцентного топлива GTL в дизельных транспортных средствах будет способствовать улучшению качества воздуха за счет сокращения выбросов. Топливо GTL сгорает практически без токсических отходов, снижая выбросы углекислого газа.

Кроме того, благодаря инновационным технологиям современная  высоколиквидная продукция UzGTL будет вырабатываться из уже переработанного газа, так как в качестве сырья будет использована часть очищенного товарного газа, перерабатываемого на Шуртанском газохимическом комплексе (ГХК), производящем ассортимент полимерной продукции, получаемой путем извлечения из природного газа таких компонентов, как этан, пропан, бутан и т. д. При этом производимая UzGTL нафта будет направляться на объекты расширения Шуртанского ГХК для увеличения производства полимерной продукции, тем самым создавая единый нефтегазохимический кластер.

И это далеко не все инновационные решения, которые применяются в работе UzGTL, спроектированного с использованием передовых технологических решений таких ведущих компаний, как Sasol (ЮАР), Haldor Topsøe (Дания), Chevron (США), Honeywell.

Соответствующая высоким международным стандартам продукция UzGTL в первую очередь будет поставляться для покрытия внутренней потребности республики в нефтепродуктах, в особенности дизельного топлива и керосина, а также сжиженного газа. Кроме этого, благодаря высокому качеству производимой продукции имеется возможность ее экспорта.

Таким образом, завод UzGTL является примером тех структурных преобразований, которые проводятся в Узбекистане в области глубокой переработки углеводородного сырья, и показателем темпов развития отечественной нефтегазохимии. 

Справка:
Общая стоимость проекта GTL по производству синтетического жидкого топлива составляет $3.42 млрд. В финансировании проекта GTL приняли участие Государственный банк развития Китая (CDB), Экспортно-импортный банка Кореи (KEXIM), Корейская Корпорация торговли и страхования (K-SURE), АО «Газпромбанк», АО «Росэксимбанк», Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), Credit Suisse, MUFG, Mizuho, Woori Bank, SMBC.
Генеральным подрядчиком проекта является консорциум компаний Hyundai Engineering Co., Ltd., Hyundai Engineering and Construction Co., Ltd (Республика Корея) и Enter Engineering Pte. Ltd. (Сингапур).
Материал предоставлен посольством Республики Узбекистан в Кыргызской Республике специально для сайта Akchabar.kg.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×