Виртуальная реальность — новая возможность для воспроизводства экономики

11.09.2019, 09:00 Акчабар
Виртуальная реальность — новая возможность для воспроизводства экономики

Современная социально-экономическая реальность последних десятилетий уверенно проявляет новые тенденции: формируются и развиваются принципиально новые характеристики экономической практики. В системе мирового хозяйства к традиционным и казавшимся достаточно прозрачными секторам материального и нематериального производства добавилась совершенно новая, зачастую мимикрирующая под них, а фактически «проникающая» в них, сфера виртуальной экономики.

Виртуальная экономика твердо заняла позиции нового структурного элемента мировой экономики. Большинство трактовок виртуальной экономики связывает возникновение виртуальности в обществе и экономике с появлением и активным развитием новых компьютерных технологий, формированием IT-сферы и распространением ее на бизнес-среду.

Виртуальная экономика — это больше «электронная коммерция», чем информационное производство. В электронной коммерции стоимость создается не как таковая, а как виртуальная цепочка добавления стоимости. Суть ее заключается не в отражении воплощенного в товаре и овеществленного в нем общественного труда товаропроизводителей, а в повышении ценности товара в глазах покупателя.

Виртуальная цепочка стоимости здесь образуется из целого ряда звеньев: поиск, организация, отбор, синтез и распространение информации, технические возможности и условия и т. п. При создании продукта, точнее информационной услуги, ее стоимость будет расти по мере использования каждого из звеньев всей цепочки добавления стоимости, а также в зависимости от множества факторов (простота поиска, актуальность информации, социальная значимость, технологичность обработки найденной информации, возможность ее трансформации и т. д.). 

Вместе с тем внедрение и активное использование информационных технологий в экономической и социальной практике привели к изменению экосистемы бизнеса, равно как и изменению привычных параметров основных элементов экономики. Электронный компонент в бизнесе фактически вытеснил концепцию традиционного создания стоимости. При наращивании элементов цифровизации бизнеса приходит этап декапитализации производства. Наиболее успешны сегодня те участники рынка, которые имеют небольшой капитал, но при этом владеют брендом.

Соответственно, в данных условиях трансформации экономики процесс создания стоимости перестает быть очевидным. Теперь товарам и услугам следует соответствовать некому бренду. Бренд оценивается по другим критериям: имиджу, статусу, личной симпатии. Продукт обретает добавленную стоимость фактически из «воздуха».

Пока что наибольшее распространение концепции виртуальной реальности реализовано в сфере развлечения. Но виртуальные технологии — это не только драйв и развлечения. VR-Tech в первую очередь может упрощать жизнь обычных людей и расширять их возможности.

В связи со спецификой воспроизводства информационно-коммуникационных технологий более успешными примерами в поиске новых ниш для воспроизводства обновленных экономических благ видится сектор образовательных и медицинских услуг. Также перспективным видится направление создания маркетинговых продуктов в секторе туристических услуг.

Использование дополненной реальности имеет ряд преимуществ в сфере туризма — это, прежде всего, получение актуальной информации об интересующей дестинации или об объекте культурного наследия. Европейские страны и США уже успешно используют технологию дополненной реальности, к примеру, Cedar Point и Walt Disney с помощью данной технологии превратили парки развлечений в гигантские видеоигры, что поспособствовало существенному повышению прибыли.

Многие западные издания, такие как Times, Esquire, Popular Science, используют дополненную реальность путем размещения на своих страницах рекламного контента, который доступен наведением на него камеры смартфона. Эта же технология может с легкостью использоваться и в туризме для каталогов, флаеров. Весь спектр предлагаемых услуг оживет, а клиент получает интересующую его информацию о месте, куда ему так хочется попасть.

Услуги туристического гида могут стать новым направлением для привлечения туристов. Например, оживление памятников архитектуры – еще один плюс использования виртуальной реальности. В Греции туристы, посещающие Олимп, могут посредством своего смартфона наблюдать полную реконструкцию данного объекта, а в Германии – направить свой телефон на остатки Берлинской стены и увидеть ее реалистичную модель на экране своего гаджета.

Автор Нургул Акимова.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×