Сколько заплатят водители за инициативу кабмина о видеорегистраторах

14.04.2022, 11:08 Нуркыз Сабырова
Сколько заплатят водители за инициативу кабмина о видеорегистраторах

В Кыргызстане готовится законопроект, согласно которому к 2025 году все автомобили, зарегистрированные на территории республики, в обязательном порядке должны быть оснащены видеорегистраторами. Редакция финансового портала «Акчабар» выяснила у скольких водителей есть устройства видеозаписи.

По результатам почти половина участников опроса сообщила, что у них в машине не установлен видеорегистратор.

Получается, что инициатива кабмина затронет многих автовладельцев. В связи с этим, а также с предстоящим ростом спроса на видеорегистраторы «Акчабар» решил сделать обзор рыночной стоимости гаджета и узнать, какими они бывают.

Автомобильные видеорегистраторы делятся на несколько групп по своим особенностям конструкции.

  • Стандартный видеорегистратор устанавливается на специальный кронштейн, который крепится на стекло или переднюю панель автомобиля. Его легко снять и брать с собой для других целей. Такие гаджеты не требуют тесной интеграции с электроникой машины, поэтому легко переставляются из автомобиля в автомобиль без необходимости посещать электрика.
  • Штатный видеорегистратор устанавливается над зеркалом заднего вида, поэтому он подходит только для машин, которые не имеют датчика дождя. Плюсом такого устройства является то, что при правильной прокладке кабелей можно избежать висячих шнуров перед водителем и пассажиром. Но зачастую такие гаджеты изготавливаются специально под штатные зеркала автомобилей дорогих марок.
  • Видеорегистраторы, встроенные в зеркало заднего вида, подходят в том случае, если вас не устраивает стандартное устройство своим внешним видом или необходимость установки креплений на стекло. Такие гаджеты гармонично смотрятся на общем фоне салона, при этом увеличивают габариты зеркала. Кроме того, такой регистратор нельзя поставить в машину, если штатное зеркало уже имеет встроенную электронику. Например, индикатор парковки, компас и другое.
  • Стационарные видеорегистраторы устанавливаются на коммерческий транспорт и позволяют подключать несколько камер. По сути этот регистратор выполняет те же функции, что и видеорегистратор для домашних систем видеонаблюдения. Это максимально функциональное устройство, но оно требует места для установки и покупки камер, которые не входят в комплект.

На данное время цены на видеорегистраторы в специализированных магазинах Кыргызстана, по информации их сайтов, варьируются в диапазоне от 2 тысяч до 32 тысяч сомов в зависимости от функций, качества и компании-производителя.

Выбор на стандартные виды видеорегистраторов довольно велик. Подходящее устройство можно подобрать в магазинах автотехники в среднем в пределах $100. При умении правильно читать инструкцию его можно установить в машину самостоятельно, сэкономив на услуге мастера.

Ассортимент штатных регистраторов, как показал мониторинг онлайн-площадок, на сегодня практически отсутствует. Это связано с тем, что такие гаджеты не пользуются большим спросом и привозятся по спецзаказу с указанием основных характеристик автомобиля. К примеру, видеорегистраторы на автомобили Lexus могут стоить от 8 тысяч сомов. К их стоимости необходимо еще добавить услугу за установку, что оценивается в примерно 2 тысячи сомов и цену доставки из другой страны.

Цены на видеорегистраторы, которые встраиваются в зеркало заднего вида, стартуют от 3.5 тысячи сомов. Здесь без услуг электрика не обойтись из-за сложности установки и настроек.

Что касается стационарных видеорегистраторов, их выбор тоже не велик, потому что нет большой необходимости в их установке в легковые автомобили.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×