В КР объемы продаж ювелирных украшений стали худшими за последние 20 лет

07.05.2020, 10:00 Айдай Чекирова
В КР объемы продаж ювелирных украшений стали худшими за последние 20 лет

В режиме ЧП и самоизоляции кыргызстанцы приобретают только товары первой необходимости. В связи с этим ювелирные компании КР одними из первых почувствовали резкое падение потребительского спроса на драгоценности. 

О том, как сегодня выживают ювелирные компании и стоит ли угроза исчезновения отрасли, «Акчабар» поговорил с главой Союза ювелиров Сталбеком Акматовым.

Стабек Акматов отметил, что на отечественном ювелирном рынке работают около 40 производственных предприятий и более 850 предпринимателей занимаются индивидуальным производством украшений, ремонтом ювелирных изделий и реализацией. С начала марта продажи украшений стали худшими за последние 20 лет, а сейчас работа предприятий полностью прекратилась.

«Россия и Армения признали ювелирную отрасль наиболее пострадавшей. Драгоценности – это дело роскоши. На данный момент у людей нет денег на их покупку», – сказал он.

Он отметил, что, помимо режима ЧП, ситуация с ослаблением национальной валюты и подорожанием золота на бирже повлияла на себестоимость производимой продукции, которая выросла на 35%. Это ведет к тому, что в КР ювелирные изделия подорожают от 5 до 15%.

«Драгоценные металлы и камни мы закупаем в Китае, Турции, Италии и других странах. Цены на них формируются в долларах США», — подчеркнул глава Союза ювелиров.

На днях ассоциация ювелиров ЕАЭС и Союз ювелиров и предпринимателей КР направили обращение в правительство, в котором указали возможные риски предприятий ювелирной отрасли. К основным рискам, согласно документу, относятся неуплата налогов, аренды, зарплаты сотрудникам, а также неисполнение обязательств перед поставщиками товаров. 

Ассоциации отметили в документе, что ювелирная отрасль является экономически уникальным сектором экономики. Государственная поддержка в такой период сможет предотвратить неизбежные увольнения и снизить уровень безработицы в стране. 

«Важно отметить, что самый ценный потенциал ювелирной отрасли – не станки и  оборудование, не товарные запасы, а люди. Грамотный, высококвалифицированный персонал в сфере ручной художественно-декоративной обработки металла и камней. Без государственной поддержки предприятия не смогут содержать сотрудников на производстве и в торговле при практически полном отсутствии продаж», — говорится в сообщении.

Для поддержки предпринимателей в ювелирной отрасли ассоциации разработали эффектные предложения. В документе они просят внести ювелирную отрасль в перечень секторов экономики, которые наиболее пострадали от пандемии коронавируса. Также ассоциации предлагают рассмотреть снижение налоговых ставок на период до шести месяцев и выдать беспроцентный кредит на выплату зарплаты сотрудникам. Также к основным предложениям относится предоставление каникул на выплату процентов и платежей у МСБ без начисления штрафов и пени.

На данный момент, по словам Сталбека Акматова, работники ювелирной отрасли ждут разрешение правительства, чтобы выйти на работу. Он призвал всех ювелиров по возможности переходить на интернет-продажи и, несмотря на трудности, не терять стремление работать дальше.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×