Опубликовано
27.05.2024, 11:39В последние годы все страны мира обеспокоились последствиями изменения климата. Кыргызстан не исключение. И неудивительно, ведь климатические трансформации представляют собой чрезвычайную глобальную проблему, выходящую за пределы национальных границ. Преодолеть этот вызов помогут скоординированные действия в рамках международного сотрудничества стран при переходе к низкоуглеродной экономике.
Ольга Стрижанцева — заведующая лабораторией поверхностных водных ресурсов Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР рассказала, какие последствия изменения климата в нашей стране мы уже можем ощущать и как к ним адаптироваться.
— Погода – это состояние атмосферы каждый день: сегодня дождь, завтра будет солнце, снег или ветер. А климат – это обобщенное понятие, в климат входят все виды погод, которые наблюдаются на нашей территории за продолжительный период времени.
Существуют три фактора климата, к которым относят солнечную радиацию, состояние подстилающей поверхности и циркуляцию атмосферы. Первые два фактора практически не изменяются. Так солнечная составляющая изменяется по земному шару от широты места и создаются разные условия для экватора, тропической зоны, зоны умеренных широт и арктической и антарктической зон. В каждой из этих зон наблюдается многообразие подстилающей поверхности – суша, океаны, моря, горный и равнинный рельеф. А вот циркуляция атмосферы или перемещение воздушных масс – самый сильно изменяющийся фактор, который и приносит нам разнообразие погод. Если эти три фактора рассмотреть за длительный период времени, а принято рассматривать за 30 лет, то можно сделать вывод, какой тип климата формируется на отдельно взятой территории – морской, континентальный, сухой, влажный, жаркий или холодный.
— Когда начали проводиться измерения климатических параметров, такого сильного экономического роста во всех странах еще не происходило — это где-то середина XIX века. Антропогенного влияния практически не было. Поэтому в тот период климат был стабильный, а сейчас с усилением экономик всех государств, большого количества распаханных земель, количество выбросов различных газов в атмосферу оказывают влияние и на климат, он стал меняться, а мы начали на себе это ощущать.
С середины 70-х годов прошлого века ученые начали замечать, что с климатом происходят какие-то изменения и некоторые моменты, которые раньше не проявлялись, сейчас начали сильно проявляться.
Если посмотреть температуру воздуха за последние 100 лет по данным метеостанций, то по земному шару наблюдается увеличение температур, и стали говорить о потеплении климата. В целом среднегодовая температура растет, но от года к году она может достаточно сильно варьировать: один год будет более теплой второй — прохладной, или в тех же пределах, которые были раньше. Кроме повышения среднегодовых температур, стали наблюдаться и изменение других параметров, поэтому стали применять термин — изменение климата.
В целях борьбы с изменением климата и его негативными последствиями страны приняли Парижское соглашение в 2015 году в Париже. Этот документ направлен на существенное сокращение глобальных выбросов парниковых газов и ограничение повышения глобальной температуры в этом столетии до 2 градусов Цельсия при одновременном поиске средств для еще большего ограничения этого повышения до 1.5 градуса. Наша страна тоже присоединилась к мировому соглашению и обязуется внести свой вклад для достижения этой глобальной цели.
— Абсолютные значения, которые наблюдались за всю историю наблюдений, например по температуре, мы не перешли. Но стало больше теплых дней зимой и в целом зима стала теплее.
Что касается лета, то оно по температуре остается в прежних пределах. Лето у нас достаточно жаркое, но температуры не зашкаливают за абсолютные значения. Абсолютные значения летней температуры в Бишкеке +42 градуса. И эту температуру за последние 30 лет мы еще не перешли. Но, например, дней с температурой больше 35—37 градусов стало больше. Также добавились жаркие, так называемые тропические ночи. Человек в целом такие периоды воспринимает как жаркую погоду. То же самое происходит в других частях планеты, со своими вариациями, из-за рельефа, близости к океану. Мы — страна, находящаяся в центре материка, у нас нет больших водных пространств и потому у нас климат достаточно сухой.
— Весна стала наступать раньше и уже в конце февраля температура начинает переходить порог в 0 градусов – это уже начало весны, а раньше такие явления наступали в середине марта. Сезоны смещаются примерно на 2-3 недели. Зато май — это уже практически летний месяц.
Осень становится короче, так как ноябрь становится все более холоднее, то есть зима уже может наступить в середине ноября. Получается, зима теплее, а лето обычное, весна и осень сдвинулись вперед на одну-две недели, т. е. стали наступать раньше.
Это и есть проявление изменения климата на нашей территории. Это получено по результатам данных с метеорологических станций. В Кыргызстане 34 метеостанции, 78 гидрологических постов, которые измеряют расходы воды в реках, есть агрометеорологические посты, которые измеряют разные показатели сельхозкультур.
Сейчас, в 20-е годы XXI века, мы живем уже в измененном климате. Если сравнить с температурами, которые были 30-40 лет назад, то можно заметить разницу. Распределение по сезонам было немного другое. Это и есть проявления изменений климата.
— Изменчивость погодных условий тоже немного изменились, и мы чаще можем наблюдать какие—то явления, которые раньше были, но не так часто. Например, погодные явления катастрофического характера, такие как заморозки или сильные дожди, или ветра и раньше были, но и сейчас их чуть больше из-за изменения климата, и мы узнаем о них чаще из-за того, что сейчас очень хорошо развита связь и оповещения.
Ветра с такими скоростями, которые были в апреле, у нас бывают. Но почему-то в этот раз во у многих строений слетели крыши. Раньше в СНиПах указывали, что раз в 100 лет может быть такая скорость и что крышу нужно вот так покрывать и тогда она выдержит. Сейчас же при строительстве не всегда соблюдаются эти нормы и потому, возможно, и крыша может слететь. Я не хочу сказать, что раньше такого никогда не было. Крыши и раньше слетали, но гораздо реже.
Наблюдаются и изменения в количестве выпадающих атмосферных осадков, в целом за год их количество сильно не изменилось, но происходит их перераспределение по сезонам. Стало наблюдаться небольшое увеличение осадков зимой и особенно весной, что приводит к увеличению таких опасных явлений природного характера как сели, подтопления. А эти явления приносят серьезные ущербы, а иногда и человеческие жизни.
— Анализ температур в наших горах показывает, что верхняя зона теплеет быстрее, чем нижняя. Ледники – тоже продукт климата – начинают таять быстрее. За последние 70 лет был сделан анализ оледенения Кыргызстана и данные показали, что оледенение сократилось примерно на 16%. Были более крупные ледники, которые раздробились и стали более мелкими. Получается крупных стало меньше, а мелких больше. Но в целом мы потеряли 16% массы ледников.
Если рассматривать разные области, то, например, в Таласе мы потеряли до 40% оледенения, на Иссык-Куле меньше всего — 12—15%.
Как мы на себе ощущаем это таяние? Воды в реках становится больше. В нашей лаборатории поверхностных водных ресурсов делалось исследование, которое показало, что по большинству рек Кыргызстана по среднегодовым значениям наблюдается увеличение стока от 15 до 60%. В целом надо понимать, что сток сейчас увеличивается за счет таяния ледников.
Сейчас реки имеют два паводка. Весной – апрель, май, а иногда может быть и раньше. А второй — июль, август, когда начинают таять ледники. Раньше первый паводок был попозже, и он плавно перетекал в ледниковый, сейчас между первым и вторым паводками остается время, когда мы можем наблюдать уменьшение стока, что и было в прошлом году, когда март был теплым, на 6-8 градусов выше нормы. Весь снег, который был в среднегорье и в высокогорье стаял, и вся вода ушла по рекам. В апреле и мае стало более прохладно, ледники еще не таяли и воды в реках было мало, начались проблема с ее нехваткой. Таких проявлений все больше и больше, так как весна у нас переместилась и значит таять снег будет быстрее.
Нужно адаптироваться под нынешние условия. Ту воду, которая стекает весной, нужно аккумулировать – собирать в различные бассейны и водохранилища. Потом, когда она будет нужна, распределять ее на полив. В марте она еще не нужна фермерам, еще нечего поливать, но будет крайне необходима в конце мая и в июне.
В этом году в январе стояли высокие температуры и таяние нижней зоны гор началось уже тогда. Половодье по некоторым рекам Чуйской области даже наблюдалось в январе. Эту воду мы уже потеряли и потом столько снега больше не было. Такие моменты нужно знать, правильно понимать, а значит, и вовремя принимать определенные решения.
— Плюсов достаточно и в первую очередь для сельского хозяйства. Весна наступает раньше и фермеры в Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областях уже в конце февраля могут начать весенние посадки. Наши фермеры уже к этому адаптировались, начинается массовое высаживание ранних овощей: картофель, капуста, лук. Вегетационный период произрастания сельхозкультур стал больше. Количество тепла в этот вегетационный период тоже больше. Сейчас в южных регионах можно сеять культуры, которые мы раньше не сажали, а теперь можем себе это позволить, потому что тепла стало больше.
Еще один из ощутимых плюсов — отопительный сезон. Зима стала теплее, а значит, и траты на отопление тоже уменьшаются.
У нас в стране климат считался резко-континентальным, а сейчас он становится мягче, нет очень низких температур зимой, а лето осталось в прежних пределах.
Зима стала намного мягче. А в 70-х годах, например, в столице заливали катки, и все катались на коньках. Значит температуры были намного ниже.
Из отрицательных моментов можно привести такие, когда температура воздуха ото дня ко дню скачет на 8 и более градусов. При этом наша терморегуляция должна постоянно работать, днем нас охлаждать, а ночью согревать. Если температуры ночи и дня не сильно отличаются друг от друга, то терморегуляция более легко работает. Поэтому к таким скачкам температуры, которые наблюдаются теперь чаще человеческому организму необходимо адаптироваться,
Когда происходят резкие смены погоды, то и давление очень сильно скачет. Для гипертоников и сердечников это очень тяжелые испытания. Во многих странах, кстати, выпускается такой прогноз об изменениях погоды и людям, страдающим от давления, даются рекомендации.
Плюсов тоже достаточно и можно всегда найти положительные моменты, если понимать, что сейчас происходит, уметь адаптироваться и принимать решения.