akchabar logo with typographysearch
    Main photo
    Источник фото: Акчабар

    Опубликовано

    01.04.2024, 09:27

    Ход крышкой: вторсырье стало материалом для создания арт-объектов

    Задумывались ли вы когда-нибудь, что из вторсырья могут получаться настоящие произведения искусства? Из тысяч цветных крышек от пластиковых бутылок художник арт-группы DOXA Дмитрий Петровский собрал необычные портреты горожан, которые теперь украшают столицу. Еще шесть таких оригинальных работ появится в других областях страны.

    Автор проекта — соучредительница и директор проекта Tazar Айнура Сагын. Кстати, только для портретов Бишкека с помощью команды Tazar было собрано 42 тысячи пластиковых «пикселей» — в течение года горожане сдавали пластиковые крышки от бутылок. В коллаборации с арт-группой DOXA удалось подарить этим крышкам вторую жизнь. Средний размер работ — 3 на 4 метра. У каждой инсталляции имеется табличка с информацией о герое. 

    Инсталляции появились благодаря экопроекту «Кадам». «Кадам» — синтез двух слов, в переводе с кыргызского «капкак» — «крышка» и «адам» — «человек». А вместе получается «кадам» — «шаг». И, как говорят организаторы, сегодня мы все делаем первый шаг, размышляя об экологии и развитии нашей столицы и не только.

    Первый мурал, посвященный художнику Улану Джапарову, появился у моста, неподалеку от торгового центра «Азия Молл». Улан Жапаров тоже присутствовал на открытии своего необычного портрета и поделился впечатлениями.

    «Для меня искусство – это некая форма жизни в этом городе. Я часто работаю как куратор со многими художниками, и каждый раз они меня удивляют. Ожидаешь одного, а художник берет и делает какую-то вещь, которая тебя сбивает с ног, Диме удалось меня удивить. Спасибо ребятам за то, что в городе теперь останется небольшой след про меня», — сказал Улан Джапаров.

    Художник Дмитрий Петровский рассказал, что больше всего времени у него ушло на изготовление инсталляций, в среднем на одну работу потребовалось около трех недель. Крышки клеились на плоскость и потом уже монтировались на поверхности. Материалы для работ использовались максимально качественные, чтобы муралы прожили как можно дольше. Ну а самым сложным из всего процесса, как ни странно, оказалось найти для работ подходящие локации в городе.

    «Почему именно крышки?» — интересовались горожане. Все просто, потому что они доступны и имеют широкий цветовой диапазон. И кстати, такие необычные арт-объекты имеются во многих странах, ведь проблемы изменения климата волнуют людей по всему миру. Так, к примеру, в 2020 году появилась крупнейшая мозаика в Южной Америке в Венесуэле, в Эль Атильо. Арт-объект представляет из себя гигантскую мозаику, сделанную из 200 тысяч пластиковых бутылочных крышек. Настенная «живопись из пластиковых колпачков» получилась яркой. На бетонной стене расцвели подсолнухи, полетели попугаи ара и распустились цветы арагуаней — национального дерева Венесуэлы. Длина художественной стены — 45 метров, высота — от 3.5 до 7.25 метра. Это крупнейшая экомозаика в Южной Америке.

    Хочется отметить, что проект интересен в первую очередь тем, что герои — самые простые люди, не известные широкому кругу, но так преданно любящие свое дело и этим так много сделавшие для всех нас. Вот, к примеру, еще одну героиню — Жибек Каракееву помнят многие журналисты, она работала пресс-секретарем муниципального предприятия «Тазалык», при ней к службе среди горожан изменилось отношение, бишкекчане стали относиться к сотрудникам не как к мусорщикам, а как к людям, которые каждодневно кропотливо и бережно делают наш город чище и уютнее. Портрет Жибек теперь красуется на одном из фасадов дома в 6-м микрорайоне.

    «Когда я пришла в «Тазалык» не представляла, что буду делать. Мне сказали, что нужно создать станицы в соцсетях, поначалу там было всего пару подписчиков, а сейчас об этом предприятии знает весь город. Я не знала, как правильно вести соцсети и потому писала свои заметки словно в дневник, будто рассказывала об этих дворниках и их работе подругам и близким», — говорит Жибек.

    Сейчас она работает в частной компании, где условия, конечно, лучше, чем в муниципальном предприятии, но признается, что художник, как говорится, всегда должен быть немножко голодным. Ведь тогда, сидя на бордюре с дворниками, креативные идеи и смелые решения придумывались лучше, а потому нужно возвращаться к простым людям за вдохновением и радоваться простым мелочам — даже вкусное яблоко может сделать ваш день чуточку счастливее.

    «Мама в детстве каждый вечер спрашивала, что ты сделала полезного сегодня? Мама, смотри, я сделала чуточку полезного для всего города», — заключила Жибек, обращаясь к маме, которая тоже присутствовала на мероприятии.

    Портрет киномеханика Аваза Момуналиева появился на фасаде дома по улице Малдыбаева. Аваз Момуналиев не просто человек, оставивший свой след в кинематографе, в 90-е годы он отстоял знаменитый Дом кино, находящийся неподалеку от пересечения Боконбаева и Логвиненко и, помимо материальных ценностей, сохранил куда более важную вещь — веру в человека, любовь к искусству.

    В 1993 году кинорежиссер Актан Арым Кубат снял свой легендарный фильм «Силкинчек» и показы этого фильма прошли в Доме кино, на том самом оборудовании, которое удалось сохранить Авазу байке.

    Четвертая финальная локация на пересечении проспекта Манас и улицы Ахунбаева досталась Айнуре Исаевой, которая на протяжении 28 лет ежедневно спасала нас, кыргызстанцев, от палящего солнца и жажды, наливая национальные напитки — «Максым» и «Тан».

    Ее коллеги рассказали, что Айнура эже пришла в компанию «Шоро» в 1994 году. Она была самым преданным сотрудником, каждый день в любую погоду спешила на любимую работу. За эти годы у нее дома создался настоящий музей компании — первые фартуки, первые стаканчики для напитков и архивные фотографии.

    Кстати, организаторы еще ищут героев в Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областях, кандидатуры можно предлагать. А также с благодарностью примут бутылочные крышки, которыми тоже можно поделиться.

     


    Читать похожее

    • COP29: Голос молодежи в вопросах изменения климата
      Центрально-Азиатский регион все больше ощущает на себе последствия изменения климата, связанные с нехваткой воды, деградацией земель и участившимися стихийными бедствиями. Молодежь стран Центральной Азии и Афганистана подготовила заявление относительно проблем изменения климата и его последствий для наших государств.
      11.09.2024, 08:29:32
    • Художник-прикладник Чолпон Аламанова: «Кошого — мой личный космос»
      Швейная промышленность — один из источников загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами, которые влияют на биоразнообразие и приводят к деградации экосистем. По оценкам исследователей, ежегодно во всем мире производится 92 млн тонн текстильных отходов. Художник-прикладник, основательница школы курак Чолпон Аламанова дает лоскуткам ткани вторую жизнь, создавая из них панно и одежду.
      31.08.2024, 05:57:43
    • Тревожное таяние ледников: Как адаптироваться Кыргызстану?
      За последние 50-70 лет оледенение в Кыргызстане сократилось на 16%: увеличилось количество более мелких ледников и уменьшилось количество крупных. Плюс повышение температуры в высокогорной зоне приводит к тому, что более интенсивное таяние ледников приводит к образованию приледниковых или моренных озер, которые потом представляют угрозу схода селей.
      30.08.2024, 10:36:10
    • Велосипед — не только транспорт, но и способ улучшения экологии
      Ученые и экологи бьют тревогу, предупреждая нас об опасности парниковых газов, из-за которых атмосфера планеты нагревается, быстрее тают ледники, а воды Мирового океана становятся более «кислыми», что нарушает экосистему. Не стоит забывать и о стихийных бедствиях, которых в последние годы стало как будто бы больше, в том числе и в Кыргызстане. Последние несколько лет кыргызстанцы на себе ощущают и
      29.08.2024, 12:09:06