Akchabarsearch
    Крылатые опылители, от которых зависит жизнь на Земле
    Источник фото: www

    Опубликовано

    25.06.2024, 13:24

    Крылатые опылители, от которых зависит жизнь на Земле

    Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды три дня, а без пчел четыре года. Так сказал Альберт Эйнштейн еще в 1941 году. Почему известный физик так считал и почему без пчел жизнь на Земле кардинально изменится, мы разбирались на кочевой пасеке семьи Маху и узнали некоторые секреты пчеловодства. 

    Не медом единым ценны 

    Пчелы являются частью биоразнообразия и от них зависит наше выживание. Они вырабатывают высококачественные продукты питания — мед, маточное молочко и пыльцу, а также другие продукты, как пчелиный воск, прополис и яд медоносных пчел.

    Пчелы опыляют более 75% сельскохозяйственных культур. Также от них зависит хлопок, из которого делается наша одежда. Для корма для скота нужны масличные культуры, которые тоже опыляются пчелами. Экономика стран, зависящая от поставок фруктов и овощей, будет терпеть убытки. Кстати, наша страна в 1996 году тоже в числе многих ратифицировала Конвенцию о биологическом разнообразии. 

    Изменения климата, которые происходят во всем мире, в том числе и в нашей стране, оказывают существенное влияние практически на все сферы жизни, в том числе и на пчеловодство. И, возможно, потому международные организации обращают на эту сферу особое внимание. 

    Как отмечается в докладе Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES) за 2019 год, пчеловодство является важным источником дохода для многих сельских жителей. По данным IPBES, западная медоносная пчела является самым распространенным управляемым опылителем в мире, поэтому более 80 млн ульев ежегодно производят около 1.6 млн тонн меда.

    Опылители вносят непосредственный вклад и в обеспечение продовольственной безопасности. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, треть мирового производства продуктов питания зависит от пчел.

    Пчелы и другие опылители жизненно важны для человека, поскольку они содействую ведению сельского хозяйства и сохранению биоразнообразия во всем мире. 

    Кстати, для Всемирного дня пчел в этом году, который отмечается 20 мая, была выбрана тема «Внимание пчелам — дело за молодежью». Это было сделано неспроста – тема подчеркивает важность привлечения молодых людей в пчеловодство. По данным Минтруда, 144 семьи, получившие Социальный контракт, открыли пасеки. При этом анализ проекта показал высокую доходность пчеловодства. 

    Пчелы-кочевники 

    Пасека, которую мы выбрали, кочевая. И когда мы поехали к ним в гости, пасека базировалась в селе Национальном в Сокулукском районе. Дорога на пасеку шла через поле и сразу стало понятно, как уютно и комфортно тут живется пчелам: вокруг поля сельчан, на которых цвел клевер, в садах — ягоды и плодовые деревья. В общем в весенний период, когда идет активное развитие пчелосемей, тут хватает кормовой базы. Кроме того, в Чуйской области теплеет раньше, чем в Нарыне и на Иссык-Куле и здешние пчеловоды могут раньше начать развитие пчел. Сюда, к слову, даже иссык-кульские пчеловоды приезжают, чтобы начать работу, а как потеплеет, вернутся с пчелами в Иссык-Кульскую область.  

    На месте нас встретил председатель кооператива «Тунук продактс» – пчеловод Абдрасул Маху. Он рассказал, что на их семейной пасеке соседствуют 202 пчелиные семьи. Трудяги были так заняты работой, не обратили на нас абсолютно никакого внимания, заволновались лишь когда Абдрасул показывал устройство домиков и говорил, как в сотах собирается мед, открывая деревянные ульи, которые, они делают сами. 

    «В 2015 году мы начали заниматься экспортом меда из Кыргызстана в Китай. Через три года папа решил сам заняться пчелами, организовать небольшую пасеку, всего около 15 пчелосемей. Но потом мы с братом увидели в этом потенциал и решили папину пасеку расширить и докупили еще пчелосемей», — рассказал пчеловод Абдрасул Маху. 

    По его словам, они ежегодно увеличивают пчелосемьи естественным путем, делят на несколько групп и создаются новые семьи. Таким образом можно увеличить пчелосемью в полтора раза. Но чтобы пасека побыстрее разрослась, необходимо докупать новые семьи. В основном у крупных пчеловодов, у которых много пчел, а излишки они продают. 

    Абдрасул говорит, что изменения климата, происходящие в нашей стране, заметны и пчеловодам. 

    «Когда мы только начинали заниматься своей пасекой, урожайность меда была выше. В прошлом году, к примеру, был самый низкий урожай за все время. В этом году мы тоже почувствовали изменения, весна была совсем другая, дождливая, развитие пчел происходит весной, и в этом году этот процесс был очень тяжелым. Погодные условия влияют на агросферу, и из-за этого цветение цветов или задерживается, или прекращается. В этом году в Токмоке, под горами, куда мы обычно ездим каждую весну, эспарцет не вырос достаточно и не начал цвести. И мы туда не поехали», — рассказал он.

    Мед на экспорт

    В прошлом году пять пчеловодов объединились и организовали кооператив «Тунук продактс», который возглавил наш собеседник. Так предпринимателям проще работать, поддерживать друг друга и отправлять мед на экспорт. Постоянные клиенты находятся в Китае и они очень довольны качеством меда из нашей страны. Но и для местных рынков тоже поставляется продукция высокого качества, а для этого полученный мед проходит все проверки, подтверждающие отсутствие в нем антибиотиков. Без этих подтверждающих документов невозможно экспортировать мед. 

    «Как и в любом деле, чтобы пасека хорошо функционировала, нужно приложить старания и труд. В пчеловодстве очень много нюансов, таких как, например, погодные условия. В дожди и непогоду пчелы сидят в домиках, а потому остаются голодными и становятся агрессивными. Но в теплую ясную погоду они спокойные. Кроме того, пчелы могут болеть и потому весной и осенью мы проводим профилактику, даем им лекарство. На зиму оставляем им достаточное количество меда, чтобы они могли им питаться. У нас немецкая порода пчел, по показателям медосбора хорошо себя показали, неагрессивные и хорошо зимуют в наших условиях. Каждый год мы покупаем элитную матку — королеву, которую привозим из Европы. В прошлом году мы ее купили за 250 евро», — рассказывает пчеловод. 

    По отзывам местных жителей, в весенний период в Национальном повышается урожайность плодово-ягодных культур, возможно благодаря соседству с пасекой. 

    «Когда мы уезжаем, тут облагораживаем территорию, ведь мы сюда вернемся осенью и пчелы будут тут зимовать до следующей весны. В зависимости от цветения мы меняем локации. Отсюда едем на Иссык-Куль, и когда там закончится цветение цветов, мы перекочуем в Нарын», — говорит мой собеседник. 

    В день нашего визита на пасеку, там шел процесс подготовки к переезду, домики уже погрузили на платформу и ждали наступления сумерек, когда все жители ульев вернутся после рабочей смены в свои домики. Интересно, радиус полета пчел — 5 километров и они каждый вечер возвращаются на пасеку, причем находят свой дом, ориентируются по его расположению. В ту ночь пасека переехала на Иссык-Куль, где совсем скоро начнется медосбор. 


    Читать похожее