Опасные отходы: переработку и утилизацию в КР будут поощрять

30.05.2024, 10:46 Партнерский материал
Опасные отходы: переработку и утилизацию в КР будут поощрять

Ежедневно в мире производятся тысячи тонн отходов. Мусор образуется как в быту, так и в производственных и промышленных условиях. И нет ни одной семьи, у которой не было бы тех или иных бытовых отходов. Большая их часть не представляет существенной опасности для человека и природы, а в некоторых случаях из них даже можно извлечь пользу. Однако в мусорном ведре могут оказаться совсем небезобидные вещи, а отходы, называемые опасными и несущие потенциальный вред не только окружающей среде, но и здоровью людей.

Вредно и очень вредно

Опасные отходы — это отходы, которые могут представлять существенную угрозу для здоровья людей и окружающей среды, поскольку они содержат (или выделяют в процессе разложения) вредные вещества, такие как тяжелые металлы, пестициды, стойкие органические загрязнители, биологические и радиоактивные материалы. Эти отходы могут вызвать серьезные негативные последствия для окружающей среды, включая загрязнение почвы, воды и воздуха, а также разрушение экосистем. 

По происхождению и возможности повторного использования отходы делятся на следующие: коммунальные (смешанные, биологические отходы, пластик, бумага — значительная их часть может быть повторно переработана в процессе рециклинга), крупногабаритные (мебель, стройматериалы, металлолом — многие из них тоже применяются повторно, поддаются переработке), токсичные (опасные) отходы.

К отходам первого класса относят ртутьсодержащие отходы. В их число входят: различные гальванические элементы; градусники; барометры и монометры; люминесцентные и ртутные лампы. Недавно наша читательница задалась вопросом: что делать с разбившимся градусником? Но ответ так и не нашла, а потому просто выкинула его в мусорный бак, а потом спохватилась: «Прочла, что пары ртути очень опасны».

Не все стеклянные градусники одинаково ядовиты — сейчас выпускают не только ртутные, но и безртутные устройства. Например, у которых в температурной шкале находится галинстан. Это смесь жидких металлов: галлия, индия и олова. Галинстан в отличие от ртути не испаряется на открытом воздухе, поэтому безвреден для человека.

К слову, ртутные и люминесцентные лампы содержат от 20 до 500 миллиграмм ртути. Огромное их количество утилизируют на свалках, не предназначенных для этого. При незначительном повреждении очень быстро происходит испарение ртути в атмосферу. С градусниками и прочими приборами в природу попадает еще очень большое количество ртути.

Ко второму классу опасности причисляют автомобильные аккумуляторы. Во всем мире утилизация автомобильных аккумуляторов является важным природоохранным мероприятием. Все дело в том, что на сегодняшний день отработанных АКБ на планете накопилось огромное количество, в связи с чем необходимость их ликвидации приобрела глобальный статус. Помимо наличия в АКБ такого агрессивного вещества, как электролит, в ней также находятся различные едкие и токсичные соединения, накопившиеся за эксплуатационный период. Попадание в почву этих соединений моментально принесет природе непоправимый вред. К тому же токсические вещества из отработанного аккумулятора в дальнейшем могут запросто попасть вместе с продуктами питания на обеденный стол человека.

К третьему классу опасности относятся отработанные масла и фильтры. Масла загрязняют почву, воду, а их испарения – атмосферу.

Нефтесодержащие отходы относятся к четвертому классу опасности, образовавшиеся при бурении нефтяных или газовых скважин, чистке сточных вод, в которых присутствуют нефтепродукты. Кстати, отработанные автопокрышки относятся именно к этому классу опасности. 

Что делать со сломанными компьютерами?

На днях ко мне обратилась знакомая: что делать со сломавшимися компьютерами? 

«У меня четверо детей и все школьники. Конечно, они пользуются и компьютерами и ноутбуками, у всех есть мобильные телефоны. Недавно у них сломался один из компьютеров, мы хотели его починить, но мастера говорят, что проще купить новый. А со сломавшимся что делать? Я слышала, что компьютер и другую оргтехнику нельзя просто так взять и выбросить в мусорный бак. Но и хранить дома вышедшие из строя приборы тоже не хочется. Что делать?» — спрашивала она.

Она также рассказала, что у нее целая коробка из-под конфет старых батареек. 

«Батарейки у нас везде – пульты от телевизора, аппарат для измерения давления, детские игрушки, часы. И они так быстро исчерпывают свой ресурс. Приходится часто менять, но старые я собираю в коробку, тоже знаю, что они несут урон экологии, пусть это будет нашим маленьким вкладом в сохранение окружающей среды», – говорит она.

Недавно корреспондентам «Акчабар» довелось побывать на заводе по утилизации опасных отходов, который расположен в Канте. Тогда мы готовили материал по утилизации автомобильный шин, которые тоже относятся к категории опасных отходов. 

Завод специализируется на утилизации уже 12 лет, в сутки могут утилизировать до 5 тонн различных отходов. За это время предприятие прошло международную аттестацию по выбросам в атмосферу и получило подтверждение, что оно соответствует всем мировым стандартам. 

К слову, с заводом заключают договоры самые разные компании и организации, ведь практически в каждой имеется свой автопарк, пусть и небольшой, но и у них остаются шины, которые просто некуда складировать. Потому руководство компании должно получить предписание на утилизацию отходов в Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора. Кстати, стоимость утилизации считается индивидуально для разного рода отходов. В день нашего визита, к примеру, на заводе утилизировали люминесцентные лампы и нерабочие принтеры, которые сдали сотрудники какой-то организации. В среднем за одну тонну компании оплачивают примерно 45 тысяч сомов. После этой процедуры завод дает компании документы о том, что они утилизировали свои списанные отходы, а не вывезли куда-то и не выбросили, нанося этим существенный вред экологии. 

Основные опасные отходы, которые можно встретить в быту, – это ртутные градусники и другие медицинские изделия, в том числе и таблетки, автопокрышки, аккумуляторы и батарейки, люминесцентные лампы, техника. Все это запрещено выбрасывать в общий бак для ТКО. 

Беглый анализ пунктов утилизации показал, что в Бишкеке есть частные компании, которые могут утилизировать вашу старую оргтехнику и, кроме того, за это вам еще и заплатят. За 1 килограмм дадут в среднем 50 сомов.

Новые проекты в разработке

В Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора пояснили, что в данный момент в ведомстве готовится ряд нормативно-правовых актов, которые будут регулировать процессы утилизации или переработки опасных отходов. Документы в данный момент на стадии разработки и реализации.  

«Когда в компаниях и организациях собирается большое количество опасных отходов, таких как медицинские, просроченные лекарственные препараты или использованные иглы и шприцы, то утилизация решается комиссионно с участием разных ведомств, в том числе и Министерства здравоохранения, которые дают свои рекомендации», — говорит ведущий специалист отдела по обращению с отходами Эльвира Токтоболотова.

После одобрения комиссии они обращаются к тем переработчикам, которые утилизируют эти опасные отходы. К слову, для такой деятельности требуется лицензия от Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора, дающая право на такую деятельность.  

Она также отметила, что оргтехника, вышедшая из строя, люминесцентные лампы тоже входят в группу электронных отходов, представляющих собой опасность как для экологии, так и для здоровья людей. 

«Мы сейчас как раз вносим новые проекты, которые будут регулировать эти моменты. Если в этом году наши предложения одобрят, то создастся некий фонд, который будет финансировать переработчиков, которые занимаются переработкой электронных отходов, батареек, люминесцентных ламп. А мы со своей стороны будем поощрять их деятельность», — добавляет Эльвира Токтоболотова.

Кстати, Кыргызстан в 1996 году присоединился к Базельской конвенции. Это конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением — международный договор, регулирующий порядок международной перевозки и утилизации опасных отходов.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть