Akchabarsearch
    Экономика Кыргызстана замедлится в 2022 году — АБР
    Источник фото: www

    Опубликовано

    06.04.2022, 05:46

    Экономика Кыргызстана замедлится в 2022 году — АБР

    Ожидается, что экономика Кыргызской Республики замедлится в 2022 году и несколько восстановится в 2023-м, если внешняя неопределенность не затянется, говорится в новом отчете Азиатского банка развития.

    В своем отчете «Обзор развития Азии — 2022» АБР прогнозирует замедление роста валового внутреннего продукта Кыргызской Республики до 2% в 2022 году в связи с экономическими санкциями, введенными против России, основного торгового партнера страны. Ожидается, что рост восстановится до 2.5% в 2023-м. Обзор развития Азии является основной ежегодной экономической публикацией банка.

    «После возвращения к росту в прошлом году большая часть прогноза теперь зависит от внешней неопределенности, — сказала директор постоянного представительства АБР в КР Канокпан Лао-Арайя. — Развитие более зеленой экономики может помочь снизить риски для устойчивого развития — АБР по-прежнему всецело готов поддерживать экономическое развитие Кыргызской Республики».

    Ожидается, что инфляция останется высокой — около 15% в 2022 году и 12% в 2023-м, в основном из-за резкого скачка цен на топливо и газ более чем на 20%, что может привести к росту цен на продукты питания и другие товары. Ожидается, что Национальный банк КР сохранит свою ориентацию на ценовую стабильность. В прошлом месяце он повысил учетную ставку и провел интервенцию на валютных рынках для поддержания обменного курса, когда резкое падение российского рубля снизило стоимость кыргызского сома по отношению к доллару США.

    Правительство разрабатывает антикризисный план, который включает стимулирование частного сектора и меры по диверсификации импорта основных товаров.

    Увеличение экспорта золота должно повысить рост экспорта в этом и следующем году, а возобновление отложенных инфраструктурных проектов должно образом повысить импорт. Денежные переводы, вероятно, упадут в долларовом выражении, отражая снижение спроса на трудящихся-мигрантов и ослабление рубля по отношению к доллару США.

    «Обзор развития Азии ─ 2022» рекомендует продолжать развивать зеленую экономику для обеспечения устойчивого роста, так как это позволит значительно снизить риски для окружающей среды, сохранить природные экосистемы и способствовать рациональному использованию ресурсов. Это включает координацию с частными фирмами для предоставления стимулов, которые бы привлекали прямые иностранные инвестиции в зеленые технологии и поощряли фирмы к производству более зеленой продукции.

    Напомним, Кыргызстан присоединился к АБР в 1994 году. С тех пор АБР выделил более $1.3 млрд в виде кредитов, $811 млн — грантов и $69 млн — технической помощи.


    Читать похожее

    • От миллионных долгов до 150 тонн муки в день. Как «ДАН» вернул производство

      Государственное предприятие «Дан», некогда простаивавшее почти три десятилетия, сегодня уверенно возвращается на рынок и становится важным элементом продовольственной безопасности Кыргызстана. Комбинат, расположенный в Кара-Балте, в течение многих лет функционировал лишь как склад для хранения продовольственной пшеницы Государственного материального резерва.
      10.07.2025, 09:42:33
    • Как отразится участие Таджикистана в проекте ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан?

      Таджикистан выразил намерение присоединиться к железнодорожному проекту Китай — Кыргызстан — Узбекистан (ККУ), который считается одним из ключевых инфраструктурных маршрутов региона. Соответствующее заявление сделал министр транспорта республики Азим Иброхим в ходе встречи с главой Минтранса КНР Лю Вэем на полях совещания министров транспорта стран ШОС в Тяньцзине.
      08.07.2025, 15:16:45
    • В Жыргалане стартовало строительство крупнейшего горнолыжного кластера в Центральной Азии

      В Иссык-Кульской области Кыргызстана началась реализация одного из самых масштабных туристических проектов в истории страны — всесезонного курорта Ala-Too Resort. Комплекс создается в Жыргалане и заявлен как крупнейший горнолыжный кластер Центральной Азии. Общая протяженность трасс составит 250 километров. Проект охватывает три основные зоны — «Жыргалан», «Ак-Булак» и «Боз-Учук».
      30.06.2025, 04:56:36
    • Кыргызстану потребуется до четверти века, чтобы догнать лидеров ЕАЭС по уровню жизни

      Может ли Кыргызстан догнать соседей по уровню доходов, учитывая более высокую динамику роста? В этом вопросе «‎Акчабар» разбирался вместе с экономистом Нургуль Акимовой.
      20.06.2025, 05:06:29