Akchabarsearch
    Энергетический кризис, или Как Кыргызстану использовать свои солнечные дни

    Опубликовано

    09.12.2021, 09:24

    Энергетический кризис, или Как Кыргызстану использовать свои солнечные дни

    В Кыргызстане, где 300 солнечных дней в году, энергетический кризис. Потенциал солнечной энергии таков, что за час здесь можно выработать энергии столько, сколько весь мир использовал в 2002 году. У этого вида альтернативного источника энергии много преимуществ: выработка не загрязняет окружающую среду, бесшумный процесс, солнце — надежный источник, который не иссякнет. Это становится особенно важно, когда Бишкек несколько лет лидирует в антирейтинге городов с самым грязным воздухом.

    Перспективное направление для развития в Кыргызстане в солнечных коллекторах еще шесть лет назад увидел предприниматель Айдар Байдоолетов. В прошлом инженер телекоммуникационной отрасли решил полностью сменить сферу деятельность и, изучив информацию о том, как в мире используется солнечная энергия, понял, что будущее за альтернативными источниками энергии.

    Недолго думая, Айдар вместе с другом открыл компанию по поставке на рынок Кыргызстана технологий для выработки солнечной энергии, которая успешно работает и сегодня. 

    «Меня сильно волновало бездумное использование недр. То, как из Земли выкачивают ресурсы, не думая о будущем, не предлагая ничего взамен, уничтожая нашу прекрасную планету. Я подумал, что технологии для выработки солнечной энергии могут стать одним из решений, которое поможет сохранить планету», — вспоминает мотивы своего решения инвестировать в солнечные технологии предприниматель.

    В мире солнечную энергию используют довольно широко. В Кыргызстане, по словам Айдара Байдоолетова, в этом вопросе только начали понемногу разбираться. Хотя применения экологичной технологии хоть отбавляй. Так, в быту солнечную энергию можно использовать двумя способами: первый — это солнечные панели, которые перерабатывают солнечные лучи в электроэнергию, второй — солнечные коллекторы, они помогают в отоплении помещения и обеспечивают горячей водой. Такие проекты компания Айдара сегодня реализует в разных регионах Кыргызстана и экспортирует технологии в Казахстан.

    «Я горжусь особенно тем, что наши технологии устанавливают в самых красивых местах Кыргызстана. Так, их можно увидеть на крыше объектов одной из главных достопримечательностей столицы — ресторанного комплекса «Дасмия». Мы работали с отелем «Хан Тенгри» в Нарыне, эко-резортом «Кара-Булак», отелем «Раян» в Оше и Bridges в Бишкеке. Кстати, отель Bridges помимо того, что использует энергосберегающие технологии, еще и является инклюзивным местом. Помимо партнеров из бизнеса, у нас много клиентов, которые устанавливают такие технологии у себя дома», — рассказывает Айдар Байдоолетов.

    В целом, по словам Айдара, в Кыргызстане люди мало знают об уже существующих зеленых решениях. Нехватка информации — одна из главных причин слабой распространенности таких технологий. Другой момент — цена: например, свою продукцию предприниматель поставляет из Европы, и она не каждому по карману. 

    «Однако есть программы субсидирования проектов, связанных с зеленой экономикой, и о них тоже мало кто знает. Поэтому, думаю, важно, чтобы про это говорили, чтобы были площадки, где можно узнать, какие есть возможности. Наша компания принимает участие в выставке зеленых технологий и решений Green EXPO 2021, которая пройдет в декабре в Бишкеке. Для нас это важно, потому что мы хотим, чтобы бизнеса, который хочет устойчиво развиваться, при этом не загрязняя воздух и планету, становилось больше», — делится предприниматель.

    Зеленые технологии сегодня не просто модный тренд. Эта тема касается каждого. Простой пример: как только наступают холода, над Бишкеком зависает плотный смог. Горожане дышат воздухом, который, по словам экспертов, загрязнен настолько, что это все равно что выкуривать 16 сигарет в день. Каждый ноябрь с новой силой начинаются споры о том, что больше вредит воздуху в столице: ТЭЦ, старый автопарк или «пояс» новостроек, жители которого отапливаются чем придется. Особого результата споры эти не приносят, поэтому сейчас важнее действовать. Проблема смога уже добралась и до города Оша… Сегодня важно развивать использование зеленых технологий и не только ради сохранения природы будущим поколениям, но и для сохранения здоровья ныне живущих. 


    Читать похожее

    • От миллионных долгов до 150 тонн муки в день. Как «ДАН» вернул производство

      Государственное предприятие «Дан», некогда простаивавшее почти три десятилетия, сегодня уверенно возвращается на рынок и становится важным элементом продовольственной безопасности Кыргызстана. Комбинат, расположенный в Кара-Балте, в течение многих лет функционировал лишь как склад для хранения продовольственной пшеницы Государственного материального резерва.
      10.07.2025, 09:42:33
    • Как отразится участие Таджикистана в проекте ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан?

      Таджикистан выразил намерение присоединиться к железнодорожному проекту Китай — Кыргызстан — Узбекистан (ККУ), который считается одним из ключевых инфраструктурных маршрутов региона. Соответствующее заявление сделал министр транспорта республики Азим Иброхим в ходе встречи с главой Минтранса КНР Лю Вэем на полях совещания министров транспорта стран ШОС в Тяньцзине.
      08.07.2025, 15:16:45
    • В Жыргалане стартовало строительство крупнейшего горнолыжного кластера в Центральной Азии

      В Иссык-Кульской области Кыргызстана началась реализация одного из самых масштабных туристических проектов в истории страны — всесезонного курорта Ala-Too Resort. Комплекс создается в Жыргалане и заявлен как крупнейший горнолыжный кластер Центральной Азии. Общая протяженность трасс составит 250 километров. Проект охватывает три основные зоны — «Жыргалан», «Ак-Булак» и «Боз-Учук».
      30.06.2025, 04:56:36
    • Кыргызстану потребуется до четверти века, чтобы догнать лидеров ЕАЭС по уровню жизни

      Может ли Кыргызстан догнать соседей по уровню доходов, учитывая более высокую динамику роста? В этом вопросе «‎Акчабар» разбирался вместе с экономистом Нургуль Акимовой.
      20.06.2025, 05:06:29