Akchabarsearch
    Кабмин хочет получить 100% прибыли НБ КР за 2023 год, минуя закон
    Источник фото: www

    Опубликовано

    01.03.2024, 09:31

    Кабмин хочет получить 100% прибыли НБ КР за 2023 год, минуя закон

    Кабинет министров Кыргызстана выдвинул спорное предложение, направленное на перенаправление 100% прибыли Национального банка, полученной в 2023 году, в бюджет республики. Это противоречит действующему конституционному Закону страны «О Национальном банке КР».

    В соответствии с существующей правовой базой, изложенной в части 4 статьи 12 конституционного закона, распределение прибыли Национального банка зависит от нескольких условий. Например, если уставный капитал и обязательный резерв регулятора опускаются ниже 5-процентного порога по отношению к его денежным обязательствам, прибыль не перечисляется в бюджет. Однако, если эти резервы находятся в пределах 5%—10%, 70% прибыли направляется в бюджет, а остальная часть — в резерв НБ КР. И только в случае если сумма уставного капитала и обязательного резерва равна или превышает 10%, тогда вся прибыль перечисляется в доход республиканского бюджета.

    Предлагаемая же кабмином поправка направлена на приостановление действия этого закона. Это позволит забрать в доход казны все 100% прибыли, полученной Национальным банком. Инициаторы изменений утверждают, что эта мера увеличит финансирование инициатив по развитию экономического сектора. 

    Более того, они подкрепляют свою позицию тем, что сам Нацбанк одобрил проект без каких-либо возражений. Это особенно странно, учитывая, что предварительные финансовые показатели НБ КР указывают на то, что вся прибыль 2023 года должна была остаться у него. Это простой вывод, построенный на расчетах соотношения суммы уставного капитала и обязательных резервов к монетарным обязательствам.

    Из графика видно, что показатель ниже порога в 5% (составляет всего 3.4%), а значит, как говорится в пункте 4 статьи 12 «Прибыль и резервы Национального банка» конституционного закона «О Национальном банке»: «Если по результатам финансового года сумма уставного капитала и обязательного резерва Национального банка составляет ниже 5% от монетарных обязательств НБ КР, перечисление прибыли в доход республиканского бюджета не производится. В этом случае прибыль переносится в обязательный резерв Нацбанка».

    Кроме того, если опираться на международный опыт, он также не рекомендует перечисление всей прибыли центральных банков в пользу бюджета. В частности, Международный валютный фонд подчеркивает фундаментальную важность политики распределения доходов и дивидендов компании. А именно, МВФ предостерегает от манипулирования распределением дивидендов, особенно для центральных банков, поскольку это может поставить под угрозу достаточность капитала и цели денежно-кредитной политики.

    Кроме того, МВФ подчеркивает уникальные проблемы, с которыми сталкиваются центральные банки при управлении прибылью и дивидендами. Фонд выступает за дивидендную политику, которая уделяет приоритетное внимание защите капитала центральных банков и согласуется с целями денежно-кредитной политики.


    Читать похожее

    • От миллионных долгов до 150 тонн муки в день. Как «ДАН» вернул производство

      Государственное предприятие «Дан», некогда простаивавшее почти три десятилетия, сегодня уверенно возвращается на рынок и становится важным элементом продовольственной безопасности Кыргызстана. Комбинат, расположенный в Кара-Балте, в течение многих лет функционировал лишь как склад для хранения продовольственной пшеницы Государственного материального резерва.
      10.07.2025, 09:42:33
    • Как отразится участие Таджикистана в проекте ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан?

      Таджикистан выразил намерение присоединиться к железнодорожному проекту Китай — Кыргызстан — Узбекистан (ККУ), который считается одним из ключевых инфраструктурных маршрутов региона. Соответствующее заявление сделал министр транспорта республики Азим Иброхим в ходе встречи с главой Минтранса КНР Лю Вэем на полях совещания министров транспорта стран ШОС в Тяньцзине.
      08.07.2025, 15:16:45
    • В Жыргалане стартовало строительство крупнейшего горнолыжного кластера в Центральной Азии

      В Иссык-Кульской области Кыргызстана началась реализация одного из самых масштабных туристических проектов в истории страны — всесезонного курорта Ala-Too Resort. Комплекс создается в Жыргалане и заявлен как крупнейший горнолыжный кластер Центральной Азии. Общая протяженность трасс составит 250 километров. Проект охватывает три основные зоны — «Жыргалан», «Ак-Булак» и «Боз-Учук».
      30.06.2025, 04:56:36
    • Кыргызстану потребуется до четверти века, чтобы догнать лидеров ЕАЭС по уровню жизни

      Может ли Кыргызстан догнать соседей по уровню доходов, учитывая более высокую динамику роста? В этом вопросе «‎Акчабар» разбирался вместе с экономистом Нургуль Акимовой.
      20.06.2025, 05:06:29