Akchabarsearch
    Тилек Токтогазиев поможет местным производителям попасть на полки торговых сетей
    Источник фото: facebook

    Опубликовано

    22.10.2020, 08:50

    Тилек Токтогазиев поможет местным производителям попасть на полки торговых сетей

    Новым министром сельского хозяйства КР назначен молодой предприниматель Тилек Токтогазиев. Он еще в 2019 году заявлял о желании занять кресло министра и рассказывал о своем видении реформ в аграрном секторе страны. Поменялись ли планы за этот период, о цифровизации сельского хозяйства и как решать проблемы фермеров и производителей, «Акчабару» рассказал сам Токтогазиев.

    — Как вы относитесь к этому назначению, какие планы и какие реформы вы планируете осуществить?

    — Это большая ответственность — возглавить это направление в период политического и экономического кризиса. Особенно с учетом того, что большинство граждан нашей страны зависят от сельского хозяйства. Ранее я уже выдвигал свою кандидатуру, у меня было и есть видение того, что нужно сделать. Нужно запустить некоторые процессы. Первое, необходимо консолидировать фермеров в кооперативы или большие ассоциации, чтобы не возникало проблем при продаже продукции. Спрос есть, просто из-за того, что каждый предприниматель сам по себе, они не знают, куда идти и к кому обращаться.

    [news 29142]

    Параллельно с процессом консолидации нам нужно оцифровывать все, что есть в сельском хозяйстве: землю, технологии, финансовые ресурсы, выделяемые из бюджета. Мы должны понимать все, что происходит в сельском хозяйстве. 

    Далее идет развитие глубокой переработки. Я выступаю за то, что сублимация как технология переработки стала одной из основных. Все, что дает добавленную стоимость, — это хорошо. Мы должны стремиться к тому, чтобы наша страна продавала не только сырье, а уже конечный продукт. Важно открыть новые рынки, чтобы не было проблем со сбытом сельскохозяйственной продукции.

    Внутри министерства отдельный план, в этот план входит менеджмент, сегодня меня должны представить коллективу. После этого я займусь анализом ведомства, и уже на следующей неделе начнутся перестановки внутри.  

    [news 29070]

    — С какими рынками сбыта планируете вести переговоры для реализации продукции из КР?

    — Наша задача не продавать в сырьевом виде, а продавать в готовом. Поэтому нам важно продавать не в какую-то конкретную страну, нам нужно договариваться с торговыми сетями. На самом деле, я представляю, какую работу нужно проделать для того, чтобы и наши внутренние торговые сети активнее работали с местными производителями. На данный момент нашим торговым сетям выгодно работать с импортной продукцией, чем с местной. 

    — Как вы будете решать эту проблему?

    — Моя задача на данном этапе выслушать все стороны — это торговые сети, производители, фермеры и переработчики. И затем, уже исходя из услышанного, предпринимать какие-то действия, но уже сейчас у меня есть представление о том, в каком направлении двигаться, чтобы решить этот вопрос. И, как мы все понимаем, данные вопросы будут решаться через изменение законодательной базы, через субсидии и т. д. В ближайшее время мы начнем выпускать конкретные законодательные проекты.

    — Минсельхоз критиковали за раздутый штат, будут ли сокращения внутри министерства?

    [news 28362]

    — Как раз после критики из Минсельхоза выделили Госагентство по водным ресурсам, и в это госагентство ушло более 4 тысяч людей, поэтому сейчас эта проблема не стоит. Но в любом случае мы проведем функциональный анализ, узнаем, какие функции дублируются, то, естественно, последует сокращение. Во время такого кризиса оптимизация процесса — первостепенная задача. Но я не хочу забывать про социальную ответственность, и, даже если придется сокращать, я постараюсь сделать так, чтобы люди быстро нашли другую работу. 

    — Как вы будете осуществлять это внедрение новых технологий, ведь бюджет министерства ограничен?

    — Минсельхозу деньги на какую-то проектную деятельность из бюджета не выделяются. В основном они направлены на заработную плату и содержание зданий. Работа ведется с фондами и донорами. На примете уже есть международные фонды, с которыми обязательно нужно провести переговоры. Я склоняюсь к тому, что лучше меньше обещать и больше делать. Могу сказать, что есть фонды, откуда можно получить большие гранты и заняться их привлечением — это важная задача, которой нужно заняться как можно скорее. Мы планируем запустить большое количество параллельных процессов и за каждый процесс будут нести ответственность определенные люди. Работа будет не из легких, но мы должны показать результат.

    [news 29249]

    — Какие вы себе ставите главные цели?

    — Есть долгосрочные цели и краткосрочные. К примеру, надо создать совет по реформам, то есть привлечь людей, знающих менеджмент, сельское хозяйство изнутри и давно работают в этом. Я сторонник того, чтобы слушать и, уже исходя из этого, предпринимать решения, чтобы решить вопрос и никого не ущемить. И уже с этим советом мы будем думать про долгосрочные изменения.

    Есть 3-4 законопроекта, которые уже давно висят и никак не могут пройти то на уровне правительства, то на уровне парламента. Наша задача дать толчок для сельского хозяйства, то есть постараться, чтобы законопроекты были приняты, решить технические и юридические нюансы. Насколько я понимаю, импорт сельской продукции превышает экспорт в два раза. Я бы хотел, чтобы мы стали страной-экспортером, чем импортером. Нам важно поднять долю сельскохозяйственного ВВП. Но сейчас я не хочу обещать все налево и направо. Мне важно видеть результат, чтобы показатели Минсельхоза росли. И конечно, важна открытость, мы постараемся проводить больше пресс-конференций. 


    Читать похожее

    • От миллионных долгов до 150 тонн муки в день. Как «ДАН» вернул производство

      Государственное предприятие «Дан», некогда простаивавшее почти три десятилетия, сегодня уверенно возвращается на рынок и становится важным элементом продовольственной безопасности Кыргызстана. Комбинат, расположенный в Кара-Балте, в течение многих лет функционировал лишь как склад для хранения продовольственной пшеницы Государственного материального резерва.
      10.07.2025, 09:42:33
    • Как отразится участие Таджикистана в проекте ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан?

      Таджикистан выразил намерение присоединиться к железнодорожному проекту Китай — Кыргызстан — Узбекистан (ККУ), который считается одним из ключевых инфраструктурных маршрутов региона. Соответствующее заявление сделал министр транспорта республики Азим Иброхим в ходе встречи с главой Минтранса КНР Лю Вэем на полях совещания министров транспорта стран ШОС в Тяньцзине.
      08.07.2025, 15:16:45
    • В Жыргалане стартовало строительство крупнейшего горнолыжного кластера в Центральной Азии

      В Иссык-Кульской области Кыргызстана началась реализация одного из самых масштабных туристических проектов в истории страны — всесезонного курорта Ala-Too Resort. Комплекс создается в Жыргалане и заявлен как крупнейший горнолыжный кластер Центральной Азии. Общая протяженность трасс составит 250 километров. Проект охватывает три основные зоны — «Жыргалан», «Ак-Булак» и «Боз-Учук».
      30.06.2025, 04:56:36
    • Кыргызстану потребуется до четверти века, чтобы догнать лидеров ЕАЭС по уровню жизни

      Может ли Кыргызстан догнать соседей по уровню доходов, учитывая более высокую динамику роста? В этом вопросе «‎Акчабар» разбирался вместе с экономистом Нургуль Акимовой.
      20.06.2025, 05:06:29