Опубликовано
11.04.2022, 09:50В Бишкеке 8 апреля прошел международный форум «Трансформация энергетического сектора Кыргызской Республики на пути к доступной и устойчивой энергии будущего», организованный кабинетом министров при содействии группы Всемирного банка.
Дискуссия, которая развернулась на площадке форума, посвящалась обсуждению мер, которые помогут Кыргызстану совершить скачок в развитии энергетического сектора и всей экономики страны. Среди тем, которые обсуждали участники, — строительство новых ГЭС, внедрение инновационных зеленых проектов, вопросы экологии и энергосбережения.
Однако большинство спикеров с какой бы темой не обращались к аудитории так или иначе возвращались к теме тарифов на электроэнергию, которые годами оставались нерентабельными для сектора энергетики, не давая ему возможности развиваться, покупать оборудование и вводить новые мощности.
О запланированных реформах подробно в своем выступлении рассказал глава кабинета министров Акылбек Жапаров. По его словам, важный шаг, на который уже пошел кабмин на пути реформирования, — оптимизация отечественных энергокомпаний и реструктуризация их долгов.
Министр энергетики Доскул Бекмурзаев остановился на этой теме подробнее. Он сообщил, что, завершив процесс, энергетики смогут экономить 1 млрд сомов ежегодно.
«Решено создать единую электросетевую компанию путем присоединения четырех региональных распределительных компаний. Аналогичные меры по реорганизации приняты и в секторе по выработке тепловой энергии. Все эти меры в совокупности направленны на оптимизацию расходов энергокомпаний и повышение качества оказываемых ими услуг», — отметил Бекмурзаев.
Этот пункт для Кыргызстана является критически важным. Нехватка электроэнергии для покрытия собственных нужд ощущается с каждым годом все сильнее.
Согласно разработанному кабмином плану, к 2026 году в республике планируется запустить десятки малых ГЭС общей мощностью 100 мегаватт, солнечные электростанции, мощностью до 700 мегаватт, создать не менее 5 тысяч новых рабочих мест в сфере энергетики.
Более того, кабмин уже готов переходить от слов к делу. На полях форума было подписано инвестиционное соглашение между Кыргызстаном и китайским консорциумом CPID о строительстве на Иссык-Куле солнечной электростанции на 1 тысячу МВт. Чтобы понять масштабы проекта, достаточно сказать, что мощность Токтогульского водохранилища – 1.2 тысячи МВт.
Еще один проект, на котором подробно в своем выступлении остановился Акылбек Жапаров, – строительство ГЭС «Камбар-Ата-1». Запустить первый агрегат кабмин надеется через 3-5 лет. Это позволит вывести на полную мощность ГЭС «Камбар-Ата-2» и обеспечить новые промышленные объекты электроэнергией.
По предварительным подсчетам кабинета министров, на реализацию проекта «Камбар-Ата-1» и других, задуманных до 2026 года проектов Кыргызстану потребуется $14 млрд.
«Мы осознаем, что это немалая сумма, и мы прекрасно понимаем, что энергосектор уже достаточно обременен долговыми обязательствами. Сегодня мы привлекаем внимание доноров, но отдаем себе отчет, что международные финансовые организации не смогут предоставить Кыргызстану все необходимые средства. Поэтому сегодня мы намерены привлекать в сектор прямые инвестиции, проекты государственно-частного партнерства», — рассказал «Акчабар» заместитель министра энергетики Тилек Айталиев.
Представители международных организаций, которые присутствовали на форуме, в свою очередь заверили, что Кыргызстан не останется один на один с проблемами в энергетическом секторе. Они готовы поддержать республику как при реализации глобальных задач по снижению углеродных выбросов, так и помочь в разработке и внедрении эксклюзивных решений.
Так, региональный директор по Центральной Азии Всемирного банка Татьяна Проскурякова подчеркнула, что реформы потребуют усилий не только от правительства Кыргызстана, но и от партнеров по развитию. И здесь Кыргызстан может полностью рассчитывать на поддержку Всемирного банка.
«Мы понимаем, что реформы будут длительными и сложными. Но мы готовы пройти этот путь вместе с Кыргызстаном. Всемирный банк уже имеет внушительный портфель, реализованных энергетических проектов, и мы готовы удвоить и утроить его для поддержки Кыргызстана», — отметила региональный директор по Центральной Азии Всемирного банка Татьяна Проскурякова.
Свою готовность поддержать Кыргызстан в сфере энергетики подтвердил вице-президент АБР по Южной Азии, Центральной и Западной Азии Шиксин Чен. Он подчеркнул, что Кыргызстан имеет одну из самых зеленых энергетик в мире, где более 90% электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях. Финансовый институт готов оказывать поддержку Кыргызстану в дальнейшем развитии возобновляемых источников энергии.
«Как сильный и давний партнер АБР стремится поддерживать Кыргызстан в разработке и поддержке реформ энергетического сектора. Определен портфель, необходимый при строительстве гидроэлектростаниций, мы готовы поддерживать генерацию солнечной и ветряной энергии», — отметил в своем выступлении господин Шиксин Чен.
О своей готовности помочь также сообщил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Управляющий директор по Центральной Азии банка Жужанна Харгитай рассказала о намерении института участвовать в программе по реконструкции «Чакан ГЭС» с целью улучшения энергоснабжения Бишкека. Еще одна программа, которая будет реализована совместно со Всемирным банком, направлена на расширение применения умных счетчиков.
«Я знаю, что, вы господин министр, хотите, чтобы мы инвестировали в крупные проекты, но давайте пока займемся проектами на Орто-Токойском, Кировском водохранилищах и другими малыми ГЭС», — резюмировала выступление Жужанна Харгитай.
Международные организации совпадают во мнении, что республика обладает внушительным потенциалом для запуска возобновляемых источников энергии. Однако подчеркивают, что в отрасли остаются системные проблемы, которые необходимо преодолеть, чтобы начать эффективно использовать то, что даровано стране природой.
«Мы знаем, что Кыргызстан имеет огромный потенциал в развитии ВИЭ. В то же время мы видим, что в республике этот сектор (энергетика. – «Акчабар») является дотационным. Энергетики задолжали $1.5 млрд, что составляет 20% ВВП страны. Эту ситуацию нужно изменить», — говорит региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Татьяна Проскурякова.
Многие участники отметили, что такая ситуация во многом возникла из-за низких тарифов на электроэнергию, которые не покрывают ее себестоимости. Представитель АБР Шиксин Чен обратил внимание, что системная недофинансированность энергетики износу более 50% оборудования, что в свою очередь приводит к существенным энергопотерям.
«Все эти сложности должны остаться в прошлом, если правительство будет поддерживать приверженность своим принципам. Я согласен, что важно иметь амбициозные планы, но также важно подкреплять свои цели постепенной их реализацией за счет структурных и тарифных реформ», — подчеркнул господин Шиксин Чен.
Вопрос тарифов в Кыргызстане на протяжении десятилетий оставался предметом политического торга. Акылбек Жапаров, выступая перед донорами и международными экспертами подчеркнул, что сейчас Кыргызстан готов к преобразованиям.
«Мы приняли тарифную политику до 2025 года, которая предусматривает повышение тарифов для капиталоемкого бизнеса. С этого года государство также оплачивает электроэнергию по 3.4 сома. Своим примером мы готовы показать, что энергосектор не может и не должен быть убыточным. Надеюсь, мы и далее будем придерживаться мнения, что тарифы должны быть такими, чтобы они могли покрыть затраты и дать возможность для развития сектора», — сказал Акылбек Жапаров.
При этом представители международных организаций подчеркнули, что в вопросе тарифов на первом месте должны стоять интересы населения, а не энергокомпаний.
«Реформы ценообразования необходимы, но нужно иметь в виду важную оговорку: электроэнергия должна быть доступна для людей, иначе мы добьемся обнищания населения», — подчеркнула в ходе своего выступления представитель Всемирного банка Анна Бьерде.
В Министерстве энергетики согласны с международными экспертами. Тилек Айталиев рассказал, что, согласно действующей тарифной политике до 2025 года, тариф для населения не будет меняться и останется социальным.
«Более того, мы заложили отдельные нормы по снижению тарифов для социально уязвимых слоев населения. Это свыше 113 тысяч семей, которые платят за 1 киловатт по 50 тыйынов», — сказал Тилек Айталиев.
Он отметил, что в Минэнерго уверены, что сектор энергетики должен получать прибыль не за счет населения и социально уязвимых слоев населения, а главным образом благодаря экспорту и наращиванию базы промышленных абонентов, которые платят за электроэнергию по более рентабельному тарифу. Для этого необходимо вводить новые мощности и менять структуру. На этом этапе Кыргызстану понадобится помощь международных организаций и экспертов.
«Для нас важен опыт, который имеется у международных финансовых институтов. Мы не хотим наступать на грабли и делать ошибки, которые совершали другие страны. Более того, мы хотим прозрачности, транспарентности в сфере энергетики, мы открыты к диалогу, и, самое главное, мы хотели заявить о том, что мы готовы взаимодействовать сотрудничать и работать. Это был основной посыл», — заключил Тилек Айталиев.