Опубликовано
31.12.2023, 07:49Журналисты из Кыргызстана и их зарубежные коллеги из Турции, Сирии, Иордании, Эфиопии, Конго, Ливана, Марокко, Танзании и Египта побывали в городах России и узнали, как сейчас реализуется российский экспортный потенциала на мировом рынке. Пресс-тур для журналистов организовал МИД России при поддержке «Россотрудничества».
Наш тур начался с Москвы, где на пресс-конференции на тему «Зерно как инструмент реализации экспортного потенциала России на мировом рынке» журналистов ознакомили с работой, проводимой для обеспечения продовольственной безопасности не только в РФ, но и в мире. Собравшимся рассказали о том, какие риски несет изменение климата, а также о важности специального оборудования для сельскохозяйственной отрасли, производства муки и хлеба.
«В мире сейчас столько же людей страдают от ожирения и переедания, сколько от голода и недоедания. Недавно увидела цифру, что за последний год в мире стало производиться на 2.5% больше продуктов питания, и это замечательно, но голодающих стало больше на 10%. У нас не работают системы перераспределения, системы сервиса и системы информирования, управления запасами и логистики. И в этой связи я думаю, что говорить о сумме национальных решений уже не приходится. Этого будет недостаточно. Система коллективной продовольственной безопасности звучит очень сложно, тяжело и академично. Системы обычной безопасности практически не работают. Но тем не менее у этой идеи есть перспективы, и я хотела бы предложить аргумент. Почему это действительно важно? Мы понимаем, что сегодня для любой социальной дестабилизации нужно гораздо меньше поводов и менее глубокие продовольственные кризисы нужны, чем раньше», — говорит декан факультета экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева.
Страны СНГ являются самыми крупными рынками для специализированной сельскохозяйственной техники, в том числе Кыргызстан и Казахстан, отметила координатор направления «Экспорт специализированной техники» Ассоциации Росспецмаш Виктория Гамова.
«Мы отдельно рассматриваем сотрудничество со странами СНГ, проводим различные мероприятия, которых в этом году было достаточное количество, также они запланированы и на следующий год. Страны СНГ – это всегда отдельная тема по нашей деятельности», — сказала она.
Второй нашей остановкой стал инновационный центр «Сколково». Это уникальный для России комплекс, на основе которого разрабатываются самые передовые технологии, эффективность которых сейчас можно наблюдать во многих жизненных сферах. В «Сколково» в 2022 году было разработано более 3.4 тысячи стартапов, большинство из которых — более 900 — связаны с искусственным интеллектом.
Из заснеженной Москвы на «Сапсане» журналистская братия переместилась в Санкт-Петербург, где посетила тракторный завод «Петербургский тракторный завод», который входит в группу компаний ПАО «Кировский завод» — одно из старейших машиностроительных предприятий России, основанное в 1801 году.
Кировский завод является родоначальником отечественного тракторостроения: первые тракторы были изготовлены в 1924 году.
Торговая марка «Кировец» — главный и широко известный бренд предприятия. Кстати, в июле 2022 года исполнилось 60 лет со дня выпуска первого серийного трактора «Кировец». Питерский завод был и остается единственным национальным производителем мощных энергонасыщенных колесных сельскохозяйственных тракторов «Кировцев», к примеру, было выпущено более 480 тысяч.
Сейчас завод серийно производит 8 моделей сельскохозяйственных тракторов «Кировец», одну сельскохозяйственную модель тракторов новой серии и 17 видов дорожно-строительных и специальных машин.
«Кировский завод — старейшее предприятие в России, которому 202 года, и это настоящий город в городе. Территория предприятия — 200 гектаров, на которой есть своя набережная и железная дорога. В наступающем 2024 году Кировский завод будет отмечать очень важную дату – 100 лет отечественного тракторостроения. Наши кировцы трудятся не только в России, но и в Казахстане, Беларуси, Кении, ЮАР, Эфиопии, Ливии, Монголии и Египте», — рассказал руководитель учебного центра Петербургского тракторного завода Александр Соколов.
Нам также показали универсальную дорожную машину, у которой, с одной стороны, ковш, а с другой — отвал. И водитель, который сидит в кабине, может поворачивать руль в ту сторону, которая ему необходима.
«Эту машину мы разработали вместе с нефтяниками и газовиками и сегодня они покупают такие машины для обслуживания своих дорог и для организации нефтедобывающих площадок», — сказал он.
Руководитель управления продаж Георгий Пертенава рассказал, что завод представлял свою технику и в Бишкеке, на масштабной сельскохозяйственной выставке. Он также отметил, что специфика земледелия в Кыргызстане не предполагает покупок большого количества таких тяжелых сельскохозяйственных машин. Но тем не менее сотрудники завода готовы к сотрудничеству и развивают это направление.
Также журналисты побывали на заводе «Таурас-Феникс», который тоже находится в Санкт-Петербурге. Помимо фасовочно-упаковочных машин для фармацевтической и химической промышленности, предприятие также производит машины для пищевой промышленности.
И это тоже необычное предприятие. С 1987 года здесь разработали и запустили в серийное производство 150 моделей вертикальных и горизонтальных фасовочно-упаковочных автоматов, машин для розлива, групповой упаковки и кондитерского оборудования. А также открыли собственные представительства и сервисные центры в крупных городах России, а еще в Казахстане, Италии, Чехии, ОАЭ.
Прошедшие два года богаты событиями, определяющими развитие «Таурас-Феникс». Компания идет по пути модернизации, развития высоких технологий и наращивания темпов производства, это линии упаковки, фасовки, розлива групповой транспортной упаковки.
Нам показали конструкторский отдел, в котором сейчас насчитывается 60 сотрудников. Но число человек постоянно растет, так как на предприятии выпускается большое количество самого разного оборудования. К примеру, порядка 70 единиц различных машин для упаковывания различных продуктов. А также показали сборочный цех, где эти машины собирают, и продемонстрировали, как перед сборкой детали проверяют на отсутствие брака.
Руководство предприятия отметило, что «Таурас-Феникс» осуществлял и осуществляет поставки производимого оборудования в Кыргызстан, однако, каким именно компаниям, сказать не смогли, так как по договору с клиентами предусмотрена конфиденциальность информации.
«Обладая многолетним опытом работы на киргизском рынке, мы с уверенностью можем говорить о серьезном интересе пищевых производств к оборудованию предприятия, таким как горизонтальные упаковочные машины, оборудование для фасовки молочных продуктов в пластиковые стаканчики, ПЭТ-бутылки. А также к оборудованию для розлива в картонную тару типа пюр-пак, вторичной упаковке, термоусадочным машинам и линиям производства глазированных сырков»,— отметили на предприятии.
Новороссийск, в который мы добирались на самолете сначала до Сочи, а оттуда по серпантину на автобусе, стоил такой долгой дороги. Новороссийск — крупный портовый город на берегу Черного моря. Статуса «город—курорт» у Новороссийска нет, зато есть звание «город—герой». За годы своей истории Новороссийск неоднократно оказывался в центре событий Гражданской и Великой Отечественной войн. А новороссийский порт — крупнейший российский порт на Черном море. Наш отель располагался прямо на берегу моря, и, конечно, мы не упустили возможности побывать на набережной, попробовать вкусные фрукты из Абхазии и рыбу хамсу – самую многочисленную в Черном море.
Но, конечно же, нас, восторженных этим удивительным городом, привезли не просто так, а чтобы показать во всей красе Новороссийский комбинат хлебопродуктов. Этот комбинат — высокотехнологичный, динамично развивающийся зерновой терминал. По объемам перевалки он входит в тройку крупнейших зерновых терминалов страны.
Терминал расположен в акватории крупнейшего незамерзающего порта России, что позволяет осуществлять перевалку грузов в круглосуточном режиме весь год.
В настоящее время мощность перевалки зерна на экспорт составляет 7.1 млн тонн в год. По итогам 11 месяцев (с января по ноябрь) 2023 года комбинат отгрузил на экспорт рекордные 7.3 млн тонн зерна.
В девяти элеваторах на площади 14.5 га может храниться 720 тысяч тонн зерна. Зерно, поступающее поездом из стран Центральной Азии, в том числе из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Азербайджана и стран Балтии, отправляется морским путем с двух портовых терминалов примерно в 20 стран, прежде всего в Турцию, Сирию, Саудовскую Аравию, Египет и ОАЭ.
В ноябре — декабре 2023 года комбинат осуществил отгрузку 200 тысяч тонн зерна в рамках поставок гуманитарной помощи в шесть стран Африки.
Сегодня комбинат — это высокотехнологичный, динамично развивающийся зерновой терминал. По объемам перевалки он входит в тройку крупнейших зерновых терминалов страны. Расположен комбинат в акватории крупнейшего незамерзающего порта России, что позволяет осуществлять перевалку грузов в круглосуточном режиме 365 дней в году.
Кстати, помимо портовой перевалки, Новороссийский комбинат хлебопродуктов осуществляет переработку зерна в муку. Ассортимент выпускаемой продукции включает муку пшеничную хлебопекарную высшего и первого сортов, а также крупу манную.