akchabar logo with typographysearch
    Main photo
    Источник фото: www

    Опубликовано

    13.10.2023, 03:19

    В КР покрытие резервами импорта опустилось ниже рекомендаций

    Валовые международные резервы Кыргызстана находятся ниже минимально рекомендованного уровня покрытия импорта. В первом квартале этого года показатель составлял 2.6 месяца, на конец сентября чуть выше, но все равно ниже необходимого порога.

    Последние пять лет резервы республики находятся в диапазоне $2.2 млрд (в январе 2019 года) до $3.2 млрд (в сентябре 2021 года). На конец сентября 2023 года они находились в пределах $2 млрд 629.47 млн, из которых ликвидная часть — $2 млрд 555.86 млн.

    Резервы поддерживаются примерно на одном уровне: в 2019 году $2 млрд 424.1 млн, а на конец первого квартала этого года — $2 млрд 489.7 млн. Разница по сумме небольшая. Однако если мы посмотрим на покрытие валовыми резервами импорта товаров и услуг, то в 2019 году этот показатель составлял 7.2 месяца, в то время как в первом квартале 2023 года — только 2.6 месяца, на конец сентября — примерно 2.7 месяца ($2 млрд 629.47 млн).

    Стоит сказать, что за последние пять лет — это самый низкий показатель по покрытию импорта. Кроме того, он находится ниже минимально рекомендованного уровня, который составляет 3 месяца. 

    «Резервы остались на уровне пятилетней давности. Но происходит инфляция, все очень сильно подорожало. Соответственно, той суммы, которой раньше хватало более чем на 7 месяцев, сегодня достаточно только для покрытия 2.6 месяца», — говорит эксперт, автор собственного Telegram-канала «Бердаков Online»  Денис Бердаков.

    Что это означает для Кыргызстана?

    По мнению эксперта, для Кыргызстана показатель покрытия резервами импорта скорее условный, а следовательно, и переживать по поводу нахождения резервов ниже рекомендованной отметки  не стоит.

    «Учитывая, что наша страна достаточно в больших объемах занимается реэкспортом, то есть мы импортируем больше, чем реально потребляем. При этом показатель покрытия резервами импорта включает все поставки. То есть они завышены. Думаю, для реальных потребностей республики $2.5 млрд нам хватит на год», — говорит Денис Бердаков. 

    Вместе с тем Бердаков признает, что республике в любом случае необходимо наращивать резервы.

    При этом эксперт заявил о другой проблеме, которая более критична для республики, нежели низкое покрытие резервами импорта. Она заключается в снижении доступности живых долларов США, как в наличной, так и в безналичной форме, в Национальном банке.

    «Озабоченность связана с тем фактом, что наша торговля с Китаем в значительной степени зависит от этих долларов США. Более того, значительная часть китайско-российской торговли осуществляется через наши транзакции. Аналогичным образом Узбекистан также использует нашу платформу для некоторых видов своей торговли. По сути, не только доллары в иностранной валюте, но и Национальный банк за счет валютных запасов сегодня играет ключевую роль в облегчении торговли больше, чем когда-либо прежде. И это критично», — продолжил эксперт.

    Следовательно, по его словам, Кыргызстану нужно любым способом привлекать гранты и кредиты именно в долларах, чтобы на балансе Нацбанка было много наличных долларов.


    Читать похожее

    • Действие наших партнеров вызывает недоумение — Амангельдиев о санкциях против «Керемет Банка»
      В период, который Минфин США называет «проблемным», «Керемет Банк» находился в собственности Министерства финансов Кыргызстана.
      16.01.2025, 11:37:08
    • Какие потрясения и как отразились на кыргызском экспорте
      Кыргызский экспорт переживает сложный путь трансформации, отражая влияние мировых потрясений на экономику страны. С 2020 года, когда пандемия COVID-19 обрушила глобальные рынки, в 2021-м на время был потерян главный рынок сбыта кыргызского золота, в 2022 году были нарушены цепочки поставок из-за обострения конфликта между Россией и Украиной, и каждый год приносил вызовы и новые возможности для
      16.01.2025, 09:17:33
    • Самые крупные и обсуждаемые проекты Кыргызстана в 2024 году
      В 2024 году Кыргызстан реализовал ряд крупных и знаковых проектов, которые привлекли внимание не только в стране, но и за рубежом. «Акчабар» собрал самые обсуждаемые и необычные инициативы, которые имеют влияние на экономику, инфраструктуру и социальную сферу. Эти проекты важный шаг в развитии страны.
      06.01.2025, 03:20:20
    • Курс на спокойствие: Измеряем благосостояние кыргызстанцев по стоимости похода к психологу
      Вот и закончился 2024 год — год, который, как и каждый, был полон событий. Кто-то пережил взлеты, кто-то падения, а кто-то столкнулся с бесконечными дедлайнами и вечным «когда же я буду отдыхать?!» И после всего этого без психолога нам не обойтись. Так вот, редакция «Акчабар» решила посмотреть, насколько стали доступнее сеансы психолога в 2024 году. Спойлер: вы зря переживали ведь с точки зрения
      01.01.2025, 05:09:01