Опубликовано
04.01.2024, 08:15В январе— ноябре 2023 года экономика Кыргызстана выросла на 4.4%. При этом тенденция роста сохранялась с самого начала до конца этого года. В декабре показатели ВВП достигли 1 трлн сомов, что не может не радовать граждан, ведь это рекордная цифра за всю историю существования. Однако уровень инфляции все же оказался намного выше. «Акчабар» провел собственный анализ и выяснил, как выросли цены в ушедшем году.
Со 2 января по 15 декабря 2023 года значительно выросли цены на ряд видов продуктов питания. К примеру, рис (среднезерный) подорожал сразу на 52.8%, мука первого сорта выросла на 24.95%. Интересно, что хлеб из пшеничной муки 1 сорта подешевел на 17.5%, а лепешка подорожала на 10.39%.
Цена чая, черного и зеленого, в расcматриваемом периоде выросла на 3.8% и 5% соответственно. Также к концу года кыргызстанцы стали покупать куриные яйца на 7.52% дороже, чем в начале года, зато сахар, молоко и картофель стоят дешевле.
Баранина в стране за этот период выросла в ее стоимости сразу на 5%, конина на 3.4%, а вот говядина подешевела, но всего лишь на 0.02%.
Цены на ГСМ значительно выросли, особенно бензин марки АИ-95. Если в начале года он стоил 65 сомов, то к концу года стоимость выросла до 71.4 сома (+6.3 сома). АИ-92 вырос на 3.9 сома, а АИ-80 — на 3.1 сома. При этом дизельное топливо подешевело на 3.7 сома.
Среднемесячная номинальная заработная плата, за исключением небольших компаний, с января по сентябрь достигла 32 тысяч 123 сомов, продемонстрировав значительный рост на 23.7% по сравнению с предыдущим годом. При этом ее реальный размер, рассчитанный с учетом индекса потребительских цен, увеличился на 10.7%. То есть более половины роста зарплат «съела» инфляция.
Зарплаты в разных регионах страны отличаются. Иссык-Кульская область (39.1 тысячи сомов), Бишкек (38.3 тысячи сомов) и Нарынская область (33.1 тысячи сомов) лидируют по размеру окладов. Если говорить о регионах, где больше всего за год выросла зарплата, здесь опять выделилась Иссык-Кульская область (+122.3%), за ней следует Таласская область (+41.7%) и Ошская область (+39.5%). Несмотря на существенное повышение зарплат, в пяти областях и городе Ош ее размер ниже среднего показателя по стране. Что еще важно, в начале года зарплаты выросли на 42.5%, в то время как в третьем квартале года только на 14.2%, что указывает на замедление темпов роста.
Как отмечает Нацбанк, инфляционные процессы в экономике Кыргызстана замедляются по сравнению с 2022 годом. Показатель годовой инфляции в декабре 2023 года составил 7.1%, снизившись с уровня 14.7% в декабре 2022 года.
«В экономике страны наблюдается расширение потребительского спроса, которое обусловлено повышением заработных плат и социальных выплат, а также миграционным притоком. Экономическая активность в стране также поддерживается за счет активного кредитования экономики со стороны банковского сектора, главным образом в секторе торговли, сельского хозяйства, транспортной деятельности, а также в результате роста потребительских кредитов»,— отметили в НБ КР.
При этом мировая экономика демонстрирует медленное и неравномерное восстановление, которое сопровождается развитием фрагментации мировой торговли. Ведущие страны мира поддерживают жесткие монетарные условия в связи со значительным разрывом между фактической инфляцией и целевыми ориентирами по инфляции. Ценовая конъюнктура мировых продовольственных и сырьевых рынков остается разнородной: мировые цены на продовольствие снижаются, в то время как мировые рынки нефти и золота демонстрируют волатильность цен.
Международный валютный фонд (МВФ) отметил, что экономика Кыргызстана показала хорошие результаты в 2022 году и выросла на 6.3 %, несмотря на сдерживающие факторы, обусловленные непростой обстановкой в регионе, и продолжает демонстрировать устойчивый рост в 2023 году.
Исходя из текущей ситуации, Европейский банк развития и реконструкции и Всемирный банк прогнозируют для Кыргызстана сохранение высоких темпов экономического роста — от 4% до 7%.
По данным Нацстаткома, если в Кыргызстане в ноябре текущего года к декабрю прошлого года уровень инфляции составил 6.9%, то у соседнего Казахстана максимальный прирост цен (+8.9%). В России цены выросли на 6.6%, а в Беларуси на 4.9%. При этом в Армении уровень инфляции, наоборот, снижается(-1.5%).
При этом в ноябре 2023 года по сравнению с декабрем 2022 года наиболее высокий уровень инфляции (8.9%) в потребительском секторе экономики зафиксирован в Казахстане, где в наибольшей мере возросли цены на продовольственные товары (на 7.5%) и услуги, оказываемые населению (на 11.5%). В то же время в Кыргызстане зафиксирован максимальный прирост цен на непродовольственные товары (на 11.9%).
Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров на заседании кабмина по итогам 2023 года 23 декабря заявил, что на продовольственном рынке имеется достаточное количество продуктов, что способствует стабилизации и балансированию цен.
«Дополнительные меры по ограничению роста цен на муку и изделия из нее положительно сказались на стоимости некоторых социально значимых товаров. Экономика страны стабильна, уровень инфляции снизился. Реальный темп роста составил 4.4%. Без учета «Кумтора» цифра составляет 6.7%», — сказал он.