Обзор рынка кредитования Кыргызстана

28.11.2014, 21:03

В ноябре 2014 года наши друзья из КИБ «Ишеним» подготовили статистический анализ рынка кредитования физических лиц в Кыргызстане. В анализ вошли данные о 500 тысячах действующих заемщиков коммерческих банков, микрофинансовых организаций и кредитных союзов. Не можем не поделиться с вами наиболее интересными фактами.

1. Отчет был сформирован исключительно на основе сведений, поступивших от участников системы обмена кредитной информацией и хранящихся в базе данных КИБ "Ишеним". В этой связи содержащиеся в нем показатели могут отличаться от подобных данных, публикуемых НБКР, Нацстаткомом КР, АМФО, Союзом банков КР и другими организациями.

2. По состоянию на 1 ноября 2014 года участниками системы обмена кредитной информацией КИБ "Ишеним" являлись 114 финансово-кредитных учреждений, в числе которых 23 коммерческих банка, 66 микрофинансовых организаций и 25 кредитных союза. Полный список участников системы обмена кредитной информацией КИБ "Ишеним" вы можете найти на официальном сайте бюро www.ishenim.kg

Региональный обзор

По результатам анализа  кредитной информации  отобранных для изучения активных заемщиков выявлено, что, в основном, активные заемщики  сосредоточены в трех регионах: Бишкек и Чуйская область (26% и 12% активных заемщиков соотвественно), Джалал-Абадская область (17%), а также в Иссык-кульской и Ошской области (10%).

Распределение активных заемщиков по регионам

Портрет заемщика

В разрезе во возрастным категориям ситуация выглядит следующим образом:

  • доля заемщиков в возрасте до 25 лет составляет 7%
  • от 25 до 30 лет - 11%
  • от 30 до 40 лет - 24%
  • от 40 до 50 лет - 26%
  • от 50 до 60 лет - 24%

Доля заемщиков старше 60 лет составляет 9% от общего количества рассматриваемых заемщиков. Наиболее активно берут кредиты женщины в возрасте от 40 лет, а также  мужчины в возрасте до 30 лет. При этом женщины составляют 58% активных заемщиков, а мужчины 42%. Женщины и мужчины предпочитают разные виды кредитов.

Сравнение популярности кредитов у мужчин и женщин

Женщины охотнее берут кредиты в микрофинансовых организациях, нежели в коммерческих банках, а мужчины напротив чаще берут кредиты в коммерческих банках. Кроме того, мужчины в отличие от женщин предпочитают получать кредиты в долларах США. 

Источники кредитования

71% всех рассматриваемых заемщиков имеют кредиты в микрофинансовых организациях (МФО), 28% -  в коммерческих банках и только 1% - в кредитных союзах. При этом, можно сказать, что микрофинансовые организации выдают кредиты только в национальной валюте. Процент долларовых кредитов, выданых микрофинансовыми организациями, ничтожно мал. Согласно закону КР "О микрофинансовых организациях" действуют ограничения для микрофинансовых организаций и кредитных союзов, которые не позволяют им выдавать кредиты в иностранной валюте. 

Распределение заемщиков по типам финансово-кредитных учреждений

88% кредитов коммерческих банков выдано в национальной валюте, на долларовые кредиты приходится 12% всех займов. Доля кредитов, выданных в других валютах, незначительна.

Виды кредитов

Больша́я часть населения Кыргызстана занимается предпринимательской деятельностью. Поэтому неудивительно, что наиболее популярным кредитом в Кыргызстане является кредит на развитие бизнеса (28%). На втором месте групповой кредит (23%). Групповой кредит отличается доступностью для малообеспеченных слоев населения. Возвратность групповых кредитов обеспечивается за счет "круговой поруки": получая кредит, человек одновременно выступает поручителем другому заемщику в группе. 

Распределение кредитов в разрезе по типам

Следом за групповыми кредитами следуют агро-(22%) и потребительские (17%) кредиты. Доля ипотечных, авто- и других кредитов не превышает 5%.

Платежная дисциплина и параллельные кредиты

Из общего числа активных заемщиков, отобранных для анализа, 88% заемщиков погашают свои кредиты без просрочек. Доля заемщиков с просрочками до 30 дней составляет 10%. Заемщики имеющие просрочки более 30 дней составляют всего 3%. Таким образом можно сделать вывод что платежная дисциплина в Кыргызстане очень высока.

Доля активных заемщиков,  имеющих параллельные кредиты составляет 18%. Из них 16% имеют два кредита одновременно и всего 2% имеют 3 и более кредитов одновременно.

Размеры кредитов

Сколько же занимают кыргызстанцы у банков и микрокредитных организаций? Основная часть долларовых кредитов находится в диапазоне от 5 до 50 тысяч долларов (65%). На суммы до 5 тысяч приходится 25% кредитов в долларах США.

Размеры кредитов в сомах

Более половины (74%) кредитов в национальной валюте выдано на сумму от 50 до 250 тысяч.

Резюме

Подводя итоги, можно отметить, что половина всех потребительских кредитов (в сомах и иностранной валюте) в Кыргызстане не превышает сумму в 250 000 сомов. Судя по карте кредитов,в стране наблюдается динамичное развитие кредитования. Заметно растет и уровень доверия у населения банкам и МФО. Ко всему прочему, процент невозвратности кредитов ничтожно мал, а значит, кыргызстанцы - хорошие заемщики. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×