Опубликовано
02.08.2019, 05:51Жаркын Таштанова и не думала о профессии банкира и, конечно, не могла представить, какой карьерный рост ее ждет в банковской сфере. Следуя по стопам родителей, как и ее братья, она выбрала точные науки и поступила на факультет «Информатики и прикладной математики» КГНУ. Однако по окончании вуза ее взгляды на выбор профессии изменились, и она приступила к поискам интересной работы, какой для нее стала работа в «Айыл Банке».
Сегодня Жаркын Таштанова руководит Нарынским филиалом ОАО «Айыл Банк», который является одним из крупнейших подразделений. У нее в подчинении находятся не только сотрудники филиала, но также работники еще трех региональных подразделений и трех сберегательных касс.
— Моя первая учительница при встрече часто вспоминает, что на вопрос: «Кем хочу стать в будущем?» я отвечала, что хочу стать матерью министра. Я сама уже и не помню, это было в далеком 1982 году, но, по ее словам, я ответила именно так.
Думаю, даже по окончании школы у меня не было четкого видения, кем я буду, и я пошла по стопам родителей и выбрала точные науки. Но к тому моменту, когда окончила вуз, я поняла, мои требования к профессии изменились, и я приступила к поискам работы, которая пришлась бы мне по душе.
И я думаю, что это правильно. Ведь профессия в итоге оказывает влияние на все остальные сферы жизни. Чем удачнее сделан выбор, тем интереснее, насыщеннее и успешней будет жизненный путь, в чем я лично удостоверилась.
— Моя карьера в банке началась с самого низкого поста, с должности секретаря-делопроизводителя. Зарекомендовав себя с хорошей стороны, проявив свои знания и способности, я получила возможность продвинуться по карьерной лестнице. И я ей воспользовалась.
— Мужчины менее эмоциональны. Зачастую они видят суть, но не учитывают последствия принятых решений. Думаю, сильный пол чаще всего в управлении используют механизм устрашения, а женщины в свою очередь уделяют больше внимания вопросам мотивации.
Каждый случай индивидуален, конечно, и проводить четкое разделение между «мужскими» и «женскими» сферами можно лишь условно. Да, и зачем нам, женщинам, кому-то что-то доказывать? Лучше работать и показывать на деле на что способны, а именно — выдавать высокие показатели, занимать высокие должности и быть уважаемыми в обществе.
— Я думаю, женщина-руководитель строит коллектив по принципу семьи, и к своим сотрудникам относится как к ее членам. Поэтому у женщин-руководителей команда часто более сплоченная. Но для достижения высоких показателей в работе, женщина должна обладать мужским мышлением.
— Прежде чем начать работу с большим коллективом, я бы рекомендовала прочитать книгу «22 закона управления людьми». Она поможет найти ответы на многие вопросы, связанные с управлением людьми, и поспособствует созданию прекрасных взаимоотношений в коллективе. Мне она в свое время очень помогла.
Атмосфера на рабочем месте очень важна, так как человек большую часть своей жизни проводит именно с коллегами. Почему тема взаимоотношений очень важна для всех, кто стремится более плодотворно организовать работу своей организации.
Я для себя отметила 3 закона данной книги: №1 сдерживай свои эмоции, №3 применяй принцип кнута и пряника, №7 научись слушать.
Проявлять уважение к сотрудникам, прислушиваясь к их мнению, конечно, хорошо, но еще надо уметь определять, в каких именно ситуациях стоит делать это, а в каких нет.
— В этом и есть особенность женщин-руководителей, которые умеют совмещать и то, и другое. Нам изначально надо определиться с целями и расставить для себя все приоритеты поставленной цели. Для меня, как для женщины, личная жизнь всегда была и будет стоять на первом месте. А карьерного роста я добилась благодаря пониманию и поддержке семьи, мужа. Правильное распределение времени, тайм-менеджмент помог мне стать счастливой женой, любящей матерью и руководителем одного из крупнейших филиалов Айыл Банка.
— Не следует в погоне за карьерными высотами забывать о том, что не только успех на профессиональном поприще важен в этом мире. «Человеку нужен человек». Не всегда достигнутыми высотами в карьере можно обеспечить душевное удовлетворение.
А насчет карьеры в банке — новые направления в банковском секторе развиваются быстрыми темпами, и если студентки-выпускницы полны энергии, умны, целеустремлены и креативны, то выбор считаю отличным. Нужно любить свою работу. Банк — это финансовый институт, в котором есть маркетинг, бухгалтерия, информационные технологии и т. д. Работа в банке открывает отдельный мир, который дает опыт в аналитике, работе с большими данными и знакомит с новыми замечательными людьми из разных сфер.