Сбережения в рублях оказались защищеннее золотых. Обзор валют за неделю

23.05.2022, 11:17 Мария Индина
Сбережения в рублях оказались защищеннее золотых. Обзор валют за неделю

С 16 по 23 мая сом укрепился ко всем основным валютам стран-партнеров за исключением рубля, который по итогам семи дней показал рост. 

Таким образом, самыми надежными оказались сбережения в российской валюте, которые не только не просели за прошедшую неделю, но и показали рост на 2.05%, с 1.2722 сома на 16 мая, до 1.2983 сома на 23 мая. Укрепление российского рубля кажется более существенным на фоне падения других валют.

Так, лидерами падения недели стали турецкая лира, до 4.9978 сома (-6.85%), украинская гривна до 2.7301 сома (-3.81%) и тенге до 0.1853 сома (-3.74%). 

Евро, юань, фунт и доллар США также за неделю подешевели к сому. Причем последний потерял больше остальных, сразу 3.12%, до 79.8696 сома. До такого значения американская валюта впервые опустилась с октября 2020 года. Удержаться не помогла даже обратная интервенция Национального банка, за счет которой регулятор купил на валютном рынке $20 млн 550 тысяч. 

Вместе с тем эксперты в снижении курса валют не видят ничего не обычного. Напротив, по их мнению, это вполне ожидаемо на фоне укрепления рубля к доллару США и сокращения импортно-экспортных операций.

«Западные страны тщательно отслеживают, чтобы через Кыргызстан и другие страны не нарушались введенные в отношении России санкции. Отчасти из-за этого у нас сократились экспортно-импортные операции. Другая причина — изменилась структура спроса внутри страны, так как вместе с укреплением нацвалюты мы видим и рост инфляции. Теперь люди тратят деньги в основном на продукты питания, а не на импортную одежду, машины и бытовую технику. Импортеры сокращают поставки, снижая спрос на валюту», — прокомментировал ситуацию доктор экономических наук, профессор Асылбек Аюпов.

Юань подешевел к сому на 2.22%, до 11.9661 сома. Евро и английский фунт просели к сому почти на аналогичный процент, на 1.6%, до 84.4781 сома и на 1.62%, до 99.7092 сома соответственно. 

Важно сказать, что в рассматриваемом периоде снижение показали и золотые слитки Национального банка Кыргызстана. Так, унция за неделю потеряла 1.84%.

Добавим, на прошлой неделе во всех странах ЕАЭС, кроме Армении, наблюдалось снижение официального курса доллара США по отношению к национальным валютам. Больше всего к американской валюте укрепился российский рубль, на 7.67%. У Кыргызстана второе почетное место. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×