Семейный бюджет в мобильных приложениях

01.09.2020, 09:38 Партнерский материал
Семейный бюджет в мобильных приложениях

Жизнь людей в большинстве своем регулируется финансово-денежными отношениями. В современном мире важно уметь грамотно распоряжаться своими финансами: подсчитать заработок и траты, расcчитать разницу между доходом и расходом. И чтобы во всем этом не запутаться, необходимо вести бюджет.  Это может быть как личный бюджет, так и семейный. 

Бюджет подразумевает под собой финансовый план с подробным описанием всех расходов и доходов. Поэтому очень важно все записывать, анализировать эти записи и ставить реально достижимые финансовые цели.

В настоящее время с развитием всевозможных IT-технологий следить за своим кошельком стало проще и даже увлекательно. Сколько супружеских пар, столько и методов ведения хозяйства. Выбрать один из них – это первый шаг к успеху.

Мы расскажем вам на примере Жыргалбека и Марики, как мобильные приложения для ведения семейного бюджета могут упростить все этапы планирования семейного бюджета.

Жыргалбек и Марика – молодая семейная пара, планируют накопить деньги на покупку автомобиля, откладывая ежемесячный доход. Для того чтобы понять, как удобнее и рациональнее вести учет доходов и расходов, супруги прибегли к различным методикам:

• Жыргалбек планирует вести учет на бумаге;

• Марика в мобильном приложении.

Доходы

Подсчеты они начали вести с конца месяца, поскольку начисление заработной платы происходит в конце месяца. На начальном этапе родители оказали помощь на сумму 25 тысяч сомов.

На создание и заполнение таблицы Жыргалбек потратил 15 минут:

Наименование дохода

Август

Остаток на начало месяца

Начисление з/п в конце месяца

Постоянные доходы

Оклад Жыргалбека

0

20 000

Оклад Марики

0

22 000

Переменные доходы

Подработка программистом

0

2 000

Подработка визажистом

0

11 000

Другие доходы

25000

0

Итого

25000

55 000

А Марика, потратила две минуты своего времени на создание счета в мобильном приложении:

Расходы

Жыргалбек и Марика заблаговременно оплатили постоянные расходы в размере 16 тысяч 100 сомов.

Каждую субботу молодая пара закупает продукты в ближайшем супермаркете. Жыргалбек ежедневно собирает чеки и вручную вносит заметки в записную книжку, потратив 10 минут времени. Выглядят заметки примерно так:

12 августа (среда)

Сумма

 
 

Продукты

 

Продукты

1 210

 

Транспорт

40

 

Лекарства

200

 

Итого:

1 450

 

В конце концов, он устает от однообразия ежедневных записей и перестает делить их на категории расходов и заносит их по дате: 26 августа – 1 тысяча 450 сомов.

Марика не собирает чеки, как это делает ее супруг, а пользуется сканером QR-кодов, встроенным в приложение, программа автоматически запоминает каждую покупку, подразделяя расходы по категориям. На внесение записей Марика тратит менее минуты.

Ежедневный учет расходов Марики:

Жыргалбек неоднократно терял чеки и ему приходилось по памяти вписывать суммы расходов.

В конце месяца Жыргалбек подготовил такой отчет по расходам:

Наименование статьи расходов

Август

 
 

Постоянные расходы

 

Аренда жилья

12 500

 

Интернет

1 200

 

Оплата по кредиту

1 500

 

Налоги

900

 

Всего

16 100

 

Переменные расходы

 

Продукты

5000 где-то 4 000-5 000

 

Лекарства

1000Около 1 000-2 000

 

Одежда

0

 

Коммунальные платежи

1 200

 

Развлечения

0

 

Подарки, праздники

0

 

Транспорт

1 040

 

Другие расходы

0

 

Всего

8240должно быть 7 500-8 000 сомов

 

Итого

23 500-24 340

 

Тем временем Марика получила от приложения актуальную информацию в виде диаграмм и графиков:

Факты таковы:

• Жыргалбек ежедневно тратил 10 минут своего времени на ведение учета на бумаге. В совокупности в месяц получается 300 минут, то есть пять часов на ведение учета в месяц — это небольшое время для столь важной работы.

• Марика ежедневно тратила 0.5 минуты на ведение учета. В итоге в месяц она тратила 15 минут времени. При этом точность ее отчетов не поддается сомнению, так как при работе в приложении исключается человеческий фактор.

Дети также могут использовать мобильные приложения для учета своих доходов и расходов. Однако единственный доход ребенка — это карманные деньги, выдаваемые родителями, а расходы не отличаются разнообразием. Детям надоедает ведение постоянного финансового учета. Мобильные копилки и тесты помогут привить в ребенке бережливость. 

Акылбеку – сыну Жыргалбека и Марики шесть лет. Мечтает о велосипеде. Родители на регулярной основе выделяют 100 сомов в неделю. В силу своего возраста он еще не умеет считать и тратить карманные деньги, но Жыргалбек, чтобы научить сына арифметике, скачал забавное приложение:

Простенькое приложение позволяет в игровой форме решить примеры из арифметики. От простых до сложных. За каждый пройденный тест ребенку полагается награда в виде денежных бонусов. Стоимость награды задается родителями в меню настройки:

Мобильное приложение при денежном стимулировании ребенка дает визуализацию прогресса, при этом заставляя ребенка напрягать математическое мышление.

Акылбек заработанные деньги во время тестов откладывает на покупку велосипеда, информацию о собранной сумме записывает в электронную копилку:

Таким образом, родители превращают процесс накопления ребенка в игру.

Важный совет: при выборе мобильных приложений для ребенка следует избегать так называемых игр-«кликеров», idle game, так как игровой процесс этих программ состоит из однообразных и многоповторных нажатий на экран, а некоторые программы и вовсе не требуют кликаний, так как не требует никакой умелости от ребенка.

Факты таковы: 

• Акылбек учится считать, играя в мобильные приложения;

• Акылбек зарабатывает на своих умениях к вычислению и получает чувство удовлетворения от честно заработанных денег.

Вывод

На сегодняшний день мобильные приложения для семейного бюджета могут заменить собой обычную записную книжку, на «электронную», очень продвинутую, современную записную книжку, в которой есть и калькулятор, и органайзер, и табличка в формате Excel. 

Есть мудрая поговорка «деньги любят счет». Из сэкономленных 100 сомов в итоге будут тысячи. Если вы начнете контролировать бюджет своей семьи, вам будет легче накопить на то, о чем давно мечтали. Вы сможете избежать неприятных моментов, когда приходится занимать средства у друзей и коллег. Не только финансы определяют достаток, но и умение ими распоряжаться.

Материал подготовлен при сотрудничестве с Национальным банком Кыргызстана.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×