В комбанках дефицит наличных долларов и евро

19.04.2022, 18:51 Акчабар
В комбанках дефицит наличных долларов и евро

Коммерческие банки не продают населению доллары и евро либо вводят лимиты. В этом редакция «Акчабар» убедилась на собственном опыте.

Сообщения о нехватке иностранной валюты в коммерческих банках стали появляться еще в конце прошлой недели. Клиенты сталкивались с трудностями при попытке обналичить средства со счетов, произвести обмен валюты или получить перевод в долларах или евро. Редакция «Акчабар» выяснила ситуацию на валютном рынке КР, посетив 17 наиболее популярных у населения комбанков.

Ситуация в комбанках

«Оптима Банк». В филиале на улице Логвиненко сообщили, что готовы продать доллары в сумме до $1 тысячи. В других филиалах, где заканчивается инвалюта, могут поменять 100, 200, 300 долларов или евро.

«Айыл банк». Установлен лимит в $300, но фактически даже эту сумму получится поменять не везде. В филиале на улице Логвиненко согласились выдать американскую валюту мелкими купюрами по $20.

«РСК Банк»– в некоторых филиалах сообщили, что доллары и евро закончились. В других готовы продать ветхие купюры или банкноты номиналом в $20.

«Демир Банк» – продают не более $500 или €500.

«Банк Азии» – лимит – $1 тысяча.

«ФинансКредитБанк» – лимит $100.

«Халык Банк» – лимит $100.

«Бакай Банк», KICB, «ЭкоИсламикБанк», «Капитал Банк», «КыргызКоммерцБанк», «Дос-Кредобанк», «Банк Бай Тушум», «Компаньон», «Финка Банк» отказали продать доллары.

Надо сказать, что в различных филиалах одних и тех же банков ситуация может отличаться, но в целом в коммерческих банках, действительно, наблюдается нехватка наличных долларов и евро.

Ситуация на Моссовете

Ситуация на Моссовете другая. Там готовы купить и продать любую сумму иностранной валюты. Работники обменных бюро сообщили, что у них нет дефицита. Правда, и курс менее выгодный. Если в комбанках предлагают покупку доллара по 83 сома, а продажу по 84 сома, то на Моссовете средний курс покупки 85.5 сома, продажи – 86.5 сома.

Председатель Ассоциации обменных бюро «Альянс» Думан Рыскулов объяснил «Акчабар», что работа обменных пунктов проще, чем банковская деятельность. Обменки скупают у населения валюту и продают ее, прибавляя условную единицу. 

«В коммерческих банках спектр услуг очень большой. Это безналичные расчеты, денежные переводы, влияние кредитной политики, установки Национального банка и так далее. Комментировать их позицию мы не можем. Мы можем отвечать только за обменные бюро – если есть доллары в кассе, то они должны продаваться. Иначе будет соответствующий убыток или задержка какой-либо валюты», – прокомментировал Думан Рыскулов.

Ранее «Акчабар» сообщал о причинах возникновения дефицита наличных долларов и евро. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×