Аренда квартир в Бишкеке выросла почти на треть

26.09.2022, 18:20 Злата Тетерь
Аренда квартир в Бишкеке выросла почти на треть

В Бишкеке фиксируется повышение стоимости аренды квартир. Об этом в социальных сетях сообщают те, кто долгие годы снимает жилье в столице. При этом анализ предложений на рынке подтверждает рост.

По данным сайта Lalafo, сегодня средняя цена за однокомнатную квартиру в Бишкеке составляет 23.3 тысячи сомов, в то время как месяцем ранее цена была 18 тысяч сомов.


Как рассказал изданию«Акчабар» риэлтор одной из столичных компаний, хозяева квартир начали активно повышать цены на аренду после объявления мобилизации в России.

«Цены выросли только за счет большого притока граждан России и Украины. Это не связано с приездом иностранных студентов. Россияне от безысходности готовы соглашаться на любые условия, и хозяева квартир этим пользуются», — рассказывает риэлтор.

На фоне этого многие кыргызстанцы остаются без жилья не в силах конкурировать с приезжими клиентами. Госорганы не могут повлиять на ситуацию, так как цены на недвижимость не регулируются.

«Рынок недвижимости относится к конкурентным рынкам, которые определяются самими субъектами рынка. В связи с этим антимонопольный орган не вмешивается в их деятельность», — рассказал глава Антимонопольной службы при Минфине КР   Кенешбай Тайлаков.

В данном положении поддержать горожан мог бы муниципалитет, считает депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев. А именно, сдавать по приемлемым ценам муниципальное жилье. Правда, как тут же сам признает парламентарий, такого в столице не много.

«Муниципалитет мог бы сдавать свои здания по более приемлемой цене. Однако основная часть домов, построенных в Бишкеке, принадлежит частникам», — говорит Бекешев.

С проблемой аренды жилья столкнулись не только те, кто совсем недавно занялся поиском съемного жилья. От повышения цен страдают и те, кто на протяжении длительного времени снимал квартиру. После увеличения спроса хозяева поставили квартирантов перед выбором— платить больше или искать другое жилье.

Защитить себя от этого возможно только при наличии договора. По словам риэлтора, в основном хозяева квартир, беспокоясь о своем имуществе, настаивают на заключении договора. Однако большинство отношений между арендаторами и арендодателями регулируются лишь на словах.

«Государство должно обязать всех арендодателей платить налоги и составлять договоры аренды. Для того чтобы не возникало ситуаций, когда вы сначала снимаете квартиру по одной цене, а позже хозяин вас просит съехать с квартиры, потому что ему предложили больше. Кроме того, государство должно не просто обязать платить налоги и составлять договоры, оно должно обозначить наказание за несоблюдение данного требования», — говорит Дастан Бекешев.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×