Депозиты, ценные бумаги и недвижимость: какой инструмент инвестирования выгодней?

20.09.2019, 11:30 Чынгыз Керимбеков
Депозиты, ценные бумаги и недвижимость: какой инструмент инвестирования выгодней?

Деньги делают деньги – с этим выражением знаком почти каждый. Но в действительности, мало кто задумывается над этой формулой денег. Да, заработать хочется всем и желательно в короткие сроки. Правда реализовать свои планы удается не каждому.

Мы можем абстрагироваться и представить, что у нас есть достаточно средств, которые можно инвестировать в прибыльное дело. Можно вложиться в ценные бумаги, открыть депозит или стать дольщиком в строительной компании. Перед тем как сделать выбор в пользу одного из предложенных вариантов, нам необходимо изучить рынок и рассмотреть недостатки и преимущества каждого.

Депозит

Конечно, вложенные средства никто не хочет потерять. Именно поэтому первым делом на ум приходят банковские депозиты. На сегодняшний день данный инструмент наиболее популярен у кыргызстанцев, кроме того депозиты позволяют делать вклады с минимальной суммой, от 500 сомов и выше.

Главный аргумент в банковских вкладах – отсутствие больших рисков. Но стоит учитывать, что при банкротстве банка Агентство по защите депозитов выплачивает всего 200 тысяч сомов по вкладу.

Основным фактором доходов от депозитов является учетная ставка, которую Нацбанк в последние годы снижает. Кредиты стали дешевле и вместе с ними снижается и ставка по депозитам. Максимальная депозитная ставка в банках 11% годовых в сомах, в иностранной валюте не превышает 5% годовых, и то если вклад открыт на три года. С суммой больше одного миллиона сомов клиент может договориться на индивидуальные проценты.

Предположим, у вас есть 3.5 млн сомов ($50 тысяч по курсу НБ КР) и вы решили положить их единовременно в банк на депозит. Если процентная ставка вклада 10% годовых, то за 36 месяцев ваш доход составит более 1 млн сомов. Общая сумма составит 4.55 млн сомов. Важно, что при закрытии депозитного счета раньше срока, перерасчет процентов производится по более низкой ставке.

Ценные бумаги

В сравнении с депозитами на рынке ценных бумаг выше процентные ставки. В Кыргызстане они варьируются от 7 до 22% годовых в национальной валюте. Надо различать облигации государственные и частных компаний. У гособлигаций процентные ставки ниже, но они защищены государством, ценные бумаги частных компаний имеют зеркальные свойства — ставки выше, но не подкреплены гарантиями государства. Если взять вышеуказанную сумму в 3.5 млн сомов, то ежегодно 22% за три года принесут прибыль в 2.3 млн сомов ($33 тысячи по курсу НБ КР). Узнать о процентных ставках, сроках выплат, датах выпуска облигаций и особенностей различных компаний помогут брокерские компании. Поэтому вам не надо быть крутым финансистом.

И самое главное – при покупке облигаций какой-либо компании вы не становитесь одним из владельцев компании. Не стоит путать эти бумаги с акциями. Этот вид ценных бумаг позволяет акционеру участвовать в управлении компании и получать дивиденды. Только в выплате дивидендов есть один нюанс: при убытках акционер ничего не получит.

Конечно же, на рынке ценных бумаг никак не обойтись без векселей. В отличие от облигаций или акций, по векселям выплачивается фиксированная сумма. Другими словами, векселедатель принимает безоговорочное обязательство погасить свой долг.

Недвижимость

Необязательно вкладывать свои средства в депозиты или ценные бумаги. Еще одним интересным инвестированием может стать недвижимость. В Кыргызстане рынок достаточно развит, как первичный, так и вторичный. Останавливаясь на тех же 3.5 млн сомов, можно отметить, что этого достаточно для покупки недвижимости с последующей сдачей в аренду. Такой вид инвестиций потребует непосредственно участия владельца недвижимости. Ему придется проводить ремонтные работы или решать проблемы жильцов.

По словам директора агентства недвижимости «Авангард» Елены Гононовой, сдача жилья приносит владельцам 5% годовых в среднем. Что позволяет говорить о низкой доходности такого вложения. При этом в отличие от финансовых инвестиций, которые зависят от инфляции и колебаний на рынке, недвижимость мало подвержена к потере цены. В большинстве случаев ее можно продать с небольшой выручкой.

«Более выгодно сдавать коммерческую недвижимость. В среднем доходы от сдачи офисов составляют 10-15% годовых. Торговые помещения стоят дороже, их цена зависит от расположения в городе», — отмечает Гононова.

Первичный рынок недвижимости в отличие от вторичного выглядит более привлекательным. В основном инвесторы вкладывают средства в жилье комфорт- и премиум-классов. Эконом-класс из-за низкой маржи нерентабелен. Как отметил управляющий директор СК BSK Capital Group Эрлан Солтонбеков, крупные инвесторы вкладываются в строительство, следуя нескольким факторам.

Перед принятием решения изучается репутация застройщика. Количество и качество реализованных проектов – основной аргумент в этом пункте. Также уделяется внимание материальной базе. Она показывает способность компании решать проблемы при форс-мажорах. Далее потенциальный инвестор рассматривает уже сам проект. Особое значение имеет локация и его индивидуальность. Если все пункты отвечают требованиям, то можно вложиться в строительство.

«Есть категория людей, которая зарабатывает, вкладываясь в недвижимость, и покупают они чаще всего свыше 500 квадратных метров. Инвесторы, который вкладываются в недвижимость хорошо разбираются в строительном бизнесе. Если компания отвечает по всем требуемым параметрам, то они могут вложиться в начало строительства», — рассказывает Эрлан Солтонбеков.

Можно рассмотреть условный пример: застройщик продает площадь от $650 за квадратный метр. Инвестор, покупая около 500 кв. м., может продать свою площадь по $800 за 1 кв. м. В среднем проект строительства реализуется за три года. Если застройщик сдаст дом в эксплуатацию в срок, то прибыль составит 7.5% годовых в иностранной валюте.

По словам управляющего директора СК BSK Capital Group Эрлана Солтонбекова, на практике прибыль инвестора обычно немного выше и варьируется в среднем от 10 до 20%. Даже эти 7.5% в полтора раза больше, чем ставка депозитов в иностранной валюте. Нельзя забывать, что строительство несет больше рисков, чем рынок ценных бумаг или вкладов. Компания может не успеть уложиться в сроки или недвижимость не будет реализована так, как планировалось.

Современный финансовый рынок дает много возможностей для инвестирования денежных средств на краткосрочный период. При сравнении процентных ставок различных финансовых инструментов более привлекательными выглядят долларовые проценты. Годовые ставки депозитов и ценных бумаг от 3 до 7% в иностранной валюте уступают 10-20% в строительстве. Поэтому важно помнить главную экономическую аксиому — чем больше прибыли, тем выше риски.

Финансисты уверены, что инвестиции всегда несут в себе риски. И перед тем как вкладывать денежные средства в какой-либо проект, необходимо изучить все нюансы финансового рынка. В одном они все едины: средства лучше инвестировать, чтобы они приносили прибыль, даже если небольшую, но стабильную. Во всяком случае, это лучше, чем хранить деньги под матрасом, где их съедят инфляция и валютные колебания.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×