Элитка или не элитка: как определить класс жилья?

06.09.2019, 14:30 Партнерский материал
Элитка или не элитка: как определить класс жилья?

«Мы купили квартиру в элитке», — такую радостную новость от знакомых, родственников и друзей слышал каждый кыргызстанец. После некоторых расспросов об «элитке», становится ясно, что речь идет о жилье совсем другого класса. С недавних пор в обществе у всех новых застроек одно название – «элитка».

Такой статус у новых домов укоренился из-за рекламы, с которой застройщики продавали свои квартиры. Но не каждый новый дом можно называть элитным. Застройщики делят жилье на три класса: эконом, комфорт и премиум. В тонкостях класса домов «Акчабар» разбирался с управляющим директором строительной компании BSK Capital Group Эрланом Солтонбековым.

Как определить элитность жилплощади?

Итак, первый тип – эконом, цены у них за один квадратный метр варьируются в диапазоне $400-600, средний – комфорт, цены немного выше от $600-850. Класс премиум начинается где-то от $850 и доходит до $1.2 тысячи. В сегменте премиум можно отдельной категорией выделить клубные дома, которые становятся все более востребованными и популярными у определенной категории покупателей. Они отличаются от премиум-класса особым расположением (вдали от многоэтажных домов, уединенная локация) малоквартирностью и внедряемыми фишками, которые, как правило, не доступны в других домах премиум-класса.

Как отмечает Эрлан Солтонбеков, одним из критериев, является ли жилье элитным или нет, становится сама строительная компания. В Кыргызстане строительную деятельность ведут около 150 компаний. Многие из них специализируются на домах эконом- и комфорт-классов. Это обусловлено тем, что основная масса покупателей приобретает квартиры именно в этой ценовой категории. Есть и те, кто строит объекты всех трех классов, а вот застройщиков сегмента только премиум-класса меньшинство.

Расположение объекта тоже говорит о цене за квадратные метры. Жилье эконом-класса строится на окраинах или спальных районах. В центре земля дорогая, поэтому дома эконом-класса возводятся там редко. Однако сегодня премиумные комплексы стали строить и на окраинах столицы, в основном в южной зоне. Во-первых, там земля дешевле. Если в центре за одну сотку просят $50-60 тысяч, то там стоит $12-15 тысяч. Во-вторых, там более чистый  воздух и нет такого интенсивного автомобильного движения.

«Этажность дома не дает четких критериев. Но многоэтажки премиум-класса в Бишкеке строят от 7 до 12 этажей, кофморт – 10-12, эконом-класса могут доходить до 15 этажей. Клубные дома отличаются малоэтажностью всего 4-5 этажей. Чем больше квартир, тем ниже класс. На площадках эконом-класса от 5 квартир и выше, комфорт – 4-5 квартир. В премиум домах строго до 4 квартир, 2-3 квартиры на площадке это реально уже показатель», — отмечает Эрлан Солтонбеков.

Эти квартиры отличаются также и площадью. Элитные квартиры начинаются от 60 квадратных метров, даже если она однокомнатная. Но таких квартир в Кыргызстане нет, покупатели в сегменте премиум, обычно семейные люди.

Разные классы – одна основа

Потенциальные клиенты застройщиков должны понимать, что технология строительства всех объектов одинакова. В Бишкеке – это железобетонный монолит, заполняемый кирпичом. Кстати, бетон и кирпич местного производства, а арматуру в основном, везут из России.

Многие в Бишкеке замечают панельные дома эконом-класса. Преимущество такого вида строительства в скорости и дешевизне и ничем не уступают по сейсмостойкости кирпичу с монолитом. Комфорт- и премиум-классы можно строить по этой же технологии, но покупатели в Кыргызстане не доверяют панельным плитам и застройщику будет сложнее реализовать свои объекты.

По словам управляющего директора СК BSK Capital Group Эрлана Солтонбекова, элитные квартиры отличаются в исполнении технических решений. Они также разные в клубных и премиум домах. В крупном комплексе премиум-класса, застройщик может оборудовать подъезды дорогими лифтами, фасадом. Но там дорого и невыгодно установить систему индивидуального отопления или кондиционирования из-за большого количества квартир.

«В наших клубных домах мы используем дорогую систему отопления. Вывод котла на одну квартиру обходится в $1 тысячу. Для дома в 26 квартир мы это можем позволить, а в домах премиум-класса, где намного больше квартир, такая система будет слишком затратной. У нас отличаются даже окна. Если застройщики премиум-классов ставят их за $130-150, то наши окна стоят $300», — рассказывает о нюансах строительства Эрлан Солтонбеков.

Даже сантехника устанавливается из самых качественных материалов. Если после сдачи жилья в эксплуатацию они выйдут из строя, то это ударит по репутации застройщика. Поэтому процесс строительства там контролируется более жестко. 

Застройщики элитной недвижимости не оставляют своих клиентов после сдачи дома в эксплуатацию. Они создают управляющую компанию, которые помогают решать бытовые вопросы жителей дома.

«Стройкомпании создают управляющую организацию, чтобы иметь возможность реагировать на сервис. Там вопрос стоит не о зарабатывании денег. ТСЖ сейчас неэффективно – это же общественная нагрузка и никто не хочет этим заниматься. Управляющая компания при застройщике решает все бытовые вопросы. Это можно считать инвестициями для будущих клиентов», — говорит Эрлан Солтонбеков.

В целом в Кыргызстане нет четких правил определения элитности жилья. Но вышеперечисленные критерии помогают все-таки определить класс жилплощади. Так что, если вы узнаете, что кто-то из ваших близких купил «элитку» или увидели рекламу о продаже элитной квартиры, сможете сами определить класс дома.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×