Миллионеры тоже плачут: как COVID-19 (не) повлиял на строительный бизнес

03.11.2020, 16:35 Чынгыз Керимбеков
Миллионеры тоже плачут: как COVID-19 (не) повлиял на строительный бизнес

Из-за мировых процессов пострадала бизнес-среда КР, в том числе и строительная отрасль. По данным Нацстаткома, объем строительства в ВВП страны сократился на 3.3% в 2020 году. Сейчас застройщики вновь приступили к работе, но у них остались нерешенные вопросы с госструктурами, которые просто не успевают выдавать им разрешительные документы. О накопившихся проблемах отрасли за долгие годы обсудили сегодня на круглом столе бизнес-ассоциации JIA представители бизнеса и государственных органов.

Строительная отрасль – значимое направление в экономике страны. Однако в секторе наблюдается спад. Как отметил министр экономики КР Санжар Муканбетов, в мире на $500 млрд заморожены средства инвесторов в строительных проектах, причиной этому стала пандемия. Кроме того, глава ведомства напомнил о снижении рейтинга страны в индексе получения разрешений на строительство. За 2019-2020 годы, по данным Doing Business, Кыргызстан сместился с 29-го места на 90-е.

«Снижение рейтинга связано с доступом к инфраструктуре – подключение к коммуникациям, вопросы, связанные с разрешительными документами. Ухудшение связано с пандемией, со снижением грузосообщений с международными партнерами. Эксперты и инвесторы не могут приехать в страну. Все это влияет на строительный сектор», — рассказал о причинах низкого рейтинга Муканбетов.

В целом представители госструктур говорили о последствиях пандемии на мировую экономику. Однако в JIA напомнили, что 90 инвестиционных проектов простаивают на сегодня не из-за проблем с капиталом. Причиной заморозки строительства стали проблемы с разрешительными документами.

По словам юриста одной из стройкомпании Бишкека Адисбека Шакенова, строительной отрасли разрешили работать, но застройщики не могут начать строительство из-за ряда проблем. Госструктуры не выдают вовремя комплекс разрешительных документов.

«Нам разрешили работать, но не успевают выдавать документы. Проблема с ними связана из-за коррупции и человеческого фактора. Сегодня компании строят дома на свои деньги, нам просто нужны документы, чтобы начать строительство», — говорит он.

Доводы юриста подтвердил и председатель строительного комитета бизнес-ассоциации JIA Чолпонбек Акматов. Стройкомпании не просят финансов у государства, им просто нужно разрешение на работу.

«В ассоциации зарегистрировано более 50 компаний. С начала года не проводят градостроительный совет, и в городе 90 объектов этих компаний ждут согласования. Они не могут начать строительство», — отметил Акматов.  

Акматов отметил, что проблемы отрасли накопились не из-за пандемии, в 2016 году работало 25 тысяч человек, 2018-м сократилось до 19 тысяч. По предварительным подсчетам ассоциации, в секторе осталось менее 10 тысяч человек.

Госгентство архитектуры, строительства и жилищного-коммунального хозяйства пытается улучшить законодательство. Как отметил замдиректора ведомства Мирбек Акматалиев, в парламент внесен законопроект, который призван уменьшить бюрократические проволочки в этой отрасли.

«Есть проблема того, что экспертиза проводится несколькими структурами – строительная Госстроем, пожарная – МЧС, экологическая – ГАООСЛХ, экспертизу по промышленной безопасности проводит ГКПЭН. В Жогорку Кенеше рассматривается законопроект об объединении экспертизы в одном ведомстве», — говорит Акматалиев.

Пока решаются проблемы законодательства и выдачи документов, компании продолжают терпеть убытки. По предварительным подсчетам ассоциации, в месяц простой строительной бригады обходится застройщику в 560 тысяч сомов. Туда входят расходы на башенный кран (180 тысяч сомов), экскаватор (150 тысяч), погрузчика (90 тысяч сомов), самосвала (120 тысяч сомов), строительной бригады (150 тысяч сомов) и охрану стройплощадки (20 тысяч).

Пандемия коронавируса вынудила строительные компании вслух озвучивать свои проблемы. Ранее застройщики старались работать в более тихих условиях, ведь бизнес любит тишину. Почему предприниматели молча давали взятку и каким образом МЧС, МВД и Военная прокуратура получали на «лапу» от строителей, можете узнать в другом материале «Акчабара».

 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×