Где лучше жилье за $35 тысяч: в Бишкеке или Болгарии?

06.08.2019, 13:00 Чынгыз Керимбеков
Где лучше жилье за $35 тысяч: в Бишкеке или Болгарии?

Приобретение собственного жилья – один из насущных вопросов в жизни многих кыргызстанцев. Кроме вторичного рынка, недвижимость можно приобрести напрямую у строительных компаний или через комбанки в ипотеку.

Квартиры в Бишкеке можно приобрести от $16 тысяч. Но это всего 1-комнатное жилье в доме гостиничного типа или строительство дома только начинается. Если брать семью из 3-4 человек, то для них актуальна 2-комнатная квартира. Цены на них в столице стартуют от $29 тысяч.

Для средней зарплаты по стране в 16.6 тысячи сомов суммы на недвижимость запредельные. За такие же цены можно приобрести апартаменты в курортных зонах по всему миру. Поэтому «Акчабар» решил сравнить цены на недвижимость по странам СНГ и дальнего зарубежья.

Страны СНГ

Итак, Бишкек: готовые 2-комнатные квартиры предлагаются по цене от $29 тысяч и до $75 тысяч. Жилье на вторичном рынке чаще всего предлагают купить в домах советской постройки. Площадь таких квартир начинается от 42 кв. м.

Квартиры расположены в разных частях города с развитой инфраструктурой:в шаговой доступности школы, детсады, поликлиники и супермаркеты. В зависимости от характеристик квартир, (расположение дома, этаж, состояние жилья) цены варьируются от $29 тысяч до $38 тысяч. Также можно найти квартиры в строящихся домах. Квадратурау них больше в 1.5-2 раза. Но стоимость указана без учета ремонта, такие квартиры отдаются под самоотделку.

По бишкекским ценам жилье можно приобрести в столице Казахстана. Квартиры  площадью от 42 кв. м продаются как на вторичном, так и на первичном рынке. Покупателям активно предлагают приобрести жилье в ипотеку или рассрочку. Ипотека в РК более доступна, чем в Кыргызстане, — ставки начинаются от 15.4% годовых.

В Москве труднее найти 2-комнатную квартиру. Но если у вас на руках есть дополнительные $10 тысяч, то можно найти подходящую жилплощадьЖилье расположено в Московской области.

А вот в Минскеможет повезти. Портал domovita.by предлагает 2-комнатные квартиры площадью 56 кв. м в пригороде столицы Беларуси. В основном это дома, построенные 40-50 лет назад. В продаже имеются квартиры и в деревянных домах. 

Дальнее зарубежье

Риелторы портала homesoverseas предлагают более интересные варианты на курортах Европы. За $35 тысяч вы можете приобрести 2-комнатную квартиру вСозополе (Болгария). Апартаменты площадью в 52 кв. м можно найти в нескольких метрах от побережья Черного моря.

Полностью обставленные мебелью квартиры привлекают покупателя дешевой ценой и расположением в центре туристической зоны.

Если искать пристальнее, за $36 тысяч можно стать счастливым владельцем 3-комнатного пентхауса. Но уже не в Болгарии, а на Кипре. Продаваемая жилплощадь начинается от 60 кв. м и расположена недалеко от пляжей Средиземного моря. Продавцы предлагают квартиры в закрытых комплексах с отдельными бассейнами, спортивными площадками и развлекательными центрами.

Многие уверены, что за низкими ценами стоят высокие налоги. Кипр, как и многие европейские страны, где платят налоги на недвижимость, не исключение. Но власти страны в последние годы активно снижают их, чтобы привлечь инвестиции в жилищный фонд.

Ставка налога рассчитывается от стоимости недвижимости, если цена квартиры ниже €40 тысяч,то хозяин платит 0.6% от стоимости ежегодно (€240). С 1 января 2017 года этот налог отменен для владельцев квартир, таунхаусов и вилл.

Такая же ситуация в Италии. С 2019 года от налога на недвижимость освобождены хозяева жилья, где живут они сами или их родственники. Если брать курортную Скалею у Тиренского моря, то недвижимость можно приобрести по бишкекским ценам. Квартиры площадью 65 кв. м расположеныв 1 км от побережья. Вместе с квартирой в придачу отдается и парковочное место, но это скорее индивидуальное предложение.

Конечно, легко рассуждать, где брать квартиру, учитывая, что не у всех на руках имеется такая наличность. Но если бы у вас были эти $35 тысяч, где вы купите себе жилье? Рискнули бы переехать в курортную зону Средиземного моря или отдали бы предпочтение спальному району Бишкека?

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×