Несырьевая экономика, созданная креативными людьми

18.03.2019, 13:37
Несырьевая экономика, созданная креативными людьми

Сегодня вопрос создания капиталистической ценности для самозанятых не является проблемой для сектора ремесленничества. В период агрессивного роста числа творческих предпринимателей появился ряд вопросов, на которые общество, как оказалось, не готово решить системно. Вместе с тем каждый вовлеченный в творчество предпринимательской деятельности на интуитивном уровне понимает необходимость выработать ряд навыков для оперативного преодоления этих самых барьеров.

Для человека в экономике знания первое место среди мотивов занимает сама работа плюс отношения солидарности и творческого соперничества (но не рыночной конкуренции) с товарищами по работе.

Для человека –креатора ценности интересной деятельности, свободное время, отношения солидарности с товарищами по работе выходят на первый план.

Человеческий капитал все больше и больше ценится на рынке. В этом случае одной из задач высших образовательных учреждений является предоставление услуг в области образования, соответствующих условиям рынка.

Для перехода к экономике знания особенно важно нерыночное содержание категории. По сути, особую роль начинают играть социальное доверие, социальная забота и социальная солидарность, которые в определенной мере становятся фундаментом для строительства нового, более гуманного общества.

Успех современного креатора в том, что он/она не вписывается в правила серийного производства

Несмотря на развитие технических наук, современный художник не считает нужным знать необходимые для ремесла азбучные истины и идет по пути уничтожения своих творений. Не чувствует он ответственности за их качество и долговечность. И это не есть плохо, это не должно быть предметом осуждения коллег, потому как человек, генерирующий уникальную идею, не должен быть обременен любыми обязательствами.

Чаще всего консервативных бизнесменов в ходе взаимодействия с арт-личностями интересует вопрос подхода, который может оптимизировать и в лучшем случае сделать более эффективным сотрудничество.

Когда мы ищем ответы на подобного рода вопросы, неизбежно пытаемся понять их историю, хотя иногда сложно определить этнические корни того или иного явления, связанного с промыслом. Оно понятно совершенно точно: различные виды ремесел существовали в кружках самодеятельного творчества при домах культуры, которые почти все имели заводы для сбыта продукции. Многие из ремесел существуют и сегодня, но в каком-то «усредненном» виде, и представляют интерес лишь с точки зрения самодеятельного творчества. Они теперь трансформировались в «штучный товар», так называемый hand made для украшения интерьера. Это означает, что в будущем, однако только при наличии благоприятной обстановки, некоторые из ремесел пройдут промысловый путь своего развития, как это уже случалось в истории.

После Великой Отечественной войны по объективным причинам получили распространение преимущественно женские ремесла. Почти тотальный дефицит многих товаров стимулировал такие виды женского рукоделия, как умение шить одежду, вышивать, вязать. Это были ремесленные промыслы, которые давали возможность дополнительного заработка. Мужчины работали в социалистическом секторе экономики и поэтому дополнительной возможности заработать деньги своим умением, как правило, не имели. Исключение составляли мужчины, работавшие в небольших сапожных и мебельных мастерских.

Кто они, ремесленники, и как им расти впредь?

Современные ремесленники и в целом предприниматели малого и среднего калибра могут надеяться на кооперацию и поддержку посредством рыночных принципов коммуникации. Одним из наиболее подходящих может стать кооперация ресурсов в рамках кластеризации.

Рынок выбор, сделанный в пользу кооперации и кластеризации, широко приветствует, потому как подобное серьезно удешевляет себестоимость конечного продукта, а значит, приобретает преимущества в ценовой конкуренции.

Важнейшей предпосылкой кластеризации экономики является наличие высокотехнологичных предприятий, технопарков, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов и других элементов индустриально-инновационного комплекса, обеспечивающего непрерывность цикла «исследования – разработки – технологии – производство – реализация». Конечным результатом этого является серийный выпуск на промышленных предприятиях региона наукоемкой конкурентоспособной продукции.

Опыт показал, что территориальная близость взаимосвязанных в кластере предприятий дает существенные преимущества за счет сокращения транспортных, технологических издержек обеспечивать распространение инноваций. Минимизация транспортных издержек – все достаточно очевидно. Минимизация технологических издержек связана в основном с сокращением затрат на консервацию продукции и энергетическое обеспечение технологических процессов.

По сути, деятельность кластеров позволит принимать меры по созданию условий для развития отраслей экономики и социальной сферы с учетом конкурентных преимуществ. Результативность функционирования кластера можно оценивать с точки зрения выгоды для эколого-экономической системы. Успешное функционирование кластера может выражаться не только в улучшении экономических составляющих, но и в сохранении благоприятной экологической обстановки.

Передовой мировой опыт подтверждает успех творческих и консенсусных

В европейских странах под этим чаще подразумевается не сохранение налоговой базы, а отсутствие необходимости платить за выбросы загрязняющих веществ и образование отходов, так как рост этих параметров всегда сопровождается ухудшением качества окружающей среды, что в немалой степени обуславливает неблагоприятную экологическую обстановку.

Очевидно, что такой подход в корне меняет принципы государственной экономической политики. Это требует полной перестройки аппарата государственного управления, изменения менталитета местных властей, другого среза информации о состоянии дел в экономике – не по отраслям, а на уровне отдельных рынков и компаний. К сожалению, такой подход пока еще не просматривается ни на государственном, ни на местном уровне.

Как поддержать или по меньшей мере не мешать развиваться?

Для улучшения доступа к инфраструктуре необходимы развитие и повышение эффективности функционирования сети бизнес-инкубаторов и центров развития малого бизнеса. Решение проблемы сбыта (доступа к внешним рынкам) возможно путем дополнительной поддержки экспорта продукции предприятий малого и среднего предпринимательства. Перечень возможных мероприятий включает в себя:

- оказание начинающим предпринимателям консультационных услуг по реализации их экспортного потенциала;

- предоставление субсидий на участие предприятий в выставочной деятельности;

- субсидирование части процентной ставки на закупку оборудования для реализации экспортного потенциала.

На базе имеющихся ресурсов, потенциального спроса и возможностей по созданию конкурентоспособной продукции следует обратить внимание на отрасли социально-экономического развития: производство стройматериалов (цемент, гипс, напольные и настенные материалы, кирпич, бетон, листовое и пеностекло, железобетонные изделия и др.); легкая промышленность (обработка шерсти, производство тканей, швейное производство, обувь, кожаные и меховые изделия); химическая промышленность (азотные удобрения, полимерные материалы, органические мономеры, олефины, ароматика, фармацевтическая продукция).

Автор: Нургуль Акимова, экономист. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть