Эволюция сети: от голоса до связи пятого поколения

19.02.2020, 14:13 Партнерский материал
Эволюция сети: от голоса до связи пятого поколения

Сегодня, пользуясь мобильной связью, делая звонки или сидя в интернете, многие из нас не задумываются, как сигнал поступает на его телефон и какую огромную работу проделывает для этого его мобильный оператор.

Кыргызстанцы привыкли к тому, что они могут позвонить кому-либо, написать сообщение или поделиться фотографиями в социальной сети из любой точки страны в любое время. Но буквально каких-то несколько лет назад это было практически невозможно. «Акчабар» решил разобраться, как устроена сотовая связь и что один из крупнейших телеком-операторов делает для упрощения нашей жизни.

Воспользоваться мобильной связью Beeline на данный момент можно практически в любом уголке республики.

«Более 97% населения имеют доступ к его сетям. На сегодняшний день компания предоставляет услуги сотовой связи в стандартах 2G, 3G и 4G. Именно Beeline первым из отечественных операторов связи запустили сеть третьего поколения 3G. К 2012 году доступ к технологии третьего поколения получили жители всех семи областей страны»,— рассказал Дмитрий Грицунин, руководитель Службы планирования и оптимизации сети, Beeline Кыргызстан.

На сегодняшний день компания активно развивает технологии 4G. Сеть четвертого поколения Beeline запустил в мае 2016-го также во всех регионах Кыргызстана. Спустя два года компания внедрила еще более современную технологию связи — LTE-advanced (4G), что позволило увеличить скорость мобильного интернета в два раза. 

«Важно отметить, что через технологию 4G потребляется большая часть трафика, поэтому мобильный оператор на постоянной основе модернизирует инфраструктуру для увеличения зоны покрытия и емкости данной сети. К примеру, Beeline за время работы в Кыргызстане запустил более 1.5 тысячи станций с поддержкой 4G. Таким образом, в зоне покрытия проживает до 95% населения, оставшаяся часть не отмеченных территорий на карте — горы, которые занимают до 80% нашей страны»,— пояснил Дмитрий Грицунин.

Но не только качество сети заботит телеком-оператора. Beeline много внимания уделяет безопасности базовых станций. В частности, компания использует безопасные радиопередающие устройства, которые не оказывают негативного воздействия на здоровье людей и окружающую среду. Все базовые станции перед запуском обязательно проходят аттестацию в квалифицированных лабораториях. Только после всех необходимых замеров станцию вводят в эксплуатацию. Это одно из требований самого оператора.

Само строительство базовых станций удовольствие не из дешевых. Одна такая станция может стоить десятки и сотни тысяч долларов, при этом их цена может варьироваться. Это зависит от сложности работы, их удаленности от населенных пунктов и от типа оборудования. К примеру, для установки станции на какой-либо горной возвышенности необходимо первоначально доставить оборудование и металлоконструкции станции до места установки, для чего зачастую инженеры Beeline самостоятельно доставляют, используют силы гужевого транспорта, а также не редки случаи, когда приходится прибегать к авиауслугам (использование вертолета). Кроме того, в горных условиях требуется строительство, как правило, достаточно протяженной собственной линии электропередачи (ЛЭП), что не только трудновыполнимо, но и очень денежно затратно. Все работы усложняются неблагоприятными погодными условиями, которые как нигде ощутимы в горной местности.

В некоторых случаях, чтобы сократить расходы на строительство базовых станций в труднодоступных местах, Beeline использует технологию шеринга, то есть экономику совместного потребления. Сотовые компании объединяются и используют один сайт (площадка), что существенно сокращает расходы для всех участников.

Так, компания Beeline использует около 3% от всех площадок совместно с другими операторами. При этом, как сообщают специалисты, штатная работа базовой станции одной сотовой компании не влияет на качество работы другой, так как операторы работают в разных полосах радиочастот, которые были выделены Государственным агентством связи. 

В целом технический подход в организации покрытия отличается, особенно 3G, 4G от 2G. К примеру, для технологии 4G, которую Beeline сегодня активно развивает, требуется более оптимальное расположение базовых станций, больше радиочастотных ресурсов, больше емкости и качества транспортной сети, чем для двух других.

На этом компания не останавливается. Beeline уже сейчас ориентирован на следующий шаг — на технологии 5G. Внедрение связи пятого поколения неизбежно, отмечают специалисты компании. Однако есть факторы, которые не позволяют Beeline начать его внедрение. Главным из них можно назвать то, что в Кыргызстане на сегодняшний день низкое количество мобильных девайсов, поддерживающих технологию 5G.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×