Миграция перемен. Сколько россиян переехали в КР c начала года

23.05.2022, 13:19 Екатерина Улитина
Миграция перемен. Сколько россиян переехали в КР c начала года

После начала военной операции России в Украине и введенных в отношении РФ санкций изменились миграционные потоки. Больше россиян стали приезжать в Кыргызстан, при этом денежные переводы, которые высылают в КР мигранты, сократились в марте на 23%.

По данным Министерства цифрового развития, с начала года на территории Кыргызской Республики на регистрационный учет встали 71 тысяча 351 гражданин России, за этот же период в прошлом году — 65 тысяч 717.

Надо сказать, что фактически в Кыргызстан могло приехать больше россиян, в течение 30 дней им не требуется регистрация в КР. На учет становятся те, кто намерен остаться в республике на более длительный срок.

Политическая ситуация в РФ повлияла и на граждан Кыргызстана, которые работали там. После ухода иностранных компаний с российского рынка многие предприятия, особенно в сфере обслуживания и общепита, начали сокращать сотрудников. Именно в этих секторах трудоустроены многие кыргызстанцы и их, как иностранных граждан, увольнения коснулись в первую очередь.

Эту тенденцию частично подтверждают данные Нацбанка по денежным переводам. В марте они сократились более чем на 23% по сравнению с февралем и достигли показателей марта 2020 года, когда экономика фактически была поставлена на паузу из-за пандемии коронавируса.

«Спад переводов мигрантов в марте 2022-го был вызван ростом курса доллара в России. Зарплату почти все получают в рублях, а статистику по переводам считают в долларах. Как раз в марте курс рубля достиг рекордно низких показателей к доллару. Но повлияла также ситуация и на рынке труда. Были сокращения, многие кыргызстанцы, работающие в России, решили вернуться на родину. Однако это не носит массовый характер», — прокомментировал «Акчабар» политолог Денис Бердаков.

Он добавил, что сложившаяся сейчас ситуация в России вряд ли спровоцирует массовое возвращение кыргызстанцев, однако усилит тренд, который начался задолго до начала спецоперации: мигранты не просто работают в РФ, они переезжают туда семьями, получают вид на жительство и гражданство.

«Раньше было выгодно работать в России, а жить в Кыргызстане. Но уже довольно давно ситуация стала меняться. Систему в РФ перестроили таким образом, что хорошую зарплату, повышение на работе, кредит, можно получить лишь имея право на длительное проживание в России. Сейчас этот тренд только усилился. Да, некоторые вернутся в Кыргызстан, но многие, наоборот, обоснуются там», — продолжил эксперт.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×