Тенденции выставочного бизнеса. Какие технологии применяют на выставках в КР

28.03.2022, 09:41 Партнерский материал
Тенденции выставочного бизнеса. Какие технологии применяют на выставках в КР

В начале апреля международное медицинское сообщество ожидает крупное мероприятие в сфере здравоохранения – специализированная выставка по медицине MedExpo Kyrgyzstan. Это уже 16-я по счету выставка, которую организует компания Biexpo. Об особенностях бизнеса и грядущей выставке редакция «Акчабар» поговорила с директором выставочной компании Biexpo Виктором Линовицким.

Виктор,вы много лет организуете выставки в Кыргызстане, скажите, как на сегодня обстоят дела в выставочной сфере?

— Мы являемся профильной выставочной компанией и занимаемся организацией выставок на протяжении 19 лет. Ориентируемся на B2B-формат, что подразумевает взаимодействие с иностранными компаниями, которые хотят вывести свою продукцию на рынок Кыргызстана, а также с отечественными компаниями, заинтересованными в зарубежных рынках. Сегодня мы располагаем высокотехнологичными возможностями для удобства проведения выставок и налаживания взаимосвязей между бизнесами.

Какие основные особенности выставочного бизнеса в Кыргызстане? 

— Особенность, она же и боль выставочного бизнеса — это отсутствие специализированного помещения для проведения выставок. На данный момент мы проводим свои мероприятия на территории КГАФКиС и благодаря технологиям, которые мы внедрили в организацию выставок, нам удалось придать этому подобающий вид. Наша компания работает только с современным выставочным оборудованием, а именно с такими системами, как Octanorm, модульная система Maxima, а также изюминка компании — уникальный сервис для регистрации посетителей EXPODAT и мобильное приложение LeadER EXPO — система автоматизации бизнес-процессов. Обладая этими инструментами, наши выставки ничем не уступают уровню международных мероприятий, а в некоторых позициях являются даже более современными.

Например, с помощью сервиса Expodat мы значительно экономим время участникам и посетителям выставки. Раньше было необходимо заполнять анкету на посетителя с его личными данными, номером телефона и прочим. Сейчас достаточно отсканировать штрих-код на бейджике посетителя специальным мобильным приложением, которое позволяет собирать контакты без бумажных анкет, без сбора визиток, без ошибок. Вся база посетителей стенда формируется в личном кабинете участника. А посетителю на почту автоматически отправляется электронное коммерческое предложение в его личный кабинет. В настоящее время мы являемся официальным представителем данного сервиса в Центральной Азии.

Помимо прочего, мы перед началом выставки проводим семинар по эффективному участию в ней, обучая экспонентов современным технологиям, сервисам и механизмам участия в выставочных мероприятиях. Это делается для того, чтобы оценка результата была не поверхностной и каждый мог с помощью реальных данных выявить эффективность своего стенда.

Во время выставки компания может решить множество вопросов, начиная от продаж, маркетинга, рекламы, HR, вопросов по налаживанию бизнес-отношений до выстраивания стратегического бизнес-менеджмента в плане продвижения нового продукта или его вывода на рынок той или иной страны. В то же время можно изучить конкурентов, так как площадка объединяет самых крупных и, действительно, активных игроков.

Как иностранный бизнес узнает о вашей компании?

— Популяризация выставки — это ее имидж, сервис и история компании. Мы единственная выставочная компания в стране, которая является членом Российского союза выставок и ярмарок. Эти факторы влияют на узнаваемость выставки и, самое главное, влияют на количество зарубежных компаний, принимающих решение участвовать. По нашему портфолио, более 55-60% участников — иностранные компании, приехавшие из-за рубежа в целях развития своего бизнеса в Кыргызстане.

У нашей компании богатая история. На нашем счету множество успешных выставок. Такие мероприятия, как MedExpo, KyrgyzBuild, EnergyExpo, имеют большой вес в нашем портфолио и интересуют зарубежных инвесторов. К тому же мы автоматизированы и технически ни от кого не зависим, что тоже немаловажный плюс.

В какой роли выступает ваша компания? Что вы предлагаете бизнесу?

— Начнем с того, что мы одни из немногих, кто проводит мероприятия в формате B2B, и поддерживаем данную политику. Мы не привлекаем на выставку нецелевую аудиторию и не проводим ярмарочные мероприятия, соответственно, приобрести что-то на стендах фактически невозможно. У нас нет сборных выставочных мероприятий, где на одном стенде продукты питания, на другом текстиль и на третьем строительство. Наши выставки – это площадка для популяризации продукции в определенном секторе бизнеса среди инвесторов, застройщиков, инженеров, врачей, закупщиков оборудования. Так что компания, участвуя в наших мероприятиях, уверена, что встретит там свою целевую аудиторию.

Мы избегаем массовости и пользуемся рекламными ресурсами точечно. Передаем приглашения врачам лично в руки, настраиваем соответствующий таргет. Мы ставим жесткие рамки в поиске посетителей, чтобы получить максимальную отдачу. Потому мы и обрели статус профильной компании, которая занимается проведением специализированных выставочных мероприятий с привлечением и оцифровкой всех посетителей. 

Кстати, мы до сих пор пользуемся физической почтовой рассылкой, отправляя более 4 тысяч конвертов с приглашением посетить выставку.

Какова, на Ваш взгляд, модель эффективного выставочного участия для бизнеса? Как компании лучше себя представить на выставке?

— Интересный вопрос. Буквально вчера мы проводили семинар по эффективности участия в выставочном мероприятии, и, самое главное, что можно оттуда вынести, это то, что здесь работает исключительно комплексный подход. Наши экспоненты начинают готовиться к выставке за месяц до начала. В первую очередь мы советуем им определиться и прописать цели участия. Цель должна быть понятной, достижимой, осязаемой и исчисляемой. Правильная цель — это не просто «увеличить продажи», а «увеличить продажи на определенный процент или сумму». Также это могут быть цели по улучшению имиджа, изучению рынка и конкурентов.  Уделить внимание нужно и инструментам, которыми вы эти цели достигаете. 

Следующий этап — бюджет, есть ли на это деньги. Считаем затраты не только на бронирование стенда, печатную продукцию, но и на рекламные мероприятия. Каждому руководителю мы проводим краткий экскурс в современный маркетинг. Советуем с нашей точки зрения, за что стоит заплатить, а во что не стоит вкладывать.

После формирование бюджета идет определение сотрудников: кто будет работать на стенде, кто грузит, кто монтирует, кто работает с целевой аудиторией. После подготовки персонала необходимо определиться с оформлением и расположением стенда, так как это в прямом смысле является лицом компании. Информация на стендах должна быть максимально доступной.

Самое ценное, что может принести результат после участия в выставке, – это база контактов посетителей стенда. Поэтому в дни выставки идет точный учет посетителей стенда и по окончании мероприятия экспонент получает базу контактов всех, кто посещал стенд компании. В последующем экспоненты работают с этими данными на протяжении долгого времени.

В начале апреля пройдет 16-я Международная специализированная выставка здравоохранения MedExpo Kyrgyzstan. Могли бы Вы приоткрыть завесу и сказать, чего ждать гостям?

— В этом году, я уверен, мы побьем рекорды предыдущих лет по посещению выставки. Ожидается большое количество интересных экспонентов!

Традиционно мероприятие проходит при официальной поддержке Минздрава, Министерства инвестиций Кыргызской Республики, департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники, а также профильных ассоциаций. В этом году у нас также появился медиапартнер — «Акчабар».

География участников в этом году довольно обширная, в выставке примут участие компании из восьми стран мира: Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Польши, России, Узбекистана и Турции. Участниками являются порядка 60-70 дистрибьюторских компаний, и каждый имеет в своем портфеле несколько заводов-производителей. Таким образом, совокупно на выставке будут представлены более 120 крупнейших заводов. От каждого приезжает технолог-специалист, который может подробно рассказать о том или оном продукте.

Выставка позволяет объединить профессионалов медицинской, стоматологической сфер, государственных структур, инвесторов, которые ищут новые горизонты для развития. Чем больше новых технологий приходит в медицинский сектор, тем ниже становится ценник на услуги, тем лучше конечному потребителю.

Хочу отметить, что выставки — это большая возможность для врачей, которые не могут выехать за рубеж. На MedExpo они могут ознакомиться с высокотехнологичным иностранным оборудованием и открыть для себя, что-то новое в своей работе, обменяться опытом с коллегами из-за рубежа.

Во время проведения выставок обязательно проходят семинары и мастер-классы от известных спикеров на самые разные тематики медицинской отрасли. Поэтому в этом году мы сделали акцент на обучении владельцев небольших стоматологических клиник, как популяризировать, монетизировать, ввести учет, наполнять запись с помощью современных ресурсов.

Мы очень хотим, чтобы медицинская отрасль Кыргызстана и система здравоохранения в целом развивались и шли в ногу со временем. Именно это, несмотря ни на что, двигает нас вперед, и мы делаем свою работу с большим удовольствием.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×