Akchabarsearch
Обзор рынка банковских карт в Кыргызстане - 2016
Источник фото: Акчабар

Опубликовано

12.05.2016, 05:25

Обзор рынка банковских карт в Кыргызстане - 2016

Банковская карта в современном мире – это своеобразный маленький сейф, который, даже если потеряется, сгорит, утонет или будет украден, сохранит в безопасности ваши деньги.

Развитие безналичных платежей и использование пластика в Кыргызстане только начинается. Большинство держателей карт не используют их для оплаты покупок и услуг. Статистика Национального банка показывает, что свыше 90% всех операций приходится на снятие средств. Остальные держатели все-таки хранят деньги на карте, совершают покупки в интернете и оплачивают услуги и товары через POS-терминалы.

«Акчабар» разобрался в каком состоянии находится рынок банковских карт в нашей стране.

Эволюция пластиковой карты

[article 78]

Для современного человека банковская карта уже давно стала обыденным инструментом в решении повседневных финансовых вопросов. При необходимости можно в любой момент снять деньги со счета или же наоборот – не носить с собой крупные суммы.

В 1914 году американская фирма Mobil Oil начала делать товарные картонные карточки, на которых были напечатаны или выдавлены данные. Первые металлические карты начала выпускать бостонская компания Farrington Manufacturing в 1928 году. Идентификационные данные на такой карте выдавливались и при расчете она вставлялась в специальную машину на которой отпечатывались именные чеки – импринтер.

Примерно в тоже время идеей вдохновились некоторые дорогие магазины и рестораны, которые начали выдавать такие карты своим богатым клиентам в качестве документа при оформлении сделки.

Основоположником банковской кредитной карты стал специалист из Национального банка Flatbush в Бруклине Джон Биггинс. Его кредитная схема «Charge-it» предусматривала расписки, с которыми клиенты могли осуществлять мелкие покупки в магазинах. После чего банк оплачивал со счетов клиента предоставленные магазинами расписки. Это, по сути, классика расчетов, которая действует до сих пор, только в усовершенствованном виде.

В Советском Союзе первые пластиковые карты появились в 60-е годы. Их принимали к оплате в системе магазинов «Березка», в которых товары приобретались исключительно за валюту.

1 октября 1958 года была выпущена первая карта BankAmericard. Ее обладателями уже через год были 475 тыс. человек и более 30 тыс. организаций. Обслуживание карты стоило $15 в год, что было достаточно дорого для того времени.

Сравнить кредитные карты в Кыргызстане

Только в 60-е годы XX века появился прототип современной карты – пластиковая карта с магнитной полосой. И наконец в 1975 году француз Ролан Морено изобрел смарт-карту (smart card) – электронная карточка памяти, которая используется в кредитных картах и в SIM-картах мобильных телефонов.

Виды пластиковых карт

Сегодня существует два основных вида пластиковых карт: кредитные и дебетовые. Есть еще один вид карт – с разрешенным овердрафтом.

  • Кредитная карта – позволяет оплачивать товары и услуги в кредит. Эти средства клиенту предоставляет банк. Выданный заем должен быть погашен в течение определенного срока. Лимит кредита, на который может рассчитывать клиент, определяется банком исходя из платежеспособности клиента.
  • Дебетовая карта – это своего рода электронный кошелек. С помощью дебетовой карты клиент может использовать только те средства, которые у него имеются. Дебетовые карты не позволяют оплачивать покупки при отсутствии денег на счете.
  • Карта с овердрафтом – это практически та же дебетовая карта, только с одним условием: если на счете клиента недостаточно средств для оплаты товара или услуги, банк может предоставить недостающую сумму в кредит. Это своего рода страховка, которой можно воспользоваться, если не хватило пары сотен сомов при покупке продуктов в магазине.

Карты в Кыргызстане

[news 3059]

В республике рынок пластиковых карт пока только развивается. В основном кыргызстанцы предпочитают не держать деньги на карте и после получения средств в большинстве случаев сразу обналичивают их.

[chart 121]

По данным Национального банка КР, совокупное число платежных карт в Кыргызстане на 31 марта 2016 года составило 1,28 млн. Для сравнения, полтора года назад в обращении находилось 850 тыс. карт различных платежных систем.

Количество карт национальной системы «Элкарт» на сегодняшний день составляет 323 311. Число карт международных систем – 960 969.

[chart 122]

Статистика на протяжении нескольких лет показывает, что платежные карты применяются в Кыргызстане, к сожалению, в основном для снятия наличных денег – свыше 90% от общего объема операций. Остальные держатели все-таки хранят деньги на карте, совершают покупки в интернете, а также оплачивают услуги и товары через POS-терминалы. В 2014 году показатель снятия наличных денег с карты составлял 96,7%.

«Это обусловлено отсутствием заметных изменений в потребительской психологии и поведении пользователей платежных карт, низким уровнем финансовой грамотности, а также отказом торгово-сервисных предприятий в установке POS-терминалов для приема оплаты посредством платежных карт», - пояснили в Нацбанке.

[poll 8]

Для решения этих проблем правительство в декабре прошлого года приняло постановление, обязывающее предпринимателей и юридических лиц устанавливать устройства для приема безналичных платежей с использованием банковских карт – POS-терминалы.

В перечень организаций, обязанных установить устройства, вошли аптеки, АЗС, магазины, гостиницы, станции технического обслуживания и другие.

[news 3407]

В Бишкеке и Оше, по решению правительства, POS-терминалы необходимо было установить до 1 апреля 2016 года. В других крупных городах Кыргызстана это необходимо сделать до 1 июля текущего года. В районных центрах с численностью населения свыше 25 тыс. человек об установке терминалов должны позаботиться до 1 декабря 2016 года. В других районных центрах – до 1 июля 2017 года.

В Нацбанке считают, что внедрение и популяризация в Кыргызстане безналичых платежей поможет улучшить ситуацию с защитой прав потребителей, увеличит налоговые поступления в бюджет страны, а также способствует усилению контроля за оборотом денежных средств и уменьшит теневой оборот наличных.

Отметим, что наибольшим количеством POS-терминалов в стране обладают «Коммерческий банк КЫРГЫЗСТАН», KICB, «Оптима Банк», DemirBank и «РСК Банк». Актуальная статистика по количеству POS-терминалов приведена в «Рейтинге коммерческих банков Кыргызстана».

Статистика по видам банковских карт в Кыргызстане

Услуги по эмиссии и эквайрингу банковских карт на сегодняшний день предоставляют 22 из 25 действующих коммерческих банков. Из них эмитентами и эквайерами карт международных платежных систем являются 13 комбанков. По национальной платежной системе «Элкарт» – 18 банков.

[chart 117]

Карта «Золотая Корона», как можно судить по графику, в Кыргызстане самая популярная. Ее держателями являются более 494 тыс. человек. Карта Visa, в масштабах страны, не сильно уступает ей и насчитывает более 422 тыс. держателей. Остальные виды карт международной системы по численности находятся в пределах плюс-минус 15 тыс. держателей.

Национальная система «Элкарт», по данным НБКР, на сегодняшний день насчитывает чуть более 323 тыс. держателей.

[poll 7]

Согласно информации, предоставленной «Акчабару» крупнейшими банками, число пользователей банковских карт растет из года в год.

Коммерческий банк КЫРГЫЗСТАН

В «Коммерческом банке КЫРГЫЗСТАН» сообщили редакции, что банк выпускает два вида карт – Visa и «Золотая Корона». По итогам 2015 года общее количество выпущенных карт составило 262,4 тыс., увеличившись на 69%.

  • Карты платежной системы Visa – рост на 63% по сравнению с предыдущим годом, общее количество 54,2 тыс.
  • Карты платежной системы «Золотая Корона» – рост на 70% по сравнению с предыдущим годом, общее количество 208,2 тыс.

[chart 123]

В банке отметили, что на данный момент он находится на этапе начала выпуска карт платежных систем «Элкарт» и MasterCard. При этом банкоматы, POS-терминалы и кассы банка обслуживают держателей всех основных видов карт – Visa, «Золотая Корона», «Элкарт», MasterCard.

«Банк осуществляет эквайринг бесконтактных карт Visa payWave и MasterCard PayPass, более 200 POS-терминалов банка настроены на прием бесконтакта. Кроме того, мы уже выпускаем бесконтактные карты Visa Electron, Classic, Gold. А также до конца июня 2016 года начнем выпуск и бесконтактных карт MasterCard PayPass», - рассказали в пресс-службе банка.

На вопрос журналиста «Акчабар» о тенденциях рынка, в пресс-службе банка отметили, что за последние два года клиенты стали больше доверять банковским картам.

[chart 118]

«Мы создаем все условия, чтобы клиенты больше совершали оплату безналичным способом. Проводятся всевозможные акции, внедряются новые услуги (к примеру, «Мобильный банкинг»), развивается POS-терминальная сеть, выплачиваются дополнительные бонусы. Все это способствует тому, что клиенты начинают хранить свои денежные средства на картах», - заключили в банке.

KICB

[news 3250]

Общее количество выпущенных пластиковых карт в ЗАО «Кыргызский Инвестиционно-Кредитный Банк» к 30 апреля 2016 года достигло 173,6 тыс. Из них держателями «Элкарт» являются 49,5 тыс. человек. Общее количество выпущенных карт Visa составило на 30 апреля 124 тыс.

[chart 119]

25 марта этого года KICB совместно с китайской компанией UnionPay International торжественно презентовали первую чиповую карту Элкарт/UnionPay.

«Карта UnionPay/Элкарт от KICB объединила в себе все преимущества локальной платежной системы Элкарт и международной системы UnionPay в одном платежном средстве. Она предоставляет клиентам возможность обналичить денежные средства в любом банкомате страны по низким тарифам, оплачивать товары и услуги не только в Кыргызстане, но и в 150-ти странах», - добавили в банке.

Optima Bank

Optima Bank эмитирует два вида карт – Visa и UPI. В процентном соотношении держатели этих видов карт распределись так: 86% - Visa, 14% - UPI. Число частных держателей и держателей зарплатных карт поделились практически поровну – 57% и 43% соответственно.

[chart 120]

В пресс-службе банка сообщили, что по сравнению с 2014 годом среднедневные остатки на картах увеличились на 17%. Это означает, что люди стали больше хранить деньги на картах.

DemirBank

В пресс-службе ЗАО «Демир Кыргыз Интренешнл Банк» нам сообщили, что общее количество выпущенных банком карт составляет более 140 тыс.

Итоги

Кыргызстанцы неохотно переходят с наличных денег на пластик, в стране не сформировалась культура оплаты покупок банковскими картами. Главная причина этого — отсутствие широкой сети POS-терминалов во всех местах, где граждане совершают покупки.

Постановления правительства, обязывающие устанавливать терминалы, по факту не работают, а коммерческим банкам в одиночку, без административного ресурса, тяжело исправлять эту ситуацию. Хотя банки стимулируют людей не просто снимать деньги с карт, а оплачивать ими покупки и услуги с помощью всевозможных бонусных программ и акций.

Понемногу ситуация улучшается, отмечают представители банков. Это хорошо показывают данные по увеличению среднедневных остатках на картах клиентов и говорят о том, что люди начинают больше хранить средств на картах.

Медленное развитие безналичных платежей будет продолжатся до тех пор, пока оплата картами не станет доступна повсеместно. И до тех пор, пока масса предприятий, относящихся к малому и среднему бизнесу, будет продолжать работать в так называемой серой зоне.


Читать похожее

  • Сколько денег без ведома граждан КР списали с их карт в 2023 году?

    Банковские карты являются неотъемлемой частью нашей жизни, почти у каждого она есть, да еще и не одна. По данным Национального банка Кыргызстана, на конец 2023 года, в обращении находилось 6.9 млн карт при общем показателе населения страны (с детьми) в 7 млн человек. Причем за год число карт выросло на 31.6%.
    04.04.2024, 21:18:23
  • В Кыргызстане VISA догоняет «Элкарт» по числу банковских карт в обращении

    Распространение банковских карт в Кыргызстане продолжает неуклонно расти, отражая растущую склонность кыргызстанцев к безналичным операциям. Эта тенденция обусловлена предпочтением удобства, безопасности и расширяющейся цифровизации финансовых услуг внутри страны.
    04.03.2024, 01:07:07
  • Как защитить себя от незаконного списания денег с карт?

    Во втором квартале 2023 года посредством интернет-транзакций с карт кыргызстанцев списали 4 млн 96.1 тысячи сомов. Такие данные приводит регулятор на основании анализа данных, получаемых от коммерческих банков страны, по несанкционированным операциям в системах расчетов платежными картами.
    25.10.2023, 04:11:50
  • 6 методов кражи киберпреступниками денег, о которых вы должны знать

    С каждым днем интернет-банкинг становится для кыргызстанцев все более актуальным. Это экономит время и заменяет поход в банк. Однако, несмотря на высокую защиту вашей карты, которую гарантируют банки, киберпреступники всегда готовы к новым вызовам, ведь это обеспечивает им легкие деньги — ваши деньги. Только за два месяца МВД расследовало 1 тысячу 550 уголовных дел по виртуальной краже денег.
    23.04.2023, 23:31:21