akchabar logo with typographysearch
    Main photo

    Опубликовано

    15.02.2019, 08:15

    Новые биометрические паспорта КР обещают сделать лучшими в СНГ (видео)

    В Кыргызстане в этом году начнут выдавать заграничные паспорта нового поколения. Документ, которым мы пользуемся сейчас, уже технически устарел и по степени защиты практически является мишенью для мошенников.

     

    «Сейчас во всем мире идет тенденция к обновлению паспортов, улучшению защиты. Мы также хотим дать населению паспорт, который будет иметь больше возможностей. Общегражданский паспорт – это больше документ для путешествий в другие страны. Мы должны соответствовать международным стандартам», – рассказал статс-секретарь Государственной регистрационной службы Данияр Бакчиев.

    Печатать бланки новых документов будет литовская компания ЗАО Garsu Pasaulis, которая выиграла тендер на их изготовление. Она работает 25 лет и занимается печатью бланков для различных документов (паспорт, виза, водительские права и т. д.) более чем в 50 государствах. Кроме того, организация с 2012 года занимается изготовлением акцизных марок в КР и виз для посольств Германии и Швейцарии в нашей республике.

    Главными отличиями новых паспортов являются встроенный чип и поликарбонатная страница с персональными данными владельца. Новые паспорта станут одними из наиболее технологически продвинутых на территории СНГ и не только, заверяют изготовители бланков.

    «По уровню технологической сложности паспорта Кыргызстана встанут в один ряд с наиболее продвинутыми паспортами в таких странах Европейского союза, как Норвегия, Швейцария, Германия и Дания. На территории СНГ граждане КР станут обладателями наиболее технологически продвинутых паспортов», – заверил советник генерального директора компании Витаутас Меляускас.

    Однако практически ни один тендер в стране не обходится без скандала. Этот раз также не стал исключением. Другой участник тендера немецкая фирма Mühlbauer обвинил конкурентов в том, что они якобы не могут исполнить те требования, которые предъявила ГРС в рамках тендера.

    «Мы можем изготовить и бумажные страницы, и поликарбонатные, как и требует ГРС. Мой литовский паспорт как раз с поликарбонатной страницей, и Mühlbauer это хорошо знает. В Литве мы делали не только паспорт, но и налаживали всю систему выписки, и литовские власти поставили оборудование Mühlbauer. Поэтому компания знает, что мы умеем делать паспорта с поликарбонатной страницей», – подчеркнул Меляускас.

    Большой вопрос также вызвало то, что Garsu Pasaulis предложила цену на 250 млн сомов больше, чем Mühlbauer. Mühlbauer ID Services GmbH предложила 686 млн 772 тысячи 250 сомов, в то время как литовская организация назвала 940 млн 150 тысяч. Всего на печать бланков для новых паспортов ГРС предусмотрела 1 млрд 263.8 млн сомов. 

    «В Кыргызстане сложилась такая практика, что практически после каждого тендера идет информационная атака в адрес победившей компании. Вполне возможно, что это происки конкурентов. Нам надо отходить от такой практики, потому что это отталкивает многих инвесторов. Какая бы фирма ни была надежная и хорошо себя зарекомендовавшая, ей всегда приходится это доказывать», – считает независимый эксперт Эсен Момункулов.

    Статс-секретарь ГРС заверил, что тендерная комиссия перепроверила каждый документ. Здесь главное не цена.

    «В тендерной документации мы требовали подтверждения опыта компании, есть ли у них соответствующее оборудование, и еще много условий. По каким именно критериям немецкая фирма не прошла, я этого озвучить не могу, это коммерческая тайна. Но причины в отказе были», – сказал Бакчиев.

    Пока тендерная комиссия рассматривает жалобы в адрес победившей компании. В случае если победу Garsu Pasaulis признают, выдачу обновленных паспортов гражданам начнут уже в сентябре 2019 года.


    Читать похожее

    • Посадить и не пожалеть: как садоводы превращают пастбища в прибыль
      Климат меняется быстрее, чем мы успеваем адаптироваться: к 2050 г. осадки могут уменьшиться до 18.8 % по сравнению с нынешними показателями, а токтогульские водохранилища будут недополучать воду для орошения и гидроэнергетики В то же время 40 % пахотных земель уже под угрозой деградации и эрозии, и для тех кто хочет эффективно использовать свои участки, важно знать о агролесоводстве.
      05.05.2025, 03:41:32
    • Форум-группы как новый вид нетворкинга в Кыргызстане
      Начав любое дело, вы рано или поздно придете в точку, где имеющихся у вас знаний будет недостаточно, чтобы продолжить путь. Это же касается и бизнеса, со временем предприниматели приходят к тому, чтобы вкладывать деньги в свое дело через повышение собственной квалификации. Именно здесь становятся актуальными бизнес-коучи, тренинги и прочие курсы.
      28.02.2025, 11:24:42
    • В Кыргызстане появился отечественный маркетплейс. Но пока там можно купить только китайские товары
      Сегодня состоялось открытие первого отечественного маркетплейса в Кыргызстане — Lemon Shopping. Новый проект обещает стать значимым шагом в развитии электронной коммерции, объем которой в стране уже достигает $359 млн.
      26.12.2024, 03:42:27
    • Бизнес перемен: Эпоха стартапов или почему кыргызы могут быть лучше евреев в бизнесе
      О том, как развивается стартап-движение в Кыргызстане, почему бизнесу  необходимо инвестировать в инновационные проекты и о многом другом мы поговорили с основателем ювелирного бренда «Келдике», а также основателем проекта «Я инвестирую в Кыргызстан» Чингизом Макешовым.
      25.08.2024, 07:13:56