Топ-5 региональных проектов, которые ждут финансирования

27.09.2022, 12:07 Наргиза Токоева
Топ-5 региональных проектов, которые ждут финансирования

В рамках проекта «DigiKonush — построение прозрачного будущего в сельских сообществах Кыргызстана через цифровизацию» проходит конкурс стартапов и цифровых инициатив среди сельских сообществ. Всего на конкурс поступило 60 проектных заявок, но до второго тура доберутся меньше половины из них. 

Пока претендентам, которые прошли в первый тур, предоставили опытных менторов, с которыми они за четыре недели должны усовершенствовать свои проекты.

«Акчабар» представляет вашему вниманию проекты, которые посчитал наиболее интересными.

Сельское такси

Ребята из села Боконбаево Иссык-Кульской области решили запустить службу такси, которая будет работать через приложение. Идея не нова, но имеет важное значение для жителей сельской местности. Ведь сегодня вызвать такси в селе невозможно. Приложение будет определять местоположение заказчика и высчитывать стоимость поездки.

Игра «Красная книга Кыргызстана»

В специальном приложении собраны все редкие находящиеся под угрозой исчезновения животные. Это такая игра с анимацией и вопросами о краснокнижных животных. Отвечая правильно, вам присуждается награда. Также в игре есть несколько уровней. Она полезна не только детям, но и взрослым, а также может стать помощником учителей биологии. Стоит сказать, что идея и сам проект принадлежат 10-летней девочки из Тонского района.

QR-коды для историко-культурных, туристических объектов и природных достопримечательностей

Предлагается присвоить QR-коды памятникам, зданиям, определенным местам. Человеку понадобится всего лишь навести телефон на код, чтобы получить информацию. Это полезно и нужно не только для туристов, но и для кыргызстанцев. Ведь мы не знаем всех памятников, украшающих наши парки и улицы, историю многих зданий и мест.

Мобильное приложение для школьников по отбору и сортировке мусора

 Такое приложение уже разработано и используется в Бишкеке. По задумке авторов этой проектной заявки в некоторых селах будут специальные помещения для приемы вторсырья. В специальном приложении школьники и не только смогут создать «личный кабинет». И когда они будут относить в пункт приема, стекло, картон, пластик и прочее, им будут по определенным критериям зачисляться бонусы, которые будут отображаться в «личном кабинете». За какое-то количество бонусов будут выдаваться разные товары. Кроме того, приложение научит школьников сортировать мусор. Также в нем будет информация о том, почему важно собирать мусор раздельно.

Управление пастбищами

Благодаря этому приложению председатели пастбищных комитетов могут наблюдать, где пасется скот, не забралось ли какое-нибудь животное на закрытое пастбище. Над ним пока работают менторы, и неизвестно, что будет в итоге. Как оно будет работать. Возможно, это можно будет просматривать через спутниковые снимки, а может быть нужно будет устанавливать камеры видеонаблюдения. В любом случае идея очень хорошая, и то, что проект прошел первый тур и попал на акселерацию, говорит о том, что он вполне может быть реализован на территории Кыргызстана.

28 сентября состоится финальный конкурс, на котором организаторы планируют отобрать более 10 проектов, которые будут профинансированы Европейским союзом. Общий фонд проектов составляет 55 тысяч евро. Всем участникам конкурса организаторы дадут только по три минуты для того, чтобы убедить конкурсную комиссию, что их проект должен быть профинансирован.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×