23 года ОАО «Айыл Банк»: а помнишь, как все начиналось?

02.07.2019, 16:53 Партнерский материал
23 года ОАО «Айыл Банк»: а помнишь, как все начиналось?

Сегодня «Айыл Банк» отмечает свое 23-летие, и нам хотелось бы написать историю одного из крупнейших банков страны через воспоминания сотрудников, которые связали свою жизнь с «Айыл Банком». 

— Когда Вы пришли в Банк? Почему Вы пришли именно в этот Банк?

Бактыбек Шамкеев — председатель правления ОАО «Айыл Банк»:

Осенью 1996 года после нескольких этапов отбора меня приняли на работу в КСФК в качестве менеджера по кадрам. Первым исполнительным директором была Бактыгуль Жеенбаева, и мы одни из первых менеджеров стояли у истоков образования нашего банка и выполняли постановление правительства КР о создании КСФК — Кыргызской сельскохозяйственной финансовой корпорации. 

Впервые в истории независимого Кыргызстана появился постоянно действующий финансово-кредитный институт, обеспечивающий систему сельскохозяйственного финансирования по рыночным условиям.

Жайнагуль Мамбеталиева — начальник управления персоналом:

Я пришла в «Айыл Банк» в 1998 году, до этого работала заместителем главного редактора в журнале «Банковский вестник КР» при Национальном банке. Мне предложили работу в созданной не так давно КСФК. Тогда мало кому было известно, чем эта организация занимается, и на тот момент им нужен был мобильный человек, который одинаково говорил бы и на русском, и на кыргызском языках для работы со СМИ. Нужно было раскручивать деятельность КСФК, чем я и занялась, придя на новую должность пресс-секретаря. Меня всегда привлекала работа с людьми, и я с удовольствием приняла это предложение.

В первый же день работы я стала участницей семинара, мне удалось сразу познакомиться со всем коллективом, и тогда я поняла, что мне будет тяжело, потому как на тот момент я многого не знала про развитие аграрного, сельскохозяйственного сектора. Но со временем я постигла азы и тонкости нашей деятельности. 

На тот момент коллектив корпорации был еще маленький, в пределах 100 человек, наверное, могу ошибаться, но точно не большой. Мы работали в арендованном маленьком офисе. Коллектив был продвинутый, креативный, у всех горели глаза с желанием покорять новые вершины. 

Асель Молдобаева — главный экономист отдела анализа, планирования и финансового контроля: 

О создании корпорации я узнала совершенно случайно от знакомых. У них же я узнала, что она будет заниматься выдачей кредитов сельским товаропроизводителям и к тому же объявила о наборе специалистов. Для участия в конкурсе, если я не ошибаюсь, необходимо было написать свое видение о финансовой грамотности населения. Таким образом, нас —человек 10-15 — набрали первым потоком. Собеседование с каждым из нас проводил Бактыбек Абылкасымович, нынешний наш председатель правления, беседовал с каждым из нас. На тот момент он являлся начальником отдела кадров. 

Это были умные, уверенные в себе ребята. У кого-то был большой профессиональный опыт, кто-то имел здоровые амбиции, кто сдержанность, кто энергию. Все эти качества дополняли друг друга. В коллективе формировалась сплоченная команда. Каждый новый шаг в развитии (получение средств на финансирование, одобрение первых кредитов, проведение первых денежных операций и т. д.) становился общим достижением и являлся успехом для каждого из нас.

Многие из них сейчас продолжают финансовую деятельность вне банка, занимая ключевые позиции. Миссия и культура, сложившаяся в корпорации, смогли привить им особые ценности, веру в свой потенциал. Я думаю, можно с уверенностью сказать, что в процессе становления банка параллельно создавалась и «фабрика» хороших кадров. 

Айнура Саякбаева — начальник отдела контроля и качества обслуживания клиентов: 

Мне посчастливилось быть в команде пионеров первой Кыргызской сельскохозяйственной финансовой корпорации, основанной в июле 1996 года. И рада, что мои знания английского языка позволили внести скромный вклад в этот проект, который реализовался при поддержке Всемирного банка. 

Ибираим Жороев — управляющий Ошским филиалом:

В 1998 году, когда я работал в Ноокатском районном отделении казначейства, КСФК только начинала свою деятельность, нужны были молодые специалисты, знающие компьютер. На тот период региональным представителем КСФК в Ноокатском районе был назначен Абраимов Ж.К., он же предложил мне данную работу и в дальнейшем он стал моим хорошим наставником. Перейти в КСФК, которая находилась только на начальном этапе становления, меня убедило то, что это была новая, интересная работа. Была возможность получить новые знания.

Айбек Дайырбек уулу — специалист по кредитованию филиала «Бишкек-Мээрим»:

Я пришел в банк в 2014 году сразу после окончания колледжа. Пришел именно в тот банк потому, что «Айыл Банк» был одним из лучших и лидирующих банков в то время и является им до сих пор.  

— Вспомните свои первые впечатления, первые рабочие дни в новой для Вас организации?

Бактыбек Шамкеев — председатель правления ОАО «Айыл Банк»:

Я был нанят менеджером по кадрам. В то время была такая позиция – исполнительный директор КСФК, назначался постановлением правительства, остальные потом отбирались совместной тендерной комиссией по конкурсу с представителями правительства, Нацбанка, и др. И первым был отобран я – менеджер по кадрам, потом менеджер по кредитам, менеджер по финансам. Менеджером по кредитам был назначен Таалайбек Джуматаев, менеджером по финансам была Гульзара Омурзакова. Мы втроем – три менеджера — и исполнительный директор начинали каждый по своему направлению работу. 

Нужно было набирать штат, для них мы готовили процедуру отбора. Расписали примерный план набора, согласовали с правительством. Проводили сперва выездные информационные сессии для регионов. Мы отобрали для себя около 15-20 ключевых регионов, где нам надо было срочно начинать кредитование. В январе мы набрали первых 17 кредитных специалистов. Потом мы с ними начали разрабатывать план подготовки кредитных заявок. В головном офисе было только 3-4 кредитных специалиста, остальные были в регионах, которые и начали собирать первые кредитные заявки от крестьянских и фермерских хозяйств. И где-то к концу февраля мы сформировали первый пул кредитных заявок и начали рассматривать их уже на кредитном комитете. Прописали процедуры кредитной и финансовой политик. И получили первые ресурсы от правительства, точно не помню, это было примерно порядка 10 млн сомов. Вот с таких сумм начинали. 

Помню, что 1997 год мы закрыли с кредитным портфелем объемом 33 млн сомов. Первые кредитные процедуры, начиная с марта месяца 1997 года, мы проводили за счет средств правительства, из бюджета, и в это же время мы параллельно вели переговоры со Всемирным банком, чтобы начать освоение их первой кредитной линии в $10 млн по проекту «Финансирование села – 1». Ее освоение мы начали в конце 1997 года, выполнив все их требования. Это была новая организация, поэтому мы хотели, чтобы кредитование шло с учетом мирового опыта сельскохозяйственного финансирования.

Существенный вклад в работу по становлению филиалов и региональных представительств, помощь по финансам, кредитованию, методологии оказал ТАСИС. Очень большое внимание уделялось отбору кадров, подготовке и их обучению. Потом был создан департамент развития при КСФК, где мы две кредитные линии открыли: отдел финансирования мелких фермерских хозяйств и отдел финансирования и развития фермерских хозяйств. Затем я работал менеджером департамента развития и в 2000 году перешел на работу в Минсельхоз директором отдела реализации сельскохозяйственных проектов Всемирного банка. Судьба так сложилась, что ровно через 19 лет я вернулся в ОАО «Айыл Банк» в качестве председателя правления.   

Асель Молдобаева — главный экономист отдела анализа, планирования и финансового контроля: 

В феврале 1997 года, когда я стала работать в корпорации, помимо нас ребят с первого потока (10-15 человек), в коллективе насчитывалось около 8-10 человек. На первоначальном этапе с нами проводили ознакомительную работу с процедурами выдачи кредитов для начала финансовой деятельности. Уже очень скоро, в марте месяце состоялся первый кредитный комитет. Были вынесены несколько подготовленных проектов, из числа которых были одобрены три кредита: КХ «Качыке», ФХ «Байтик» и еще один проект. Другие файлы были направлены на доработку. И конечно, первый наш шаг в развитии и первый успех мы отметили все вместе! Я, являясь секретарем кредитного комитета (КК), занималась подготовкой повестки на КК и решений КК, подготовкой сведений по выданным кредитам с диаграммами в разрезе отраслей, областей. Кроме того, писала письма в госорганы, районные и областные администрации, клиентам и т. д.

Я благодарна судьбе, что начала работать именно в корпорации, под руководством отличных наставников, в кругу таких талантливых и умных ребят. Уже тогда я понимала, что у корпорации большое будущее, учитывая ее миссию и складывающийся коллектив. 

Айнура Саякбаева — начальник отдела контроля и качества обслуживания клиентов:

Девяностые годы – это было время становления независимого Кыргызстана, рождения новых институтов, реформирования отраслей экономики и т. д. Это было время, открывшее возможности международного сотрудничества. Мы активно сотрудничали с такими организациями, как Всемирный банк, АБР, ПРООН, Европейский союз, Японская сельскохозяйственная финансовая корпорация, Проекты швейцарского, израильского и голландского правительств, DFID (Министерство Международного развития Великобритании).

Коллектив был очень сплоченный, креативный, каждый из нас щедро делился опытом и знаниями. Как работали, так и активно проводили досуг. Талантливые сотрудники были талантливы во всем! Корпоративные мероприятия проводились на творческой волне. Я очень счастлива, что была частью той профессиональной и дружной команды, которая стала фундаментальной основой для успешного развития нынешнего «Айыл Банка». 

Ибираим Жороев — управляющий Ошским филиалом:

Вначале около двухх месяцев стажировался в головном отделении КСФК в Бишкеке, затем были систематические обучения и семинары. Обучение проводилось по проекту «ТАСИС» международными специалистами. Было очень интересно. Так как на тот период коллектив был небольшой, на семинарах собирались все сотрудники КСФК, со всех регионов страны. Каждую встречу, семинар сотрудники ждали с нетерпением.  

 Айбек Дайырбек уулу — специалист по кредитованию филиала «Бишкек-Мээрим»:

Меня сразу же отправили стажером в Сокулукский филиал ОАО «Айыл Банк», а я живу в Бишкеке. И мне приходилось вставать в 5 часов утра, чтобы успеть на работу. В Сокулуке был и есть до сих пор классный молодой коллектив, который смог меня научить очень многому. Я очень благодарен своему первому коллективу.

Продолжение следуют...

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×