23 года ОАО «Айыл Банк»: а помнишь, как все начиналось? (продолжение II)

30.07.2019, 12:38 Партнерский материал
23 года ОАО «Айыл Банк»: а помнишь, как все начиналось? (продолжение II)

«Айыл Банк» отмечает свое 23-летие, и нам хотелось бы написать историю одного из крупнейших банков страны через воспоминания сотрудников, которые связали свою жизнь с ним.

- Ваши самые яркие воспоминания от работы в банке, событие, день. Может, смешные, трогательные моменты...

Бактыбек Шамкеев – председатель правления ОАО «Айыл Банк»:

- Я хорошо помню, как выдали первый кредит. Мы сами прописывали процедуры, сами же критерии устанавливали по отбору проектов. Сначала мы сидели в старом здании «Айыл Банка», сейчас там «Кыргызалтын» расположился. На первом этаже всего пару-тройку кабинетов занимали. Столов, стульев не хватало. В кабинете кредитников, например, было четыре-пять человек и всего два стола и два стула, они по очереди садились. Как только кто- то вставал, тут же другой занимал это место. Вот так в тесноте, но не в обиде начинали работать.  

Помню, как рассматривали досье на первом кредитном комитете. И очень радовались первому выданному кредиту, каждое такое достижение мы отмечали. Но еще больше радовались, когда погасился первый заем. Мы вели учет: первая сотня кредитов, вторая, потом тысячный кредит. В 1998 году благодаря проекту TАСИС мы смогли разработать первый стратегический план развития КСФК. Мы подготовили его за пять дней. Когда прописывали, каким будет до 2000-го кредитный портфель, кредитный менеджер утверждал, что 500-600 млн максимум, а я тогда заявил, что будет миллиард сомов. И кредитный, и финансовый менеджеры уверяли, что это невозможно. Но к 2000 году, когда я уходил из КСФК, у нас портфель составил более 1 млрд сомов. 

Жайнагуль Мамбеталиева – начальник Управления персоналом:

- За эти годы, конечно же, было очень много интересных и ярких моментов. Мы в одно время даже хотели вести записи для архива банка. Самое яркое воспоминание, пожалуй, – это когда нас посетили тогдашний президент страны Аскар Акаев и глава Всемирного банка г-н Вульфенсон. Тогда мы еще не были банком, и в республике реализовывалось порядка восьми, кажется, проектов ВБ. К приезду г-на Вульфенсона в Кыргызстан правительство организовало презентацию всех проектов Всемирного банка. Местом проведения пресс-конференции выбрали КСФК, и, естественно, это был очень волнительный момент для нас. Визит г-на Вульфенсона для республики был очень знаковым.

Тогда мы были в числе организаторов, и чем ближе было это мероприятие, тем ответственнее мы подходили к нему. В день визита, понимая всю серьезность ситуации, разрешили лишь нескольким людям пройти на пресс-конференцию с участием главы государства. И когда конференция завершилась, Акаев вместе с г-ном Вульфенсоном прошел по той стороне, где мы сидели. Проходя мимо нас, он остановился и обратился ко мне: «А вы, наверное, организаторы? Все хорошо организовали», – похвалил он нас. Только успокоившись от волнения, я вдруг вижу, как берет мою руку и целует ее, а следом за ним и Вульфенсон, наверное, полагая, что так надо делать. Это все происходит под прицелом камер, фотоаппаратов и всех присутствующих на данном мероприятии. Я потом неделю руки не мыла (шутка). Приятное воспоминание было.

Айнура Саякбаева – начальник отдела контроля и качества обслуживания клиентов:

- Однажды мы готовились к встрече партнеров из APRACA (Ассоциация сельских и кредитных учреждений стран Азии и Тихоокеанского региона), была очень загружена и хотела позвонить в справочную службу аэропорта, чтобы уточнить время их прилета в Бишкек. Одновременно в памяти держала информацию, которую надо было передать мужу. Набирая номер телефона, думала, что звоню в аэропорт, а звонила, оказывается, на рабочий номер телефона супруга. Думая, что звоню в аэропорт, каждый раз спрашивала насчет рейса и каждый раз получала ответ, что не туда попала. Сижу и думаю, что заработалась, позвоню-ка я мужу на работу, и прошу передать трубку ему, а в ответ слышу: «Медер давно уже улетел».

Ибираим Жороев — управляющий Ошским филиалом:

- Ярких моментов, событий от работы в банке много. Одно из них – это когда мы отмечали трехлетие банка на озере Иссык-Куль. Тогда на том мероприятии участвовали практически все сотрудники. 

Айбек Дайырбек уулу – специалист по кредитованию филиала «Бишкек-Мээрим»:

- Помню, в честь 19-летия банка меня попросили спеть песню. А в композиции была длинная пауза, и в этот промежуток я подошел к тогдашнему заместителю председателя Айнуре Сарылбековне, чтобы она поздравила всех и сказала: «С днем рождения, «Айыл Банк!». Она подумала, что я ей даю микрофон для продолжения пения оставшегося куплета. Всем было смешно, а мне стыдно, что импровизация не вышла. С тех пор на публике не пел. 

- Какие памятные вехи в становлении и развитии «Айыл Банка» вы вспоминаете? 

Жайнагуль Мамбеталиева – начальник Управления персоналом:

- Учитывая, что мы были микрокредитной компанией, я помню наш первый миллиардный портфель. У нас был один-единственный продукт – это кредитование, и на тот момент люди не понимали, что такое кредит. Мы провели масштабную работу просветительского характера. Люди не понимали разницы между кредитом и грантом, так как после развала СССР они с «совковым» мышлением вошли в рыночную экономику. И мы передавали те знания, которым учили нас международные эксперты. 

Нельзя не сказать о руководителях банка в разные годы его становления. Каждый из них внес свой вклад в укрепление и развитие банка. Бактыгуль Жаныбековна смогла за 10 лет обосновать прочный фундамент для будущего банка. Она, кстати, очень сильный мотиватор, могла нас на одном альтруизме повести брать «очередную высоту», и мы шли, ни на секунду не сомневаясь, что делаем это для страны, для народа. Я помню ее фразу, когда однажды с переломом оказалась на больничном: «Надо выздоравливать, государство не может ждать, пока вы будете болеть». Мы даже болеть не могли себе тогда позволить, потому что искренне верили, что на нас смотрит страна. И, кстати, это, видимо, прочно «прошито» в мозгу, потому как я обратила внимание на то, что наши «старожилы» редко предоставляют больничные листы. 

Каждый последующий руководитель выкладывал свой ряд кирпичиков на тот фундамент, и с каждым новым руководителем мы приобретали новые знания, новый опыт и новую страницу своей истории.

Еще один руководитель, на мой взгляд, оставивший самые яркие воспоминания о периоде его управления банком, – это Асрандиев Эркин Шамшудинович. Несмотря на свою молодость, он быстро смог завоевать уважение всего коллектива, стать примером для подражания во всем: в стремлении учиться и развиваться, в умении сплачивать коллектив, слушать и слышать, причем слышать каждого, кто к нему обращался. А обратиться к нему мог любой работник, он был доступен для всех, принимал решения и брал на себя ответственность... И так можно долго перечислять его положительные качества. Этот человек – прирожденный лидер.

Асель Молдобаева – главный экономист отдела анализа, планирования и финансового контроля:

- В результате проведения ряда важных мероприятий, учитывая значимость в финансировании сельского хозяйства, правление Национального банка приняло решение о создании на базе ОАО «Кыргызская сельскохозяйственная финансовая корпорация» ОАО «Айыл Банк». В 2006 году корпорация преобразована в «Айыл Банк», получив банковскую лицензию с некоторыми ограничениями. Позже эти ограничения были сняты, то есть в настоящий момент банк работает с полной лицензией. 

Как вы, наверное, знаете, в начале деятельности корпорации (1997) Всемирный банк при поддержке правительства КР выделил средства на длительный срок с целью кредитования (проекты Международной ассоциации развития «Финансирование села» и «Агробизнес и маркетинг»). Но в 2007-2008 годах уже наступали сроки погашения данных полученных средств. Перед банком стояла новая задача привлечение средств. Для обеспечения беспрерывной деятельности банк стал искать инвесторов. В результате проведения большого объема работ получены средства для разм–ещения в доходоприносящие активы. Привлекались средства как самостоятельно, так и через Минфин. Активизировалась работа с населением по приему вкладов. 

Донорами банка становились Азиатский банк развития (проект развития сельскохозяйственного сектора); Европейский банк реконструкции и развития (проект развития малого и среднего бизнеса); Фонд развития кооперативов «Райффайзен» в Кыргызстане; Специализированный фонд рефинансирования банков в КР, ПРООН; Государственный банк развития Китая, Евразийский банк развития, ПРООН, «Кумтор Голд Компани», Фонд Райффайзен, Российско-Кыргызский фонд развития и т. д. 

На сегодня «Айыл Банк» стал одним из крупнейших финансовых институтов республики, реализующий государственные программы по развитию аграрного сектора, предоставляя весь перечень банковских услуг населению.

Банк вносит весомый вклад в развитие экономики страны. С повышением экономической свободы население сейчас имеет более свободный доступ к рынкам России и Казахстана. Растет объем произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции, с которой предприниматели выходят на соседние рынки. Развивается сфера услуг, в которой банк занимает определенную нишу. Все больше клиентов обращается за финансированием новых технологий. 

Айнура Саякбаева – начальник отдела контроля и качества обслуживания клиентов:

- Когда «Айыл Банк» начал свою деятельность, многие сотрудники ушли в другие коммерческие банки за приобретением опыта, а новые с банковским опытом приходили к нам, то есть происходило обновление кадрового состава. Общеизвестно, что кадры решают все! И поэтому с каждым разом требования к работникам повышались, проводились переобучение, аттестации. Таким образом, обновленный кадровый потенциал позволил занять почетное место «Айыл Банку» в банковской сфере.   

В приоритете большое внимание стали уделять качеству обслуживания клиентов, провели ряд мероприятий в данном направлении. В результате мы стали лучшим банком в прошлом году по итогам интернет-выбора, учрежденного информационным агентством «АКИpress», а также входим в тройку лидеров банковского сектора. 

Продолжая традиции поддержания командного духа, вспоминаются те яркие моменты, когда мы строили надпись «Айыл Банк» на холме на пути к нашему сокровищу Иссык-Кулю, Спартакиада, куда съезжаются представители всех подразделений банка со всей страны, организация мероприятий, приуроченных к 20-летию банка, проведение своими силами первого форума и выставки сельскохозяйственной техники «Айыл Агро – 2017» для населения Иссык-Кульской области и т. д. 

Ибираим Жороев – управляющий Ошским филиалом:

- С удовольствием вспоминаю 2003 год – визит в КСФК президента Всемирного банка г-на Джеймса Вульфенсона. Я организовал поездку представителей ВБ по Ошской области. Также 2006-й – преобразование КСФК в ОАО «Айыл Банк».   

В целом само создание КСФК является историческим моментом. Благодаря ее работе мы смогли добиться очень многого для страны. После развала Союза очень сложно было получить кредиты, полученные займы не контролировались, была большая проблема с возвратностью. КСФК научила создавать бизнес-планы и правильно использовать кредитные ресурсы.     

Айбек Дайырбек уулу – специалист по кредитованию филиала «Бишкек-Мээрим»:

- В «Айыл Банке» часто проводятся обучение, повышение квалификации, тимбилдинги, корпоративы, и каждый тимбилдинг – это хорошие эмоции, красивейшие места. Самое яркое воспоминание было, когда мы сложили из камней слово «Айыл Банк» по дороге на Иссык-Куль, это, по-моему, самое большое слово, сложенное из камней в Бооме. 

- Коротко сформулируйте: «Айыл Банк» для меня – это...»

Бактыбек Шамкеев – председатель Правления ОАО «Айыл Банк»:

- Это очень важный этап в моей жизни. КСФК была первой организацией, когда я профессионально влился в финансовую сферу, и в ней до сих пор работаю. Работая в международных проектах, я чувствовал себя человеком, который может расти в этом направлении. Когда меня назначили в «Айыл Банк», произошла какая-то магия чисел: 6 июня 2000 года я ушел с КСФК, а 6 июня 2019-го премьер-министр подписал представление на меня в «Айыл Банк». Да, такое удивительное совпадение. И с учетом моего багажа, профессионального опыта, знаний заново вернуться в «Айыл Банк» уже в качестве председателя – это большая честь для меня. Я считаю, что несу моральную ответственность за то, что в свое время мы основали. 

Жайнагуль Мамбеталиева – начальник Управления персоналом:

- «Айыл Банк» – это моя жизнь, моя семья, мои друзья и мои лучшие годы в жизни.

Айнура Саякбаева – начальник отдела контроля и качества обслуживания клиентов:

- «Айыл Банк» для меня – это возможности развития и процветания. 

Ибираим Жороев – управляющий Ошским филиалом:

- Это все: моя жизнь, любимая работа, друзья.

Айбек Дайырбек уулу – специалист по кредитованию филиала «Бишкек-Мээрим»:

- «Айыл Банк» для меня – это жизнь, удовольствие, фантазия, общение, творчество.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×