«Оливье», курица, или Сколько стоит встретить Новый год?

28.12.2019, 11:00 Айдай Чекирова
«Оливье», курица, или Сколько стоит встретить Новый год?

До Нового года осталось совсем чуть-чуть. Так что самое время отправляться в магазины и на базары и готовиться к праздничному застолью.

Перед тем как идти за покупками, мы провели мини-опрос: «Сколько денег кыргызстанцы потратили на новогодний стол в прошлом году и сколько планируют в этом?» 53.3% респондентов ответили, что в 2018-м потратили на праздничные угощения 4 тысячи сомов, 36.7% уложились в сумму от 2 до 4 тысяч сомов, и оставшиеся 10% потратили менее 2 тысяч сомов.

Большинство, а именно 51.6% опрошенных бишкекчан, уверены, что не смогут уложиться в бюджет прошлого года, 38.7% не видят сильных изменений по ценам, 9.7% убеждены, что легко обойдутся суммой менее 2 тысяч сомов.

А что на этот счет говорит статистика? По данным Евразийской экономической комиссии, в Кыргызстане потребительские цены на продовольственные товары в ноябре 2019-го по сравнению с ноябрем прошлого года выросли на 5.1%, к декабрю — на 3.9%. С начала 2019 года цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки повысились на 4%, алкогольные напитки – на 3.2%. Больше всего цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки выросли (на 9.1%) в Баткенской области, на алкоголь — в Иссык-Кульской области (на 4.6%).

 

Новый год — это семейный праздник. Если в Европе — это обычно 3-4 человека, то в странах Центральной Азии и в том числе в Кыргызстане, в этот день, как правило, за одним праздничным столом собираются достаточно шумные компании, состоящие из близких, дальних родственников и друзей семьи. Согласно результатам опроса, более 50% респондентов планируют накрыть стол как минимум на семь персон.

Чем планируют кормить хозяйки гостей на НГ?

Несмотря на 28 лет независимости, в Кыргызстане до сих пор живы советские традиции. Следуя им, многие кыргызстанские семьи в новогоднюю ночь подадут на стол полюбившиеся всем салаты «Оливье» (65.6% опрошенных ответили, что обязательно приготовят его) и «Селедка под шубой» (13.8%). Что еще будет на праздничном столе, мы спросили у прекрасной половины.

Часть респонденток рассказали о том, что будут угощать гостей традиционным блюдом восточной кухни — пловом. Однако, как ни странно, большинство придерживается национально-европейской кухни.  

Наши подсчеты показали, что на новогодний стол уйдет 4 тысячи 205 сомов. Средний чек на человека составит 600 сомов. Конечно, эта сумма может меняться в плюс и минус в зависимости от выбора продуктов (может, вы решите заменить печенье и конфеты тортом) и места, где будут сделаны покупки.

Корреспондент «Акчабара» заглянула на столичные рынки, а также в сети гипермаркетов «Фрунзе», «Глобус» и« Народный» и выяснила, где выгоднее всего совершать покупки к новогоднему столу.

 

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что дешевле всего праздничный стол обойдется, если закупать продукты на новогодний стол на Орто-Сайском рынке. Однако еще выгоднее получится, если, к примеру, ингредиенты к «Оливье», «Селедке под шубой» и мандарины покупать на Ошском рынке, курицу в «Глобусе» либо на Аламединском базаре, где можно сразу прихватить и бутылочку шампанского по приемлемой цене, а печенья и конфеты к столу на Орто-Сайском рынке.

А еще для того, чтобы в бюджете не появилась неожиданно дыра, важно перед походом по магазинам и базарам определить бюджет и составить список необходимых покупок. Помогут сэкономить и карты лояльности, на которые начисляют бонусы. Вопреки всеобщему мнению, что к новогоднему столу продукты лучше покупать заранее из-за повешения цен, совершая покупки после 25 декабря, можно, напротив, сэкономить. Как раз в это период гипермаркеты открывают сезон предпраздничных скидок. Тем самым вы сбережете свой бюджет, сможете приобрести подарки близким и отлично встретить Новый год.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×