Банки заняли у ЦБ почти 70 млрд рублей по валютным свопам

09.05.2019, 09:00 Акчабар
Банки заняли у ЦБ почти 70 млрд рублей по валютным свопам

7 мая банки одолжили у Центрального банка 68 млрд рублей по валютным свопам, следует из данных регулятора. Об этом пишут «Ведомости».

Банки редко используют этот инструмент, так как он дорог – 8.75% годовых. Последний раз банки покупали свопы 29 марта на 33 млрд рублей. Максимальная задолженность банков по свопам в этом году зафиксирована 5 марта – 111 млрд рублей.

7 мая подошел к концу очередной период усреднения, так что, скорее всего, банки привлекали рубли, чтобы его пройти, считает аналитик «Райффайзенбанка» Станислав Мурашов. Банки должны хранить на счетах в ЦБ определенный процент от своих обязательств, при этом часть денег размещается на спецсчетах, а по остальным обязательствам рассчитывается средний уровень средств на корсчетах за определенный период – так называемый период усреднения.

«Завершение периода усреднения совпало с депозитным аукционом тонкой настройки – вчера Центробанк забрал из системы 1.35 трлн рублей. При низкой рублевой ликвидности ставка однодневного валютного свопа вечером достигла уровня предложения ЦБ, хотя большую часть дня она торговалась вблизи 7.55%, и банки заняли у регулятора 68 млрд рублей», – пишет издание.

Тэги: банки Россия экономика финансы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×