Капитал РКФР превышает совокупный капитал всей банковской системы КР

25.04.2019, 14:41 Акчабар
Капитал РКФР превышает совокупный капитал всей банковской системы КР

РКФР увеличил за четыре года уставной капитал на $60 млн, из них $30 млн — доходы фонда, $30 млн — привлеченные деньги в него как в долларах, так и в национальной валюте. Об этом на II Конгрессе евразийских СМИ рассказал заместитель председателя правления Российско-Кыргызского фонда развития Олег Кудяков.

«В Кыргызстане 25 банков. Они очень маленькие, поэтому наш фонд занимает доминирующее положение на рынке. Наш капитал превышает совокупный капитал всей банковской системы. В связи с этим мы действуем с ними осторожно, совместно», — сказал он.

По словам Кудякова, две уставные цели фонда из трех связаны с интеграцией. РКФР работает по двум направлениям: финансирование крупных проектов напрямую через фонд и финансирование малого и среднего бизнеса через банки-партнеры.

«Мы не можем игнорировать малый и средний бизнес, который составляет 60% экономики республики. 52% финансирования — крупные проекты, и 48% — поддержка малого и среднего бизнеса», — добавил зампредседателя правления.

По его данным, больше половины проектов — это агропромышленные комплексы и производство.

Средняя процентная ставка прямого финансирования составляет 4.3%.

«Партнеры убедили нас, что с учетом местной ментальности лучше установить фиксированные ставки, что мы, собственно, и сделали», — пояснил Кудяков.

Тэги: РКФР банки экономика финансы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×