Таджикистан активно распродает золото на мировом рынке

10.05.2019, 11:40 Акчабар
Таджикистан активно распродает золото на мировом рынке

Согласно данным World Gold Council (Всемирного совета по золоту), в I квартале 2019-го Таджикистан занял третье место по продаже золота в мире. Республике удалось реализовать на рынке тонну драгоценного металла.

На первом месте расположился Узбекистан, который с января по март этого года продал 6.2 тонны золота.

Вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский рассказал, для чего страна активно распродает золото на мировом рынке.

«В государствах, в которых активно работают местные и международные золотодобывающие компании, например, в РТ и РУз, свои преимущества. У центральных банков этих республик есть возможность скупать золото напрямую у производителей по комфортным ценам. В свою очередь этим странам нужны средства для поддержания своей национальной валюты. Золотые свопы или продажа золота как раз таки этому способствуют. При наличии большого количества драгметалла государства могут использовать его для того, чтобы стабилизировать курс валюты, предотвратить атаку спекулянтов или угрозу девальвации», – рассказал эксперт в эфире Sputnik Таджикистан.

Он также обратил внимание на то, что золото до сих пор является ценным активом в расчетах между мировыми центральными банками. Страны, которые имеют сложности в отношениях с США, как правило, накапливают золотые запасы и продают казначейские облигации, чтобы диверсифицировать свой золотовалютный резерв в пользу активов, которые находятся под их контролем.

Тэги: Таджикистан золото банки экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×