Цифры и факты: День банковского работника Кыргызстана

10.05.2019, 10:15 Акчабар
Цифры и факты: День банковского работника Кыргызстана

С обретением независимости в Кыргызстане сформировалась собственная двухуровневая банковская система. Образованы Национальный банк и новые коммерческие банки, разработаны основы нормативно-правовой базы, регулирующей их деятельность.

Одним из значимых событий этого периода стало введение 10 мая 1993 года собственной национальной валюты – кыргызского сома. КР стала одним из первых государств бывшего Советского Союза, утвердившим собственную национальную валюту. Именно эта дата и выбрана в качестве празднования Дня банковских работников страны.

«В настоящее время в республике осуществляют деятельность Нацбанк и 25 коммерческих банков, 18 из которых с участием иностранного капитала. В регионах функционируют 336 их филиалов. Численность работников, занятых в банковском сегменте, составляет около 16 тысяч человек, а количество счетов клиентов банков достигло 3.5 млн. Среднемесячная заработная плата сотрудников в сфере финансового посредничества в 2018-м составила 36.5 тысячи сомов и по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 4.8%», – информирует статистическое ведомство.

Доходы коммерческих банков в прошлом году составили более 27 млрд сомов, увеличившись, в отличие от объема предыдущего года, на 10.4%, а расходы за этот период сложились в размере около 24 млрд сомов, что на 7.4% больше.

По итогам 2018-го 21 банк получил прибыль на сумму 3.8 млрд сомов, а четыре – убытки в 500 млн. Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки) составил более 3 млрд сомов прибыли, что на 38% больше, чем в 2017 году.

Суммарные активы комбанков в прошлом году составили 220 млрд сомов, увеличившись за год почти на 13%.

«Открытый кредитный портфель коммерческих банков по сравнению с его объемом в 2017 году увеличился на 17.6% и на конец 2018-го составил 127.9 млрд сомов. В том же году в депозиты физических лиц привлечено около 10 млрд сомов, что на 8% меньше их объема в 2017-м. Сумма остатка вкладов населения за истекший год увеличилась на 15% и на конец года составила 75.5 млрд сомов, или более 34% суммарных активов коммерческих банков», – отмечают в Нацстаткоме.

Тэги: банки прибыль экономика кредиты депозиты

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×