Госуправление довело некогда успешный отель «Каприз» до убыточного состояния

02.05.2019, 13:58 Акчабар
Госуправление довело некогда успешный отель «Каприз» до убыточного состояния

Согласно финансовым показателям, убытки отеля «Каприз-Каракол» (ОсОО «СК Ресурс») с 2012 по 2015 год составили 90.6 млн сомов, а прибыль в 2016-м и 2017-м составила 17.2 млн и 1.6 млн сомов соответственно. Об этом говорится в аудите Счетной палаты за 2017 год.

Отметим, что, согласно налоговому законодательству Кыргызстана, ОсОО имеет право на пролонгацию убытка за последние шесть лет, то есть прибыль направляется на погашение убытков прошлых лет.

«Значительное влияние на финансовый результат деятельности ОсОО «СК Ресурс» оказывают доходы/убытки от курсовой разницы, так как кредитные договоры и договоры займа заключены в иностранной валюте. С 2013 по 2017 год убытки от курсовой разницы составили 69.4 млн сомов», — поясняется аудитом.

Также на результаты финансово-хозяйственной деятельности ОсОО отрицательно влияет кредиторская задолженность перед заемщиками, которая на конец 2017-го составила 202.8 млн сомов.

«Превышение обязательств над активами ОсОО «СК Ресурс» по итогам 2016 года на 81.5 млн сомов и 2017-го на 79.9 млн свидетельствует о критическом финансовом положении компании», — считают в Счетной палате.

В ходе аудита сделан расчет поступления выручки при 100-процентной заполняемости отеля за сезон 2016/17 года, которым установлены отклонения от фактических поступлений на общую сумму 46.7 млн сомов. Составленные расчеты свидетельствуют о том, что за сезон заполняемость гостиницы составила не более 40%. Аудитом отмечается, что в ОсОО не формируются планы доходов и расходов и получения прибыли. Доход поступает в основном с декабря по март.

Ранее в ходе рассмотрения данного материала на заседании совета Счетной палаты аудиторы подчеркнули отсутствие должного участия со стороны Фонда по управлению государственным имуществом в деятельности организации.

«Учитывая необходимость повышения рентабельности и обеспечения прибыльной деятельности общества, считаем необходимым государству активно участвовать в управлении финансово-хозяйственной деятельностью «СК Ресурс». По итогам аудита руководству ОсОО и ФУГИ направлены соответствующие рекомендации», — уточняют в СП.

В соответствии с декретом временного правительства КР от 19 июля 2010 года №95 «О национализации долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью «Каприз», «СК Ресурс» и коттеджа» было предусмотрено национализировать в уставном капитале ОсОО «СК Ресурс» доли частной компании и частного лица. В настоящее время доля 70% в уставном капитале ОсОО принадлежит государству в лице ФУГИ.

Тэги: госимущество убытки экономика госфинансы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×